На днях одна знакомая мне говорит о том, что угля до конца зимы им немного не хватает и нужно докупить уголь. Вот только у неё коровы в запуске и денег нет, коль молоко не сдает, а у супруга расстелились коровы, он молоко сдает - денежку имеет. В общем просит она у меня в долг 4000р. на пару недель - на свою часть угля. Увидев моё негодование на лице, она подумала, что я ей отказываю в займе. Мол, нет, тогда нет...
Я же стою и соображаю... Не просто соображаю, а у меня глаза на лоб начинают лезть... у каждого свои коровы... каждый сдает "свое" молоко... деньги получают на разные карты. На уголь скидываются, на продукты, за свет... Спросить о том, как они корма заготавливают я не осмелилась, не настолько мы близки, чтобы свой нос совать в дела их семьи. Но видимо, коль на тонну-две угля они скидываться собираются, то корма они закупают врозь. А работа, в том же сарае, например, каждый у своих коров чистит? М-да... уж! )))
Не... ну ладно в городе, где муж и жена ходит каждый на свою работу, получает зарплату каждый на свою карточку. Ну... там складываются на коммуналку, продукты, содержание ребенка... хотя мне и здесь это сложно представить.
У меня у бабушки с дедушкой был общий бюджет - приносили зарплату домой и складывали в комод. У мамы с папой тоже, правда папа пришел с иными взглядами на формирование семейного бюджета, изначально. Но мама ему объяснила, что к раздельному бюджету надо бы еще бухгалтера нанять (что бы вел эту сложную арифметику расчета внесения денег в нужных пропорциях обоими супругами). Что нужно рассчитать во сколько папе будет обходиться такая услуга, как стирка вещей (40 лет назад не было машин-автоматов, баню кочегарили весь день, чтобы вода горячая для машинки была), готовка, мытье посуды и пр. ))) Папа - мальчик сообразительный, не стал нести в свою новую семью (с мамой) традиции старой семьи (своих мамы и папы) и согласился на совместно нажитый бюджет! )))
У нас с супругом тоже никогда не было вопросов в этом. Бюджет на месяц закладываю я, потому как он не знает (да ему и не нужно этого знать) - сколько нужно порошка, шампуня, мыла, продуктов питания, на школьные принадлежности сыну, в конце концов, ему же самому на носки - просто идет и берет их в шкафу, готовенькие, наглаженные и накрахмаленные. ))) Шутка. Все деньги - моя зарплата, деньги за молоко, за сдачу молодняка - приходят на мою карту (у мужа попросту и карты нет даже). Ему зарплату в КФХ выдают наличкой или натур продуктом (кормами), либо также мне перегоняют на карту.
У мужа есть только сберкнижка - которую завели, только для того, чтобы наш "малообеспеченный" папуля ))) получал детские в размере 5000р на ребенка до 7 лет. Мне то в этом отказала соцзащита, посчитали, что я слишком состоятельная, раз у нас сыном получилось по 12600р (там с копейками) на каждого, а нужно было, чтобы было меньше на 200р. )))
Говорю супругу, что денег заняла на пару недель, объясняю, конечно же, кому и сколько (чтобы в курсе был). Рассказываю, как у "нормальных" людей бюджет семейный складывается - смеется. Говорит, что тоже можно было бы "замутить" такое, но так, как у него работа сезонная - да и зарплата соответственно не весь год, в отличие от меня (какой сообразительный малый), то уж лучше в складчину жить. На том и порешили. )))
Всем удачи!