Наша страна занимает самую большую площадь на планете. У неё много соседей, с которыми отношения складываются по-разному. Общая протяжённость наших сухопутных и морских границ составляет 60932 километра. С 16-тью странами Россия имеет общую сухопутную границу. У двух из них пока не определён международный статус. Имеется ввиду Абхазия и Южная Осетия. С Японией и США мы граничим по морю.
О том, с какими странами дружит Россия, можно почитать здесь.
Отношения России с соседями
Со всеми соседями, за исключением Грузии, Россия имеет дипломатические отношения. Наши соседи разительно отличаются как по уровню экономического развития, так и внешнеполитическому курсу.
Курс США на противоборство с Россией
Наиболее развитой экономикой обладает наш американский сосед. Однако, уровень торгового оборота между нашими странами не соответствует их потенциалу. В международной торговле у американцев основной партнёр – Китай. У России, несмотря на взаимные санкции, - Европейский Союз. В российской экономике присутствуют финансовые корпорации из Америки, их инвестиционные банки и телекоммуникационные компании. Стремление руководства США к противоборству с нашей страной не оставляет места для позитивных прогнозов на развитие экономического сотрудничества.
Отношения с Евросоюзом
Россия граничит с пятью странами, входящими в ЕС: Финляндией, Латвией, Литвой, Эстонией и Польшей. С Евросоюзом у нас действует визовый режим. Товарооборот достигает 30 млрд $. Взаимный вред торговому партнёрству наносят введённые в 2014 году экономические санкции.
На высоком уровне продолжает сохраняться приграничное сотрудничество с Финляндией. Недружественный по отношению к России внешнеполитический курс Прибалтийских республик привёл к тому, что их фермеры практически потеряли наш рынок, в Россию сократились транзитные перевозки через Прибалтику. От санкций испытывают проблемы и польские аграрии.
Страны, входившие в СССР
После распада СССР каждая республика выбрала свой путь развития и отношения у России с ними складываются по-разному. Универсальной политики здесь просто быть не может. Большинство бывших союзных республик сейчас входит в СНГ. Уровень их развития в основном сопоставим с российским. В рамках СНГ созданы организации и союзы, призванные расширять экономическое и гуманитарное сотрудничество.
Наиболее тесные отношения Россия сохранила с Беларусью.
Между нашими странами подписан договор о Союзном Государстве, существует единое таможенное пространство, отсутствует пограничный контроль.
С Украиной после политического кризиса 2014 года складываются напряжённые отношения. Они оказывают непосредственное влияние на состояние отношений России с ЕС и США.
Отношения России с Грузией всегда занимали особое место. Ещё в 18 веке Грузия добровольно вошла в состав Российской империи. У Грузии после распада Советского Союза осложнились взаимоотношения с народами Абхазии и Южной Осетии. Грузинская элита вину за это безосновательно возложила на Россию. С 2008 года дипломатические отношения между нашими странами прерваны. Однако экономические интересы заставили грузинское правительство отменить визовый режим с Россией для привлечения туристов.
Территориальные споры и претензии
В последние годы попытки наладить российско-японские отношения предпринимаются с обеих сторон. Серьёзно препятствует их настройке претензии Японцев на Южно-курильские острова. По этой же причине не подписан и мирный договор с Японией после окончания II Мировой войны.
Украина продолжает оспаривать принадлежность Крыма. С Грузией не закрыт вопрос разграничения территориальных вод в Чёрном море. С Азербайджаном до конца не поделен шельф Каспийского моря. Хотя в августе 2018 года конвенция о правовом статусе Каспия была подписана, Иран до сих пор её не ратифицировал.
Будущие перспективы
Огромная протяжённость сухопутных границ, очаги политической и военной напряжённости вблизи них заставляют Россию выстраивать дружественные и взаимовыгодные отношения с соседями. Здесь невозможен универсальный подход. Наши соседи занимают различное место на мировой арене, Северная Корея вообще находится в международной изоляции.
В то же время выход к различным морям, контроль за транспортными потоками на материке открывают перед нашей страной широкие экономические перспективы, что может послужить основой для развития гармоничных отношений со всеми соседями, основанных на принципах уважения суверенитета и сложившихся границ.