Общение с подростком.
Когда моему сыну исполнилось 13 лет я стала замечать, что его поведение очень сильно изменилось: Тимофей часто уединялся в своей комнате, после школы сразу погружался в компьютер или уходил гулять. Все что угодно, но только не общение с нами, родителями.
Если я пыталась с ним просто поговорить, отвечал неохотно с каким-то протестом «что вам от меня надо?» В раннем возрасте Тимоша смотрел на меня как на самую умную, самую красивую маму на свете, доверял мне свои маленькие тайны.
Подростковый возраст . Все внимание в эти годы обращается во внешний мир, дети хотят самоутвердится во внешнем мире. В первую очередь все секреты и мысли они доверяют своим друзьям, иногда спрашивают совета у дальних родственников и в последнюю очередь у родителей.
1.Общение с подростком . Противостоять влиянию улице можно помочь ребенку только регулярно общаясь с ним. Я стала стараться создавать атмосферу, когда разговор был бы естественным. Обсуждать с ребенком свои мелкие бытовые трудности надеясь, что в ответ и он поделится со мной и это сработало. Чаще стала просить его помочь мне по дому, именно что-то сделать вместе. Делая каждый свою часть работы ,как бы невзначай обсуждаются какие-то темы мы стали ближе друг другу.
2. Не навязывайтесь с советами . Каким бы хорошим не был совет, если он будет подан как указание, вряд ли подросток будет следовать ему. Я просто рассказывала сыну свой опыт, как было у меня, своих переживаниях, не превращалась в злого начальника. Не нужно каждый раз указывать на его ошибки, этого боятся подростки, любую ситуацию мы обсуждали.
3. Личное пространство . Я считаю что подросткам важно считать себя самостоятельными, ощущение независимости приходит к ним когда они находятся на своей территории, имея ввиду свою комнату, свой уголок. Это очень необходимо, нехватка уединения может выразится в попытку убежать от всех, отстранится от общения с родителями.
4. Станьте друзьями . Нужно стать для своего ребенка другом, не надсмотрщиком, а человеком которому можно доверится в любой ситуации, не вызывая страха. Мы с сыном прошли этот подростковый период, растем дальше.
Расскажите о своих детях, о своих впечатлениях, как они становятся взрослыми или уже стали ими.