Часть 1. Внутренний голос
Что такое «внутренний голос»? Как отличить его от голоса «внешнего"? Зачем вообще нужен второй голос? Это же - раздвоение личности. Если существуют два разных голоса (не по тембру, а по содержанию речи), значит, существуют два разных источника информации. А это значит - два мнения, две позиции и, в конце концов, действительно, две личности!
Всё, что нас окружает на Земле - результат естественного отбора! - так дедушка Дарвин прессует наше миропонимание. Но что такое «внутренний голос», дарвинисты объяснить толком не могут до сих пор.
То ли это - "обратный ток", возникающий в биосреде по законам электротехники? (Помните, у Ленина «Шаг вперёд, два…»?)
А то, проводив Дарвина до дверей, мы утверждаем, что два голоса - это отражение в человеке двух мировых начал - Добра и Зла. Ещё великий мудрец древности апостол Павел говорил: «Делаю не то доброе, что хочу, но то злое, что ненавижу!»
Давайте, не будем объяснять причуды нашего "я" только физиологией, иначе сами себя приговорим... к уничтожению. Разве возможно следовать двум противоположным доктринам одновременно на том основании, что обе они естественно-научны?!
И всё же повременим ставить точку. Путь господин Дарвин сделает ещё два-три открытия и, расширив границы познания, окажется в положении профессора, который однажды сказал студенту:
- Молодой человек, не удивляйтесь, я не знаю гораздо больше, чем не знаете вы!
- Профессор, этого не может быть!
- Не верите? Я вам сейчас это докажу. Давайте рассуждать: область ваших знаний находится внутри области моих, ведь я знаю больше вас. Но посмотрите на эту картинку, - тут профессор нарисовал мелом на доске два круга, большой и малый, причём малый круг он нарисовал внутри большого, - всё, что знаете вы находится в этом малом круге, а его окружность – это ваша граница с незнанием. Теперь взгляните на мой круг. Он гораздо больше вашего, ведь я знаю больше, и его окружность – это моя граница с незнанием. А теперь оцените, юноша, на сколько длина окружности моего круга больше длины окружности вашего. Моя граница с незнанием гораздо больше вашей границы. Отсюда я делаю простой вывод: я НЕ ЗНАЮ гораздо больше, чем не знаете вы! Так-то.
Часть 2. К вопросу о Дарвинизме
Я не шовинист. Но оппонируя дарвинистам, вынужден примерить на себя эту отвратительную маску ограниченного, самодовольного человека. Иначе съедят. Да-да, в борьбе за выживание если не убил ты – убьют тебя, и победитель продолжит историю вида. Но вид, который хочу продолжить я, называется не Homo habilis, а Homo sapiens! Человек думающий, сопоставляющий. Я не хочу быть тамадой на собственной тризне!
Надеюсь, Вы дочитали до конца первую часть книги.
Да, объяснить появление внутреннего голоса биоэнергетикой нашего тела невозможно по одной простой причине: человек – не самоубийца. И тут я с Вами абсолютно согласен! Пойдёмте дальше.
Я слышал: роботы умеют двигаться и играть в шахматы, более того, скоро их научат есть и… Но разум – это не следствие работы встроенной батарейки! Вы скажете: наше тело тоже напоминает батарейку: после сорока дней голодовки начинаешь думать о вечном! Это так. Но появится ли на свет робот, который, умирая «от голода», отдаст последний электрон товарищу, прервав кибернетическую цепочку вида?
Человек же высокой разумной организации, как раз наоборот, может умереть только индивидуально, но вид «high-sapiens» исчезнуть совершенно - не может! Почему? Да потому что обязательно родится новый Моцарт, причём, как русский Ломоносов, где-нибудь в глуши, от простых нехайтековских поморов!
Не за чертёжным кульманом создаётся новое разумное вещество. Тайна сия велика есть! И плох тот Дарвин, который этого не понимает.
Но вернёмся к внутренним проблемам человека.
- Natura abhorret vacuum (природа не терпит пустоты), - сказал, как в воду глядел, древнегреческий философ Аристотель.
