Начнём со слов мудрого Авиценны, который сказал :
Все, в чем злобному видятся глупость и вздор,
Мудрость и красоту видит дружеский взор.
Мы часто слышим : весь мир знает, весь мир признаёт. Хотелось бы напомнить читателю, что для каждого из нас мир ограничивается знакомым для него пространством. А незнание нам неведомого пространства совсем не означает его отсутствие. Поэтому немного фактов и полная свобода читателю решать, что же является «исторической правдой».
Официальная версия гласит, что название «Иран» появилось 21 марта 1936 года. Произошло это в результате изданного Реза Пехлеви Шахом указа, запрещающим распространение и использование слова «Персия» в официальных сделках, заменив его на «Иран». Этим декретом было окончательно упразднено название «Фарс», известное в Западном мире, включая Россию, на протяжении веков. При этом сохранилась лишь область в южном Иране - Фарс. Не имея в данный момент документальных доказательств касательно Ахеменидов, с уверенностью можно сказать о периоде правления Сасанидов(3 век), когда наименование "Иран" уже употреблялось (см. статью в Иранике ĒRĀN, ĒRĀNŠAHR )
Впрочем, есть сведения о слове «Иран», впервые обнаруженные на одной из каменных скрижалей, которые относятся к эпохе правления царя Дария Первого в Персеполе : «Я царь Парса и Мада, царь Вавилона и Египта, и я царь царей Ирана».
Прошу только обратить внимание на тот факт, что «перс» и «Персия» впервые появляются в письменных источниках древних греков. Геродот, говоря «Персия», упоминает область Аншан (родина Ахеменидской династии, а ныне и область Фарс), которая в период расцвета Мидийской державы называли греки Парсау или Парс, что означало «Окраина»(именно Мидийского царства).
Для справки, касательно «фарс», то это «перс», взятое уже арабами у тех же греков. С учётом фонетических особенностей языка, за неимением буквы «п» в арабском языке, оно трансформировалось в «ф». И самая последняя инстанция, собственно иранцы на своём языке приняли название уже арабское. Т.е. изначально «Персия» - это греческое название, переходившее в другие языки, меняя несколько фонетику.
После того, как Александр Македонский взял под свой контроль Иран, его имя исчезло на четыре столетия, когда правили династии, а государства назывались по имени последних.
Когда Сасаниды захватили власть, слово Иран стало титулом для арийских народов, в то время как были и другие народы, которые жили под зонтиком Персидской, вернее Иранской империи. Впрочем уже говорилось, что именно при Сасанидах в письменных документах перестали упоминать эту обширную территорию "Мидийской державой".
После принятия ислама согласно историческим сообщениям, заслуга в возвращении названия "Иран" принадлежит поэту Фирдоуси, автору «Шахнаме», который неоднократно упоминал имя «Иран» в своём эпосе «Шахнаме» словами своих героев.
В то время, как в европейских и российских источниках использовали название страны "Персия", к примеру, правители государства Сефевидов называли себя шахиншахами Ирана, а не Фарса.
Таким образом, Реза Хан «основатель современного государства Иран», всего лишь легализовал уже тысячелетия существующее истинное название страны для Западной и Российской историографии. Ведь арабские, тюркские и собственно иранские источники называли страну "Иран".
В ленте история Мидии и трансформация Мидийской державы в Персидскую уже освещалась (см. в ленте нашей "ПЕРСИДСКАЯ ДИНАСТИЯ МИДИЙСКОГО ЦАРСТВА", "Из древней истории современного Азербайджана" , "Историческая правда").