Итак, время пришло, я снова хочу поговорить о толерантности. Вернее сказать, о толерантности и помешательстве.
Что такое толерантность и хорошее это явление или дурное? Думаю, многие мне ответят, что толерантность это ужос-ужос. Несколько раз мне писали, что в биологическом смысле толерантность – это полное непротивление организма инфекциям и другим "какам", в результате которого наступает смерть.
Я устала спорить с этой глупостью под чужими статьями, вот и решила затронуть сей вопрос в собственной.
Итак, определение толерантности… Сначала я сделала просто: забила это слово в переводчик с латыни и попросила перевода на русский язык. Знаете, как мне это слово перевели? «Толерантность». Ну, спасибо вам в шляпу, очень помогли! То есть, понимаете: это слово настолько въелось в наш язык, что сетевые переводчики не могут уже вспомнить, что оно на самом деле значило – «что сказать про людей» (с)
Тогда я полезла в википедию, и вот что там нашла – это уже интереснее(привожу целиком):
· Толерантность в социологии — терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.
· Иммунологическая толерантность — иммунологическое состояние организма, при котором он не способен синтезировать антитела в ответ на введение определённого антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам .
· Экологическая толерантность — способность организмов жить и развиваться в широком диапазоне условий окружающей среды (в том числе при неблагоприятных факторах) .
· Толерантность в фармакологии, иммунологии и наркологии — привыкание организма.
· Толерантность в математике — рефлексивное, симметричное, но не обязательно транзитивное (в отличие от отношения эквивалентности) бинарное отношение.
· Толерантность переменной — термин регрессионного анализа .
· Инженерная толерантность (калька с англ. Engineering tolerance ) — допуск , разность между наибольшим и наименьшим предельными значениями (размеров, массовой доли, массы), которая задаётся на геометрические размеры деталей, механические, физические и химические свойства.
· Толерантность в биохимии — способность биологических организмов адаптироваться к ядам .
(скопировано из википедии – жирный шрифт мой)
Давайте будем верить Великой Вики – больше-то все равно ничего нет.
И что же мы видим? Даже в биологическом смысле толерантность не ужос-ужос, а разумное разграничение организмом внешних влияний на опасные и безопасные, то есть те, пресечение которых никакой пользы не несёт. Важно, чтобы организм не ошибся и не принял за безопасное явление болезнетворное и вредное.
Теперь возьмём социальную толерантность – ну, это, похоже, штука хорошая, позволяющая избегать конфликтов и войн между людьми по каждому поводу.
А уж экологическая толерантность – вообще условие выживания, про биохимию – и говорить нечего.
А теперь вопрос: а что у нас называют сейчас толерантностью? Толерантностью у нас называют поклонение определённым, бессмысленно взятым за идола, общественным явлениям: превозношению гомосексуальных связей, расовому неравноправию, вседозволенности в воспитании детей, подчинению общественных институтов болезненным психическим явлениям отдельных лиц (деперсонализации, например, при которой пациент считает, что он – другого пола), пренебрежению природными различиями между мужчиной и женщиной. Разве это толерантность?
Когда сосед в кафе за соседним столом чавкает, я морщусь, но не делаю ему замечания, потому что он имеет право питаться в кафе, даже будучи невоспитанной свиньёй. Это толерантность.
Когда сосед начинает требовать, чтобы я не морщилась, а тоже чавкала, потому что иначе ему обидно, и будут нарушены его права, это уже не толерантность. Со стороны соседа это наглость, а с моей – казус белли, созданный соседом. Так что если я после этого надену ему на голову его тарелку, у него нет оснований обижаться – сам напросился.
То же самое и с шествиями голых, целованием ботинок неграм, шествиями голых негров в ботинках, требованиями отдать роль Гамлета китайцу, потому что азиаты страдают оттого, что Гамлет – не китаец ( кстати, и с требованиями отдать роль Армстронга европейцу та ж фигня, только пока, слава Богу, никто этого не требовал – а почему, кстати? Нам, европейцам, обидно, что он – чёрный, крутой ведь джазмен был). То же самое с требованиями не подавать руку женщинам при выходе из автобуса и не дарить им цветов на восьмое марта – это ж дискриминация по гендерному признаку, покупать девочкам хоккейные клюшки, а мальчикам кукол, которые ни тем, ни другим нафиг не нужны и т.п.
Впрочем, надо отдать справедливость сторонникам интолерантности, не менее глупо выглядит требование ни за что не покупать мальчикам кукол, а девочкам клюшек - более того, наказать за такую просьбу и считать всю оставшуюся жизнь пидором или лесбиянкой , избить парня, который возомнил себя девушкой или, не дай Бог, воспылал страстью к другому парню, плюнуть вслед негру за то, что он негр ( в моём примере подойти и надеть тарелку с супом соседу на голову, потому что он чавкает – то есть, раздражение этим понять можно, но и привод в полицию с последующей оплатой штрафа как бы закономерен).
Так вот, мне обидно за толерантность. За неплохое слово, означающее неплохие вещи, обидно, потому что сейчас его начали использовать для обозначения того, что я никак не могу назвать ничем иным, как общественным психозом и массовым помешательством. Не знаю, возможно, наши СМИ малость привирают по поводу того, что творится за границей – есть у них такой грешок, но я знаю, что ребёнка знакомых за границей таскали к психологу и чуть не поставили на учёт за то, что он принёс в школу игрушечный автомат. Мальчик! Младшеклассник! Игрушечный! Сочли это расстройством психики и проявлениями агрессии и милитаризма. А мне вот почему-то кажется, что расстройство психики отнюдь не у этого мальчишки.
Да и в нашем родном государстве ( как бы буквы не переставить) таких примеров полно. Слава Богу ещё, что наши как-то традиционно привыкли декларировать одно, а поступать по-другому – жизнь их научила чётко отделять личное от общественного, не то бы тоже, глядишь, с ума посходили.
Итого, я – за толерантность, как терпимость «к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям», но я не могу спокойно смотреть, как за толерантность выдают массовый психоз и буйнопомешанность.