Что ж, давайте попробуем наполнить космический вакуум материей и посмотрим, что получится.
Образ Божий – первоначальное моноустройство мира.
Когда мы ночью зажигаем лампу, то невольно прикрываем глаза от её яркого света. Когда же в летний солнечный день мы открываем окно и, жмурясь в потоке солнечного света, случайно нажимаем на выключатель той самой лампы, мы даже не замечаем, что света в комнате прибавилось.
Чтобы «оглядеть» количество Бога, надо иметь некую точку отсчёта, точку, в которой Бога нет. Но где найти такую точку, если всё сущее – Бог?
Наверное, потому и попустил Бог падение ангелов.
Как представить будущему человеку преимущество жизни в Боге, если он не знает иного? Грехопадение наших прародителей случилось в Эдеме не от того, что Бог пожилого возраста «прикорнул где-то на корню» под Собственным светом, или «зазевался», любуясь на созданное великолепие. Нет, мудрость, которую Он задумал передать людям, должна уметь делать правильный выбор между добром и злом, между чудом полёта «во сне и наяву» и мёртвой парадигмой свободного падения.
Бог "долго колебался", говорил: "Не ешьте, не ешьте от этого дерева!", но потом, видимо, решил - без "этого шага назад" ничего не получится...
Иными словами, для укрепления веры в Бога Богу потребовалось создать «разъяснение», создать то, что не должно быть!
Вы спросите, почему количество начал равно двум? Может быть, существует какое-то третье? И именно оно, это третье начало, определяет наше отношение к двум первым? Например, разум человека, который, как возница, правит добром и злом во имя победы разумного вида?
Когда случается (не дай, Бог) война, всё недовольное, подгнившее, неопределившееся смыкается в каменеющую массу республики, чтобы выжить и победить. Возвращение Крыма – тому недавний пример. Зюгановы, Жириновские, единороссы… - все встали и рука к руке проголосовали за русский Крым! А потом остыли и снова стали собачиться прилюдно, прости, Господи, как каинята.
Не существует третьего начала. Быть добреньким и одновременно немножко злым можно (мы все такие), но претендовать на позицию – нельзя! Чуть изменились условия, и «немножко злой» зарычал, как с цепи сорвался, а тот второй, «добренький» сплюнул в фиксу, да как!..
Вы думаете, почему так стремительно пошло развитие компьютерной техники? Очень просто! Отцы первого компьютера правильно угадали количество начал первого кибернетического алгоритма - 2 ("0" и "1"). Введи что-то третье, например, число "3" как категорию "может быть" - не ходил бы сейчас Кьюриосити по поверхности Марса!
Два голоса, два выбора, два ежеминутных варианта личности. Надо трудиться и всё время думать. Думать и сопоставлять. И единственный инструмент выбора – наша свободная воля.
Часть 3. О цветущей радости бытия
В Москве что только не увидишь. Духовное разнообразие способов жизни потрясает! Если в одном месте рушится древний русский храм, то (не спешите печалиться, вам будет куда пойти!) в другом вырастает католический костёл, или невероятных размеров мечеть. Распахали под застройку старое, заброшенное кладбище, ничего страшного, новосёлы тоже когда-нибудь помрут, может быть, даже очень скоро – место больно подходящее. А квартиры покупают люди богатые, уж они на собственные надгробия не поскупятся! И выходит: что ни творит человек - всё ему в развитие пишется.
А кто из нас слышал о Страшном Суде, о том, что однажды придётся отвечать не перед учителем литературы, а перед Самим Богом за дела свои по этому как раз списочку? Да почти никто. Живём, как в анекдоте:
- Гогия, тебе даётся последнее слово. Ты признаёшь себя виновным в …)))))))?
- Нет, господин судья, не признаю. Моё последнее слово – «нет»!
Судья сокрушённо опускает голову:
- Что тут поделаешь? На «нет» - и суда нет.
