Мы часто применяем к собакам (котам, хомячкам, попугаям и прочим домашним питомцам) некие слова, выражения и понятия, характерные для человеческого сообщества. Среди них и достаточно узкое понятие - темперамент.
Что же касается собак, то, мне кажется, следуя теории Павлова, следует использовать чуть более расширенный и обобщённый понятийный инстументарий (тогда и разочарований будет меньше) - такой, как ТИП ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Для чего нужно это анализировать?
Всё просто: ТВНД (типы высшей нервной деятельности) - генетически наследуются и в рамках одной породы, и в чуть расширенных рамках рабочего предназначения собак (а я напомню, что слова "декоративная собачка" - нонсенс, собаки все обладают набором специфических рабочих качеств, выведенных путём многовековой или многолетней селекции), и в суженных рамках одной семьи (или одного питомника).
Давайте быстро пробежимся по этим основным четырём типам:
- Сильный уравновешенный подвижный тип — имеет одинаково сильные процессы возбуждения и торможения с хорошей их подвижностью, что обеспечивает высокие адаптивные возможности и устойчивость в условиях трудных жизненных ситуаций. Это собаки-выживалы, собаки-победители, собаки-долгожители. Самыми яркими представителями этого типа являются классические коктейлеобразные семьи обычных дворняг, а так же большинство овчарок(кроме, пожалуй, кавказцев)
- Сильный уравновешенный инертный — с сильными процессами возбуждения и торможения и с плохой их подвижностью, всегда испытывающий затруднения при переключении с одного вида деятельности на другой. Это собаки-упрямцы, собаки-"сама знаю, чего хочу", к которым относится большинство мастифов, ротвейлеры, бультерьеры и т.д.
- Сильный неуравновешенный — характеризуется сильным раздражительным процессом и отстающим по силе тормозным, поэтому представитель такого типа в трудных ситуациях легко подвержен нарушениям ВНД. Способен тренировать и в значительной степени улучшать недостаточное торможение. Ярчайшие представители - собаки - "хочу и обязательно сделаю" - доберманы, доги, часть охотничьих собак (в основном, борзые, гончие), а так же лабрадоры, ретриверы, пудели, терьеры и т.д.
Слабый — характеризуется слабостью обоих нервных процессов — возбуждения и торможения, плохо приспосабливается к условиям окружающей среды, подвержен невротическим расстройствам. Как правило, к этому типу относятся самые миниатюрные собаки (и малоразмерные собаки, в принципе), те же таксы и йорки.
Очень интересное сравнение (параллель) провёл клуб Хороший Пёс, сравнив ТВНД наших четвероногих питомцев с 4 природными стихиями. Я расскажу о наработках коллег, но сразу от себя добавлю, что согласна с ними лишь в той части, что принимая их "шкалу стихий-темпераментов", нужно помнить о том, что все эти "стихии" лишь самый верхний срез, оболочка характера вашей собаки, который, с одной стороны, может быть ей присущ от рождения, а с другой стороны - нивелируется проживаанием в одной стае (я это вижу по своим трём собакам - три принципиально разных ТВНД, объединённых одной оболочкой проживания в одной семье и у одних хозяев, которые на взгляд постороннего человека делают собак неотличимыми друг от друга по характеру и поведению - не стая, а ансамбль "Берёзка").
Итак, коллеги из Хорошего Пса сравнивают характеры наших питомцев с четырьмя стихиями: страстным, неудержимым огнём, неуловимой и изменчивой, то спокойной, то бурной водой, стремительным, внезапно меняющим направление ветром, и ровной, основательной землёй. Если «Собака-земля» – понятная, уверенная и неторопливая, то представители остальных стихий изменчивы: достаточно лишь небольшого стимула, чтобы из искры вспыхнул пожар или слабого волнения изнутри, чтобы вызвать неукротимое цунами.
"Зная темперамент своей собаки, хозяин с лёгкостью подберёт самый эффективный метод воспитания питомца, ведь вы не потушите огонь зажигалкой или не остановите ветер дыханием, не так ли? Но если пылающий костёр залить водой, а реактивную собаку научить успокаиваться и концентрироваться – успех обеспечен".
С этим утверждением, вроде, и не поспоришь.НО!
