Найти тему

К 210-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ВОЙСК ПРАВОПОРЯДКА Войска правопорядка в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

К 210-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ВОЙСК ПРАВОПОРЯДКА
Войска правопорядка в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Беспримерную стойкость показали военнослужащие войск НКВД во всех крупнейших сражениях и боях Великой Отечественной войны: в обороне Брестской крепости, Риги, Таллина, Могилева, Ленинграда, Киева, Одессы, Тулы, в Московской и Сталинградской битвах, в битвах на Кавказе и на Курской дуге. Всего в боях с различной продолжительностью участвовали воинские части 53 дивизий и 20 отдельных бригад войск НКВД.

Особенностью боевого применения войск НКВД в начале Великой Отечественной войны являлось то, что они вступали в бой в местах своей дислокации. В последующем, находясь в подчинении общевойскового командования, они использовались для ведения боевых действий, а в ряде сражений, как это было под Ленинградом, Москвой и Сталинградом, Ставка Верховного главнокомандования специально направляла войска НКВД на такие участки, где вместе с воинскими частями Красной Армии нужно было любой ценой сдержать наступающие силы противника.

Военнослужащие войск НКВД проявили массовый героизм и мужественно защищали свое Отечество. До последнего патрона сражались бойцы расположенного в Брестской крепости 132-го отдельного батальона войск НКВД.
Именно на стенах казармы этого батальона неизвестным героем была оставлена знаменитая надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41»...

В боях за Ленинград отличились 5 дивизий и 2 бригады войск НКВД. Так, 21-я стрелковая дивизия войск НКВД защищала южные подступы к городу и в последующем, благодаря мужеству её воинов, стала 109-й Краснознаменной Ленинградской. 1-я стрелковая дивизия за особые отличия стала 46-й Лужской ордена Суворова 2-й степени.
20-я стрелковая дивизия действовала на знаменитом «Невском пятачке», потеряла более половины личного состава, но не отступила.

Войска НКВД сыграли важную роль и в развертывании партизанского движения. В августе – сентябре 1941 года в партизанские отряды Ленинградской области влились более тысячи воинов внутренних войск. Командиры и политработники откомандировывались на руководящие должности в партизанские отряды и соединения, готовили разведывательно-диверсионные отряды и группы для действий в тылу врага.

Таким образом, войска НКВД внесли весомый вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне. За мужество и отвагу более 100 тысяч военнослужащих войск НКВД были награждены орденами и медалями: среди них 306 Героев Советского Союза, в том числе 4 дважды Героя, которые в различное время служили в войсках НКВД.
29 военнослужащих за совершенные подвиги навечно зачислены в списки воинских частей.

-2
-3
-4
-5