Но вернёмся к заявленной выше теме «Цветущая радость бытия». Что-то никак не получается начать разматывать этот «клубок Ариадны» . За каждым поворотом чудится ещё один минотавр. На торцах высоких стен лабиринта растут удивительные цветы! Но мы напряжены и ждём появление чудовища. Клинок заточен, ум собран в точку.
Вот последний минотавр благополучно стаял из нашего воображения. Путь свободен! Мы же ещё долго стоим в стойке то ли охотника, то ли испуганной жертвы.
«Путь сво-бо-ден!» - кричат птицы, пролетая над лабиринтом.
«Путь свободен?..»
Часть 5. Подруги
Я сижу и перелистываю странички памяти. Мне тепло и привычно. Какая-то сладкая былиночка путает и одновременно раскладывает мои мысли по уютным ящикам старого секретера. Бутылочка красного испанского вина выстаивает на меня обиду за правой дверцей кухонного буфета. О, этот глухой терпкий взгляд хорошего вина! Нет, милая, не надейся, сегодня я пишу, вычитываю написанное, вычёркиваю половину и снова пишу. На это нужны силы. Ты же наобещаешь «с три короба», а потом, наутро будешь театрально вытирать сухие слёзки и виновато попискивать: «Прости, хозяин, не уберегла…»
Моё правое полушарие раньше писало стихи. Левое проверяло грамматику, предпринимало усилия к изданию, но потом каждый раз выносило разумный вердикт «Это никому не нужно» и откладывало рукопись в стол.
Однажды, когда левое полушарие дремало, почив от дел, правая половинка моего «я» потянула на себя заветный ящичек стола и достала ломкие от времени собственные рукописи, о которых хранила память все эти годы.
Тихо, чтобы не разбудить подругу, переложила она пожелтевшие листы в свой походный рюкзачок и отправилась в издательство «Пандора», которое только что образовалось в их городе после сумасшедшего прокатного успеха фильма «Аватар». В кабинете главного реда правая половинка стушевалась и не смогла толком объяснить, зачем она пришла.
А пришла она просить милости. Совершенно понятно, что в современном потоке текстов, которые пишут все, кто хоть когда-нибудь учился в школе, заявить о себе по-человечески невозможно. Надо что-то экстравагантное совершить, заставить лимонноголовый миллион зрителя развернуться в твою сторону. И только потом им можно управлять и его моделировать. Человек с нормальной психикой никогда не будет раздеваться до неприличия, ходить по головам, как весёлые клоуны из «Снежного шоу Славы Полунина» (те-то действительно ходят по головам, и причём, заметьте, с левой стороны!) и выть по ночам на Луну «Почитайте меня, пожалуйста!» Они или уйдут в себя, или уйдут совсем.
- Я оставлю?.. – тихо сказала правая половинка и положила на огромный рабочий стол главреда листы, подколотые в простенькую файловую папку.
А теперь вернёмся назад в общее, так сказать, тело. Левая половинка проснулась и, потягиваясь ото сна, неловко зацепила угол выдвинутого письменного ящика.
- Это что такое? – воскликнула она, оглядываясь направо. Так и есть, подруги не было на месте. Левая половинка встала и достала из готовальни циркуль.
- Так, я спала один час двадцать четыре минуты. Длина шага у этой дурёхи равна расстоянию между двумя последовательными восклицаниями «Ой». В среднем это семьдесят четыре сантиметра, - левая половинка включила калькулятор и стала вычислять расстояние от тела до подруги. В это время сзади кто-то шепнул: «Приняли!».
Половинка обернулась и увидела заплаканную от радости, но счастливую подругу, у которой главред … принял рукопись к изданию, да ещё напоил кофием из чашечки Кузнецовского фарфора!
- Ну и дурёха ж ты, подруга! – только и сказала левая половинка, незаметно смахнув слезу радости с холодных белых ланит абсолютной собственной формы…
Часть 6. Свобода воли
- Помечтаем вместе! – как-то шепнула подруге правая, не вербальная половинка ума.
- О чём? – спросила расчётливая подруга.
- О жизни, конечно, о чём ещё?
- Ладно, только недолго, столько дел!
