Найти тему

Подстаканник Бронепоезд раритет с историей

Раритет
Раритет

Общий вид
Общий вид

Кто-то копает , кто-то ищет на чердаках и заброшенных домах, я не умею ни то ни другое! Лет семь назад на Казанской барахолке я приобрёл очень интересный предмет, вернее предмета было два...

У двух мужичков мне посчастливилось купить знак краскома и подстаканник. Денег заплатил не много, причём одна часть знака была у одного из них, именно звезда 1918 года, а венок от знака и подстаканник у другого. На вопрос откуда находки, мужики дружно ответили из Юдино с чердака дачи.

Знак был собран в целое, отреставрирован и через некоторое время поменян, уже и не помню на что. Но сейчас речь не о нем ...

Речь пойдёт о более интересном предмете. Подстаканник сразу привлек моё внимание. Видно что вещь делалась в ручную, кустарно, со вкусом и своеобразным военным шиком! Стеклянного стакана к нему не было.

Подстаканник был отмыт, в антикварном куплен тонкостенный стакан, причём из десятка стаканов подошёл только один. Владелец магазина сходу определил, что исходником для него послужил подстаканник фирмы "Норблин".

Ну а дальше самое интересное! Свербило меня долго, умом понимал что на подстаканнике не просто паровоз, а бронепоезд, а вот какой? Вопрос.

Начался поиск по сайтам, слава Богу, есть увлечённые этой темой люди.

Итог поиска меня ошеломил, честное слово.

Бронепоезд на подстаканнике по силуэту совпал с бронепоездом "Свободная Россия" ... Тут, как говориться пазл и сложился.

Из сети, спасибо увлеченным людям!
Из сети, спасибо увлеченным людям!

Схема формирования бронепоездов:

1 — № 44 «Имени Володарского»;

2 — № 41 «Славный вождь Красной Армии Егоров;

3 — № 81 «III Интернационал»;

4 — № 45 «Имени III Интернационала»;

5 — № 14; 6 — № 71 «Имени Володарского»;

7– № 12 «Имени тов. Троцкого»;

8 — № 20;

9 — № 100 «Свободная Россия»;

10 — № 64 «Центробронь»

-4
-5
-6

В 1918 году за станцию Красная горка шли достаточно тяжелые бои.

При чем тут Юдино, из которого принесли вещи с чердака? А вот как повернулось!

"Юдино (тат . Юдино ) — микрорайон в составе Кировского района города Казани .

В 1918 году большая часть посёлка Красная горка севернее хода железной дороги Москва —Казань по указу Ленина была переименована в посёлок Юдино , который стал первым в России населённым пунктом , названным в честь героя гражданской войны  — Яна Юдина .[1 ] Посёлок включён в черту города Казани после Великой Отечественной войны ." википедия


В августе 1918 года бойцы Красной Армии, начали теснить контрреволюционные части к Казани. На участке Осиново – Красная Горка завязался ожесточённый бой. Для поддержки наступающих подошёл бронепоезд «Свободная Россия», на котором прибыл командующий группой войск Ян Юдин. Бронепоезд артиллерийским огнём накрыл пристань на Волге и потопил несколько белогвардейских барж и пароход. Противник открыл огонь по бронепоезду и снарядами разрушил полотно железной дороги, отрезав путь к отходу . Юдин с группой бойцов отправился к месту повреждения. Там, несмотря на сильный огонь, они исправили путь. Бронепоезд отошёл к Свияжску. Краском Юдин в этом бою был убит. Станция Красная горка в честь краскома была переименована в станцию Юдино, и что очень примечательно это было первое в РСФСР переименование населенного пункта в честь героя гражданской войны.

Ян Юдин до революции фото из сети
Ян Юдин до революции фото из сети

Постановлением Совета Народных Комиссаров, опубликованным в печати в августе 1918 года. Под Постановлением стоит подпись Ленина. Вот этот документ.

«В ночь с 11 на 12 августа во время боя с противником доблестной смертью пал командующий группой революционных войск на Чехословацком фронте товарищ Юдин. В ознаменование его славной памяти Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Переименовать железнодорожную станцию Красная Горка – место геройской гибели товарища – в станцию Юдино.

2. Семье павшего товарища Совет Народных Комиссаров выражает своё соболезнование и назначает усиленную пенсию в размере десять тысяч рублей в год.

Председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ульянов Ленин

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Владимир Бонч-Бруевич».

Ручка подстаканника спаяна из винтовочного патрона, ножки тоже сделаны из обрезков мосинских гильз. На гильзах есть маркировка, на фотографиях в галерее снял более подробно, маркировка Remington, Т (тульский патронный). К сожалению никаких надписей на самом подстаканнике нет. И уже невозможно определить кто и для кого делал такой интересный предмет. Может на подарок, может в честь события, а может просто для себя.

Судьба самого бронепоезда тоже сложилась трагично. На станции Щучье озеро под Екатеринбургом он был подорван и захвачен белогвардейцами.

Подписывайтесь, рекомендуйте, пользуйтесь!

Как всегда, дальше будет ещё интересней...

С уважением Герр Майор

P.S. из подстаканника с удовольствием пью чай... Выставлен на продажу на одном из аукционов . ссылка