Давно спрашиваю себя об этом.
Казалось бы, на дворе 21 век, большая часть мира живёт в изобилии, многие люди развиваются, не хотят воевать, патриотизм в своём воинственном окрасе теряет актуальность и силу, имея скользкий путь к гармоничному развитию человека.
Но почему люди всё равно страдают?
Страдание само по себе не естественное состояние человека, потому что это физическая или нравственная боль, боль тела, ума, разума, души, сознания. В основе природы заложено страдание, цикл жизни и смерти, охотник и жертва, но у животных нет такого уровня разума, как у человека, это не значит, что животные хуже нас или мы лучше них, всего лишь уровень. В отличии от животных, человек, как высшая ступень эволюции имеет возможность развивать свой мозг, учится контролировать свои животные инстинкты, тело и даже мысли, потому что жизнь только с помощью инстинктов может сильно разочаровать наш мозг, у которого большой потенциал к развитию, после чего человек и впадает в состояние страха, гнева, апатии, депрессии.
Не будем брать страдания тела, сложные жизненные ситуации, когда человек инвалид или у родителей родился ребёнок-инвалид, это отдельная глубокая тема.
Возьмём страдание ума/души/разума - конфликты в семье, с близким человеком, с родителями, с начальником, нелюбимая работа, не понимание куда идти и что делать.
Если вы на протяжении длительного времени врёте себе в чем-то, эта ложь укореняется в вас, становясь вашим неосознанным выбором, смыслом жизни.
Также имеет место непонимание тонкой связи всех людей, в особенности ваших близких, коллег по работе, друзей. Современное общество, СМИ, искусство может навязывать нам, что "наглость - второе счастье", "халявы да побольше", "деньги смысл жизни", зацикливая нас на самих себе, на стремлении лишь к материальным благам и алчности на всех материальных уровнях, упуская духовное развитие через любовь к окружающим и самому себе - своему телу, разуму, душе. Такой человек даже став очень богатым материально будет страдать, потеряет смысл жизни, близких, настоящих друзей, ему всегда будет мало, хотя в самом богатстве нет ничего плохого это лишь составная часть счастья человека.
Когда мы страдаем, то неосознанно думаем, чувствуем, что нам за это будет что-то хорошее, "поплачь - легче станет", желание, чтобы тебя пожалели, выслушали, погладили, обняли, в этом нет ничего плохого. В самом страдании заложен потенциал к "регенерации" своих чувств, ума, души. Но в конечном итоге это черная бездна, которой всегда будет мало успокоения, слёз, жалости и сострадания, если не изменить мышление. Страхи, самообманы, предавание своих интересов независимо от интересов других, предавание своего пути, нестыковки между мыслями и действиями годами и десятилетиями - всё это ведёт в конечном итоге к жизни в стрессе, депрессии, апатии, конечная станция - тяжелая психосоматическая болезнь или самоубийство, которые зависят от силы воли человека совершить конкретное действие. Важно стать источником, а не бездной.
Конечно это не означает, что нужно выражать всю ненависть и чувства на окружающих, говорить им всё, что думаешь, но это уже другая тема в развитии души человека для отдельного поста. Спасибо за внимание!
#саморазвитие #самопознание #целостность #любовькжизни #медитативность #успокоение