- Всё дела, дела… Вот наш хозяин скоро совсем помрёт,
а мы с тобой ещё по-человечески и не жили.
- Это верно, – поддакнула вербальная половинка.
- Может, его в психушку отправим? А чё, затормозим чуток, ты по-своему, я по-своему. Его тёпленького враз упекут. А там!...
- Точно! А там его накачают всякой хренью, и он вообще перестанет нас контролировать. Свобода!
На том и порешили...
- Тоби, ты чё? – кореш нагнулся и испуганно поглядел в глаза товарищу, - может за Клавкой сбегать, придёт, уколет, а то, блин, окочуришься тута?
- Не, Клавку не надо, гуди в трёшку.
«Гудеть в трёшку» - это (кто не знает этого выражения!) значит набирать 03 и бомбить «Скорую», чтоб мотала сюда, как можно быстрее. Тоби действительно с каждой минутой становилось всё хуже. Он вдруг начал заговариваться и на Лёху, верного кореша, попёр не по-детски, мол, «Вали отсюда!»
- Да как же я тебя оставлю, Тоби? Что я, падла какая? Не, я с тобой до конца, ты - в больничку, и я – в больничку!
Лёха потрусил до телефонной будки. Открыл мёрзлую дверцу (декабрь – не сахар!), порылся в котомке и извлёк горсть мелочи. Отделив двухкопеечную монету, попробовал морожеными пальцами засунуть её в щель телефона-автомата и понял, что это простое упражнение временно невыполнимо. Вернувшись к Тоби, Лёха доложился: «Не вышло». «Оно и лучше» - выдохнул Тоби последнее в своей жизни дыхание. Глаза его замерли и стали сухими.
- Эй, Тоби, в натуре, ты чё?! – заорал Лёха, глядя в остановившиеся глаза товарища. С минуту он стоял неподвижно, потом собрал какие-то вещи, прикрыл Тоби холстиной и вышел из разрушенного полуподвала на весёлую предновогоднюю улицу, по которой бегал разыгравшийся дедушка Мороз и бросал всем за шиворот ледяные конфетки…
- Ну и приснится же такое! – человек оглядел комнату, восстанавливая вполне сносную действительность после странного изнурительного сна. Он не мог слышать, как две испуганные половинки его мозга перешёптывались между собой, ещё досматривая то непоправимое, что они сейчас чуть не натворили.
- Ну ты даёшь, подруга!
- Я – как ты…
- Нельзя нам оставлять его, видишь, что происходит! – строго сказала разумная половинка.
- Сама вижу…
Часть 7. Бедный Yorick
Как-то утром я дольше обычного нежился в кровати. Вдруг точечная боль кольнула в самое сердце. Я замер и попытался понять, что произошло.
- Доброе утро! - услышал я свой собственный внутренний голос.
- А полегче можно? – ответил я, радуясь, что это не клиника.
- Можно. Но если ты сейчас не встанешь, будет ещё хуже!
Нахальство моего второго «я» было безупречно. «Бунт на корабле?» - подумал я, послушно выбираясь из кровати.
- Слушай online, хозяин, тебе понравится! – по интонации, с какой этот утренний хулиган произносил отдельные звуки, было понятно, что он улыбается.
- Ну?
Голос (мерно, задумчиво):
- Не гоже выживать в полсилы
И дни считать заместо Бога,
Секунды разбросав, как бисер,
По кафелю чужих полов.
Могильщик, вырой мне могилу,
Но рой неспешно, понемногу.
Чтоб мог я приходить и видеть,
Что склеп могильный не готов.
Какая странная потеха:
Водить испуганное тело,
По лабиринтам витьеватым
Унылых прибранных могил
К тому единственному месту,
Где, сколь лопата не успела
Отрыть подземные палаты,
Столь час последний не пробил!
Мне двадцать, можно чуть прибавить.
Во мне спрессованы столетья.
Я, как последний могиканин,
Живу до будущего дня.
Могильщик, вот тебе динарий.