А как же быть тогда с классическими методами дрессуры, работающими безотказно на всех? Теми же стимуляторами в виде вкусняшек, игрушек, или, наоборот, окоротов и запретов? Работой на полосе препятствий или, наоборот, в игре? Классическом притриавливании на "врага" и торможении?
Мне кажется, что прав мой любимый кинолог Степан Сольник и обожаемая мной зоопсихолог Евгения Николаевна Маныкина, которые одновременно являются не только опытными воспитателями и держателями зоогостиниц, но и владельцами чистопородных питомников (у Сольника - питомник лучших бельгийских овчаров в России, у Маныкиной - питомник кавказских овчарок), которые 90% времени работают с хозяином (синхронизации пары собака=хозяин) и лишь на 10% чистого времени выделяют для индивидуального подхода к конкретному собачьему характеру, и то, если потребует ситуация?
Степан вообще, например, чётко делит всех собак на "пищевиков" и "игрунов" и, соответственно, доказывает на практике актуальность такого деления для стимулирования закрепления команд у одних собак пищевым подкреплением (или, наоборот, запретом на вкусняхи) и обучением в процессе игры, без стимулирования угощениями, а перенося акцент на оглаживание, похвалу, вербальное и т.д. поощрение действий собаки хозяином? И мы на своём опыте убедились в справедливости такого метода: все поколения наших ротвейлеров (пищевиков) с которыми работал Степан, обучались быстро, чётко и закрепляли навыки на всю жизнь (без необходимости дальнейших регулярных занятий). И как же трудно пришлось Степану и нам с Пахомом, который не пищевик, не классический игрун (в силу глухоты), но разученные команды выучил чётко и выполняет безукоризненно по сей день (прошло уже 6 месяцев с момента обучения и корректировки зооагрессии).
Эффективная система работы с "проблемными собаками" основана на формировании у собаки с любым темпераментом поиска гармоничной "точки равновесия и спокойствия". Поэтому, если ваша собака не поддаётся дрессировке, если её трудно успокоить или, наоборот, расшевелить, если она не обращает на вас внимание на улице и "уходит в точку" при виде кошки, то, скорее всего, вам помогут именно эти специалисты или рекомендованные ими коллеги (и это не реклама, а констатация факта). .
Но и у клуба "Хороший пёс" тоже всё (во всяком случае в теории) расписано красиво (лично мы не сталкивались пока и не познакомились):
"Огонь – самые яркие эмоции, вспыхивают быстро и медленно гаснут. Эмоции долго “тлеют” и могут снова “воспламениться” даже от незначительных стимулов. Управляется сложно и опасно. Собаки с таким типом возбудимости способны на многое, если уметь этим управлять. Однако постоянные стрессы негативно влияют на здоровье собаки и на ее общее состояние.
Будьте внимательны, старайтесь предотвратить “возгорание” или “потушить” его на начальной стадии. Чем быстрее ваша реакция на действия собаки, тем легче вам будет её контролировать.
Ветер – внимание ни на чём не задерживается, быстро переключается с одного триггера на другой. Разгоняется легко и быстро, эмоции не очень сильные и весьма переменчивые. Острые реакции на стресс начинаются так же быстро, как и заканчиваются, словно порывы ветра. Собаки с таким типом возбудимости любознательные и неудержимые.
Больше занимайтесь с собакой упражнениями на выдержку и концентрацию внимания.
Вода – условно стабильная. Уровень возбуждения пропорционален величине стимула (чем больше камень, тем сильнее волны). Степень волнения зависит от расстояния до «берега», на котором находится триггер. Успокаивается плавно. Психика собак с этим типом возбудимости позволяет легко приспосабливаться к новым обстоятельствам, так же как вода способна принимать любую форму, в которую она попадает.
Контролируйте окружающую среду, создавайте условия, в которых собака способна справляться со своими эмоциями, постепенно наращивая уровень воздействия раздражителей.
Земля – стабильная и невозмутимая. Реакции спокойные на большинство раздражителей. Состояние такой собаки надежное, поведение предсказуемое. Управляется легко, концентрация внимания хорошая. “Землетрясение” может произойти только от очень сильного воздействия (острая боль, угроза жизни).
“Удобряйте почву”, поощряйте спокойствие собаки на протяжении всей жизни, ведь как известно, поведение которое не подкрепляется, имеет свойство угасать.