Найти тему

СИБИРЬ НАКРЫЛИ МОЩНЫЕ СНЕГОПАДЫ, ЗВЕРИ В ТАЙГЕ ГИБНУТ ОТ БЕСКОРМИЦЫ

С неба сыпало, не переставая, и бесновались метели весь конец февраля и начало марта. Днем и ночью. И местное население сразу заинтересовала высота снежного покрова. В метрах, сантиметрах, миллиметрах – неважно, единицы измерения здесь решающего значения не имели. С изумлением обозревая белые терриконы на улицах у своих домов, и следуя на автомобилях по дорогам со сплошным снежным накатом, люди задаются резонным вопросом: сколько конкретно осадков упало с небес на их головы? Полторы нормы или две? А, может, все три?

Количество навалившего снега сотрудники местных метеорологических постов хранят в секрете, словно военную тайну, на контакты «с посторонними» не идут, однако через их приятелей кое-какие данные получить удалось. Так вот, помесячная среднегодовая норма зимних осадков на юге Сибири колеблется, в среднем, от 15 до 18 сантиметров. В начале февраля выпало порядка 30 см, в конце от 40 до 45, в первых числах марта добавилось еще 20 сантиметров. Вот вам двойная и тройная норма осадков. И в марте также стоит ожидать сюрпризов от небесной канцелярии.

Метеорологи осадки считают в миллиметрах, однако они никого вводить в заблуждение не должны, сотрудники таким методом определяют объем выпавшего снега. У них 1 мм осадков приравнивается к литру воды, равномерно разлитой на одном квадратном метре плоской поверхности. На метеостанциях установлены мерные ведра, из них дважды в сутки берут снег, растапливают его и выливают в специальный сосуд, который и показывает, сколько жидкости упало с неба. В среднем 1 мм талой воды равен 1-1,5 сантиметрам выпавшего снега в зависимости от его плотности. Она, в свою очередь, тоже зависит от температуры окружающего воздуха.

Само собой разумеется, что больше всего хлопот циклон доставил водителям и дорожным службам. Первые, моментально сбросив скорость, осторожно «крались» по скользкому накату и привычно крыли вторых во все корки:

-- Где эти ребята, и за что им только деньги платят?!

После обрушившегося снежного коллапса претензии к дорожным службам предъявляют не только автовладельцы. Нормально передвигаться по улицам многих населенных пунктов также очень проблематично, и народ не стесняется в выражениях по адресу не только дорожников, но и местных администраций.

Население озабочено еще и тем, что таких обильных осадков оно не видело давно и пока неясно, что может случиться весной с теми, кто проживает в низинах и поймах, а также вблизи водоемов. Тем более, если процесс весеннего таяния снега пойдет одновременно, дружно и быстро.

Однако если люди в силах защититься от зимнего катаклизма, то дикие звери в тайге, особенно копытные (косули, олени, лоси, кабарга), оказались просто-таки в ужасной ситуации, поскольку высота снежного покрова такова, что передвигаться по лесу практически невозможно, из-под снега не вырыть копытами сухой травы. Соболи, лисицы и совы не способны добраться до своей основной пищи – грызунов. В результате охотоведы с егерями дают мрачный прогноз: от бескормицы животных в этом году падет немало, счет может пойти на сотни, если не тысячи голов.