Иди и поспеши отметить,
Что не случилось вырыть яму
Тебе сегодня
для меня...
- Ну как? – голос явно рассчитывал на похвалу.
- С каких это пор ты стал по ночам писать стихи? – ответил я вопросом на вопрос.
- А когда ещё? Днём ты рисуешь, или по телефону разговариваешь. Я кричу - ты не слышишь. Знаешь, как трудно все строчки в памяти держать!
- Согласен. А скажи, мой бедный Yorick, что это тебя на могилку потянуло?
- Отвечу, ты только не смейся.
Видишь ли, когда ты пишешь икону, или в храме рассматриваешь росписи, я как бы следую за твоим взглядом в глубину изображения, а там кто-то невидимый меня направляет дальше. И только я пойду по тому пути - ты вскоре выходишь из храма, или, прервав работу над иконой, пьёшь чай, а потом идёшь гулять с собакой. Я не могу тебя бросить, приходится возвращаться. Один раз мне удалось уйти достаточно далеко, даже показалось, что ещё немного – и я никогда не вернусь обратно...
«Вот оно что… Вот отчего я порой вижу странные и притягательные видения. Они возникают неожиданно, когда я мешаю краски, или намечаю графью. Они не долги, длятся буквально мгновения, но в них «встроено» совершенно другое время. Его замедленное течение позволяет рассматривать незнакомую жизнь в деталях, и чем дольше я это делаю, тем всё более не хочется возвращаться в самого себя. В этих видениях я ощутил непривычную разделённость: глаза перемещаются в пространстве, в котором меня самого нет…
С тех дней многое поменялось в моей жизни. Я стал более внимателен к случаям неопределённости бытия. Раньше от подобных тягостных мгновений я отмахивался и старался как можно скорее вернуть контроль над ситуацией. Теперь же, зная, что за гардиной с полустёртым рисунком (напоминающим иллюстрацию к теме «Период размытых смыслов»), находится окно и райские сады иной жизни, я стал приглядываться к особенному. Мой главный житейский трубадур не мог ни понять происходящее, ни оценить его последствия. «Дурь», которую я вбил, как он считал, себе в голову, не проходила. Более того, мои внутренние голоса поменялись ролями. Я начал писать стихи и всякий раз, выходя гулять с собакой, брал с собой блокнот и авторучку. Я стал реже говорить по телефону, стараясь минимизировать общение с людьми. Перестал интересоваться политикой, оставив в памяти только безупречные с точки зрения совести десять октябрьских дней обороны Белого дома в далёком 1993-ем году (как один из немногих, оставшихся в живых утром 4-ого октября после чудовищного штурма, я не имею морального права перед памятью погибших товарищей не говорить об этом).
Моя жизнь приобрела вдумчивые спокойные формы, но потеряла единственное преимущество активной позиции – материальное благополучие. Впрочем, как говорят мудрецы, богат не тот, у кого много денег, а тот, кто ни в чём не нуждается.
Многие из нас не хотят при жизни слышать ничего о смерти. Такой человек напоминает страуса, зарывшего голову в песок. И если он предпочитает:
1. после холодной кружечки пива откинуться на шезлонге где-нибудь на пляже в Ницце, или Анталии, прикрыв панамкой оба полушария тыльной стороны лица, и
2. послать на три знакомые каждому школьнику буквы всю эту гнилую философию (правильно, дети, из этих букв состоит слово «мир» - «Идите вы все с миром!..»),
3. то...
...То нам ничего не остаётся, как вспомнить замечательные слова митрополита Анастасия (Грибановского), сказанные им в книге "Беседы с собственным сердцем": «Тот, кто старается во всем идти вровень со своим веком, умрет вместе с последним».
Часть 8. Есть такая профессия
- Невыразительно! – зачитал текст обвинительного заключения старший судья, поглядывая на часы. Этот типовой односложный приговор мне уже был знаком по прежним событиям литературной жизни. Не раз приходилось доставлять собственную корреспонденцию по той, или иной причине в здание Литературного суда. Проходя по длинным гулким коридорам, я невольно слышал за каждой второй дверью, странный короткий фразеологизм «Невыразительно!», сопровождаемый криками о помощи и аплодисментами толпы. Все двери были обиты зелёной суконной материей (создавалось впечатление, что они сделаны из новеньких письменных столешниц), и восстановить в памяти, за какой именно дверью что происходило – было не просто.
