Найти тему

Сомнения спустя двадцать лет

Лариса нашла его в Интернете, на сайте «Одноклассники». Сначала искала на других, более продвинутых ресурсах, но там — тишина, поисковик даже однофамильцев-одноименцев не выдал. Не ожидая результатов, просто, чтобы могла себе сказать, что сделала всё, чтобы найти, зарегистрировалась в «Одноклассниках», хотя и считала этот сайт отстойным. Пока искала, перед внутренним взором встала улица, ведущая в тупик. Тем летом они с подругой часто бродили вдоль железнодорожных путей, с одной стороны проносятся поезда, с другой стоят заборы, чаще деревянные, почти ничего не скрывавшие от взглядов: одноэтажный дом, асфальтированный двор или гравий на дорожках, стол, накрытый клеенкой, забытый таз, побеленные стволы фруктовых деревьев. Мимо этих домов они с подругой ходили в школу. Тогда у них не было времени бродить в округе, — на занятия и домой. То ли дело студентки, считай, второкурсницы на каникулах. Они неторопливо петляли по узеньким улочкам без названий. Обе хотели разговоров. У них появилось прошлое. Так и добрались до тупика, идти только в обратную сторону, где-то за домами гудел локомотив.

Фото добыто на просторах Интернета
Фото добыто на просторах Интернета

Поиск выдал: Сергей, 40 лет, город, откуда он родом. Наверное, вернулся. Лариса написала ему. Сначала Сергей не узнал её. Ей пришлось напомнить ему, при каких условиях они познакомились: дискотека в парке, песня Челентано, под которую Сергей пригласил её танцевать. Он вспомнил, хоть удивился: «Как ты смогла выйти на меня?» Ей стало смешно от той прежней его интонации, удивления, испуга, совсем такого же, как и двадцать лет назад. «Да забила в поисковик твои данные, всех дел-то», — ответила она. Лариса смотрела на его фотографии, выложенные на сайте, где он с женой, крашеной блондинкой, дочерью. Женился поздно. Лариса не питала иллюзий, что это как-то связано с их историей, просто так сложилось у человека.

Написал, что работает главным инженером. Оказалось, она работает в смежной области. Могут разговаривать на профессиональные темы. Этого он совсем не ожидал от неё. Лариса чаще на дискотеки ходила, чем на занятия. А диплом впоследствии защитила на «отлично». Время меняет людей. О чём ещё? О музыке поговорили. Оказалось, им нравятся совсем разные группы. В то время, когда Лариса встречалась с Сергеем, они всё больше о любви говорили, и как-то им не понадобились общие интересы, да и не было их, наверное, а было чувство пятикурсника и первокурсницы. Ему уезжать, а ей учиться.

Почему вспомнила о нём только сейчас? Развелась с мужем, не то что бы депрессия, но как-то несладко пришлось одной, стала искать какую-то поддержку, что-то хорошее, что помогло бы ей продержаться на плаву. Сергей был не единственным парнем, с которым она встречалась до замужества. У неё были романы. История проб и ошибок. У каждого такая есть. Почему она обратилась именно к Сергею? Она не любила его сильнее всех. Она его вообще не любила. Он ей нравился. Сергей любил её. Она отказалась выходить за него замуж и ехать в далекий город, где он нашёл работу. Для неё только начиналась студенческая жизнь. Хотя, расставаться с Сергеем было жаль.

Тем летом, на каникулах, она и рассказывала подруге свою короткую любовную историю, продлившуюся всего три месяца. Лариса познакомилась с Сергеем, когда он уже занимался дипломом. Странное дело, ей даже нравилось тогда, гуляя по этим улочкам среди одноэтажных домов, страдать, что ли. Ларисе казалось таким серьёзным, что она ему отказала. Через несколько лет она влюбится так, что искры из глаз будут сыпаться. И возненавидит свою любовь. Потом влюбится в другой раз, выйдет замуж. О Сергее вообще думать забудет.

Вернее, она будет иногда о нём вспоминать, как о самом добром, славном парне, который её действительно любил. Лариса не сожалела, что вышла не за него, у неё-то на то время всё сложилось. Потом посыпалось. И это со многими случается. Стала искать костыль, огляделась вокруг, нашла Сергея, а он и не сразу вспомнил её. Они смеялись и над этим. Как же, великая любовь, в которой Ромео и Джульетта напрочь забыли друг о друге.

Они переписываются. Она сангвиник, он флегматик. Лариса удивлялась, как вообще они могли быть вместе, даже такой короткий срок. Разговаривать им было особенно не о чем. Он деликатно не спрашивал её о семье. Она на его страничке увидела достаточно фотографий, чтобы понять, что он счастлив. Лариса искала общие темы, но не находила их. Он любил осень, она была летним человеком, и так во всем. В конце концов переписка свелась к обмену картинками.

«Правильно я тогда сделала, — думала она, — что не вышла за него замуж, мы совершенно разные люди». Тем летом, двадцать лет назад, она не понимала этого, но, наверное, чувствовала. И бродила с подругой, искала выход из тупика, в котором оказалась: вроде и любовь, а под венец не хочется, и хороший парень, и не хочется чувствовать себя виноватой. Теперь она видела, что сделала всё правильно. Хотя, какое-то сомнение осталось, наверное, потому, что от общения с ним стало как-то тепло на душе. Но как знать, может, то была просто встреча со своей юностью.