Найти тему

Неделя о Страшном суде. Проповедь отца Никандра

Литургия 7 марта 2021 года.
Литургия 7 марта 2021 года.

«Неделя» в славянских языках означает воскресенье. Время, когда нужно ничего не дел ать, то есть оставить домашние дела и идти в храм. Это название связано с библейской историей о сотворении мира, когда Бог в седьмой день творения отдыхал от своих трудов.

Проповедь отца Никандра на Литургии 7 марта 2021 года:

«Церковь подготавливает нас к Великому Посту. Последняя неделя перед ним называется «Неделя о Страшном суде».
И в эту неделю читается Евангелие с притчей, где Господь будет судить всех людей.

Существует два суда: один – частный, когда человек умирает, и на сороковой день его душе выносится приговор. Но только его душе, и приговор этот можно изменить.
Всеобщий суд – окончательный и бесповоротный.


Есть рассказ
о видении Григория, ученика Василия Нового, в котором открывается картина событий Страшного суда.

Вострубят трубы. Ангелы с душами людей опустятся с небес. Земля, леса, болота, море раскроются и выдадут тела усопших. Ангелы вернут души в эти тела.
Все соберутся по родам, все будут одного возраста. На челах будут написаны и добродетели, и пороки с грехами.

Прозвучит зов трубы – еще сильнее, и спустится с небес Сын Божий Иисус Христос, который выступит уже не как Спаситель, а в качестве Судьи. И каждому определит место: где, кому находиться. Кому – в озеро огненное, где будут плач и скрежет зубов, а кому-то скажет: «Придите ко мне, благословенные, и вселитесь вместе со мной в Небесный Иерусалим».

Страшный Суд. В.М. Васнецов. 1904 г. Картина для храма св. Георгия Победоносца (Гусь-Хрустальный). https://www.ippo.ru/science/article/strashnyy-sud-v-russkoy-zhivopisi-203067
Страшный Суд. В.М. Васнецов. 1904 г. Картина для храма св. Георгия Победоносца (Гусь-Хрустальный). https://www.ippo.ru/science/article/strashnyy-sud-v-russkoy-zhivopisi-203067


Суду подвергнутся не только люди, но и падшие ангелы. Все люди будут судимы не только за дела, которые совершены в теле, но и за всякое праздное слово, за нечистые помыслы.
Что станет с природой? Земля, и все, что на ней, сгорит. Но это – начало новому небу и новой земле.

Кроме этого, люди будут судимы не только за то, что они сделали плохого, но и за то, что они не были активными в делах Божиих.

Господь в притче обвиняет людей в том, что « Я был голоден – вы не накормили, я был раздет – вы не одели, я был болен - не лечили. Я был в темнице - не посетили». Люди задают вопрос: «Когда мы этого не сделали»?

«Если вы не сделали одному из малых сих, вы не сделали и мне» - говорит Господь.

Если внимательно, не поверхностно, вчитываться в Евангелие, то у человека скрупулезного могут возникнуть вопросы: «Почему я должен посещать людей, носить передачки с вещами и продуктами в тюрьму? Ведь туда попадают не за добрые дела, а за насилие, разбой, мошенничество».

По трезвому рассуждению, преступникам там и место. Но человек в местах лишения свободы, если его оставить один на один в атмосфере этого пространства, еще больше укрепляется во зле, проходя такие «университеты». Если посещать таких людей, то, конечно, со словом – о другом мире, о другой жизни.

«Вы не накормили меня». О чем эти слова?

Мы живем в селе, и у нас у каждого есть огород, и земля нас кормит. Быть голодным в селе - удел тунеядцев. И что, мы их должны кормить?
Речь идет о том, что
нужно поддержать в трудную минуту того, у кого случилась беда. Сегодня ты поможешь – завтра тебе помогут.

На мой взгляд, людям не хватает активности. Люди не идут на субботники, на общие мероприятия, живут обособленно. Это уже признак какой-то убогости.

Это разделение ощущается во всем. Начальник отделен от подчиненных и не ощущает социальную ответственность перед ними. Они как рабы, которые должны обеспечивать его достаток. Семьи тоже разъединены: родственники не общаются между собой, дети не прислушиваются к родителям. Каждый эгоцентричен.

Пример можно взять простой. На одной улице, за малым исключением, у всех есть автомобили, все люди состоятельные. А дороги – нет. Каждый мог бы, объединившись, привезти по машине щебенки, и проблема бы решилась. Но эти люди, которые думают, что они в здравом мышлении, вместо отсыпки дороги, друг у друга уничтожили газоны перед домами, объезжая грязь. И так во всем.

Но хочется отметить, что в основной массе церковные православные люди выделяются. Они более активные, дружные, спаянные, легче откликаются на добрые инициативы.

В заключение скажу, что к чему человек стремится – в том и будет жить. Если он тянется к светлому и прикладывает по мере сил, усилия, и считается с людьми, которые окружают его, в таком мире он и будет жить, так и будут к нему относиться».

На нашем канале вы уже побывали внутри храма св. прав. Иоанна Кронштадтского :
Экскурсия в храм

Узнали о том, по каким принципам возводится наш храм: Смотрите здесь
Сегодня мы передали вам слова, которые сельский пастырь сказал вчера на Литургии своим прихожанам. Надеюсь, канал "Усть-Пристань. Храм" интересен и полезен вам. Ждем откликов, комментариев и пожеланий.