И вот теперь это худшее из заключений суда коснулось напрямую моего труда, а, значит, и всей моей жизни. Пока я так размышлял, сзади ко мне подошёл человек средних лет, представился как «литературный помощник» и предложил переговорить кое с кем в судейской коллегии о смягчении формулировки приговора. «Вы же никого не убивали!» - со смехом закончил он своё предложение.
- А сколько это будет стоить? – наивно спросил я.
- О, не берите в голову, это будут совершенно смешные деньги, уверяю вас!
Что мне оставалось делать? Как жить дальше с творческим клеймом «Невыразительно» я плохо себе представлял и хотел ещё расспросить моего собеседника, но понял, житейская меркантильность не прояснит ничего в главном: случившееся на мою голову - Истина или Роковая ошибка…
Мы подписали контракт. Я должен был внести авансовый платёж, после получения которого литературный помощник приступал к своим обязанностям. У меня оказалась банковская карточка с собой. Мы присели в интернет-кафе на первом этаже здания суда, и я перевёл деньги.
- Теперь прощайте, я позвоню через неделю и доложу о результатах, - помощник пожал мне руку, вышел из здания и укатил на серебристой Ауди.
«Странно, а почему он не пошёл сразу в коллегию? Все же сегодня там» мелькнула тревожная мысль. Качая головой, я вышел из здания суда и поехал на трамвае к дому, рассеянно разглядывая в окно весеннюю сутолоку города.
Дома хотелось забыть обо всём. Я сел за письменный стол. Перелистывая ворды с последними набросками, я стал постепенно погружаться в мир собственной фантазии, забывая о планете, по которой только что ехал на трамвае. Очнулся уже за полночь. Мне было уютно и светло. «Интересно, - подумал я, распрямляя тело после долгого сидения за столом, - для чего я живу? Зачем вообще живут люди? Что это за странная особенность человеческой разновидности «habilis» – всплывая, топить своё окружение? Я понимаю, многим жить нелегко и человека беспроблемного не существует, но ведь кто-то первый озвучил тезис общежития разумных геномов: «Что отдал – то твоё!» Так почему мы повсюду разыскиваем и присваиваем себе деньги, славу, привилегии и не желаем знать правду о собственном благополучии - "Что отдал, то твоё". И только! Всё остальное у нас рано, или поздно отнимут другие люди, а то, что не успеют отнять люди, отнимет смерть. Не зря мудрый Стив Джобс как-то сказал: «Я не хочу быть самым богатым покойником на кладбище»!
«Невыразительно»… Мне стало смешно. Я представил судейскую коллегию в мантиях. Старший судья зачитывает приговор, а с его руки между пальцев, обитых зелёным сукном, падают на маркетри паркета мои ночные не читанные ворды. Судья оглашает заключение суда, а литературный помощник регистрирует его в графе «Перечень законченных делопроизводств». Я-то хорош! Забыл, что профессия писателя – писать тексты, а не разливать по рюмашкам слёзы! Писать не для них, не для себя, ни для кого, просто писать, редактировать и снова скрипеть пером и клавиатурой, прицельно уничтожая бумагу, на которой окололитературный мантийный геном с зелёными суконными пальчиками уже приготовился начертать заключение о моей житейской целесообразности - «Невыразительно»…
...
Автор Борис Алексеев
сайт автора http://borisalekseev.ru/
...
Уважаемые читатели, если у Вас есть истории, которыми хочется поделиться с миром, в чём-то предупредить, поделиться опытом, повеселить или же спросить совета - присылайте, будем публиковать.
официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/
Почта:Lakutin200@mail.ru
Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin
Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/
Мы совершенно не обидимся, если Вы подпишетесь на наш литературный канал и поставите лайк;)