Найти в Дзене
Развал Снисхождения

Про социальные сети и их влияние

Тема, конечно, невероятно избита. И текстов про это написано и фильмов про это снято – немерено. Однако считаю нужным еще раз проговорить (и в первую очередь для себя): в большинстве своем социальные сети несут исключительно пагубный вред на индивида. Особенно на самооценку и общее психоэмоциональное состояние.

Общество педалирует и внушает всем нам определенные идеалы: красивая фигура, крутая машина, квартира в большом городе и роскошный загородный дом, путешествия, брендовая одежда, еда в ресторанах и вот эти все условные идеалы успешного человека, без которых, казалось бы, просто невозможно быть счастливым в 2021-ом году. Конечно, ведь если посмотреть на людей знаменитых (особенно среди молодежи), то там сплошь и рядом вот это вот все: машины, брюлики, разбрасывание кэшэм, золотые пляжи и так далее. А мы хотим ассоциировать себя с теми, кто нам нравится. Значит, мы тоже должны (обязаны, нам это просто необходимо, чтобы быть счастливее), быть как они: носить кроссовки за 15-20к, если смартфон – то только айфон, etc .

И вот соцсети – это кратчайший путь к получению такого визуального и поведенческого наставления от своих кумиров. Именно там можно прикоснуться к тому образу, с которым так хочется себя ассоциировать. А мы так устроены, что большинство из нас склонны себя постоянно с кем-то сравнивать.

И вот что происходит дальше. Человек понимает, что у него вряд ли получится повторить путь своего кумира: ну не стать тебе (скорее всего) новым Нилетто или Славой Марлоу или кто там сейчас популярный. Человек расстраивается и чувствует себя подавлено. Это еще ладно, если ты фанат этих персонажей. А если нет, то тут и вовсе начинается исхождение желчью: мол как эта бездарность смогла добиться такого успеха, я ведь явно лучше/умнее/красивее/талантливее, а меня никто не признает? Итог тоже неутешительный: человек приходит к выводу, что раз такие ничтожества стали популярнее/успешнее чем он, то выходит, что он сам – еще большее ничтожество.

Дальше – больше. Знаменитости еще ладно: они там, высоко, это еще можно как-то принять и пережить. А вот одноклассник мой бывший, Игорь (условно), хвастается новым Порше в инстаграме. Или вот Танька с первого подъезда - отдыхает на Мальдивах, а я в жигулях и где-нибудь в деревне под Рязанью. А ведь они в школе плохо учились и в ПТУ с трудом поступили. Обидно! Это я к тому, что нет большей ярмарки тщеславия, чем соцсети. Особенно Инстаграм. Строго говоря, 70% описанного по большей части именно про Инстаграм, но ведь именно она сейчас соцсеть номер один.

-2

Так вот. Люди очень любят, когда их гладят по голове. Люди (в абсолютном большинстве) ищут и ждут одобрения. Самый простой способ его получить – чем-то похвастаться в соцсети в ожидании получить N -количество лайков. И зачастую доходит до абсурда: многие готовы идти на серьезные жертвы (как финансовые, так и физическо-моральные), чтобы сделать фотографию себя на фоне чего-то престижного и дорогого. Или заплатить конскую цену за блюдо в дорогом ресторане, лишь бы сфоткаться в интерьерах этого ресторана и поставить геометку. С путешествиями – та же история. Просто чтобы сделать классную фотку в дорогом отеле люди готовы тратить львиную долю бюджета на весь отдых, лишь бы одну ночь переночевать в топовом отеле. Или снять на пару часов гиперкар где-нибудь в Эмиратах ради фото. Ну, я уж не говорю про такие банальные вещи, как выдумывать ради фотографии какие-то невероятные завтраки или обеды (именно ради фото, потому что, очевидно, можно обойтись и обычной яичницей). Еще бывают те, кто стремится выпячить свою инаковость и как бы всем показать, что вы там варитесь в своем котле, а я над всеми Вами парю со своими более высокими интересами.

И вот наивный обыватель видит подобный «успешный» пост у себя в ленте. И если за успехи (мнимые или реальные) автора поста наш обыватель не способен порадоваться (а если это не его близкий, то вряд ли), то, вероятнее всего, это приведет к снижению настроения, самокопанию и долгосрочным проблемам с самооценкой. Это все, на самом деле, классика.

А еще соцсети создают огромное количество информационного шума. Пережил это на себе во время протестов зимой: плотно следил, да что мне толку-то с этого в конце-концов? И так с любым инфоповодом: если что-то серьезное произойдет, то ведь явно узнаешь про это так или иначе, потому что новости сейчас пихают везде, хоть на главной условного Яндекса, хоть на главной Мейла. В крайнем случае тебе позвонят близкие. И не только новости, а любой контент в целом. Даже этот текст – это лишь контент, который отнимает время. Что толку с того, что Вы согласитесь или не согласитесь с написанным здесь, что в Вашей жизни это изменит? Ничего.

Само собой, оставаться в повестке все равно надо. Но подходить к потреблению контента стоит очень дозировано и избирательно: если хочешь быть в курсе жизни близких людей, то пусть в подписках останутся лишь близкие, а проверять ленту стоит не чаще 1-2 раз в день. Если смотришь какие-то видео, то пусть это будут видео, которые несут образовательную нагрузку или, как минимум, не несут в себе деструктивного зерна. Если так уж хочется новостей, то пусть в них будет плюрализм мнений и оценки с разных точек зрения.

Но в любом случае, чем тратить время на соцсети – лучше тратить его на себя и тратить его с пользой. Хоть даже просто погулять пойти или какую-нибудь классическую книжку прочитать, до которой руки не дотягивались.

Мы сами не замечаем, как сильно на нас влияют соцсети: контентом, рекламой, навязыванием «умных» лент, которые тычут тебе в лицо все новой и новой информацией, которая кем-то была создана, а тебе, в общем-то, вообще не была нужна. Все это для того, чтобы забрать Ваше внимание, время и продать Вас рекламодателям. Не больше и не меньше. Продать Ваш главный и невосполнимый ресурс – Ваше личное время, которое Вы могли бы потратить на себя.

Так что искренне предлагаю попробовать отложить из руки телефон или, как минимум, открыть на нем читалку с интересующей Вас книгой.

P .S . Поскольку блог сугубо авторский, то и все здешние стенания стоит воспринимать именно через призму личного мнения и опыта автора. Это именно автор испытывал все эти негативные эмоции, сравнивая себя с другими и именно автор неосознанно пытался заработать «поглаживания по голове» выкладыванием фоток из бассейна в Турции. Весьма вероятно, что у Вас все иначе и Вы видите мир совсем по-другому. Хвала Вам и почет.