Заканчивая цикл об Агафье Лыковой и ее семье, я обещала отслеживать новости, связанные с отшельницей, и вот пришла пора выполнить свое обещание. Канал Культура выпустил документальный фильм об Агафье Карповне и ее помощниках - студентах РТУ МИРЭА, помогающих отшельнице каждый год. Я уже писала об этом проекте и ссылку на эту публикацию я по традиции дам в конце этого рассказа, а пока расскажу, что интересного и нового я почерпнула из просмотра этого фильма и стоит ли его смотреть.
Фильм совсем свежий, выпущен в 2021 году, а съемки велись летом 2020 года, судя по маскам ребят-студентов, которые надеты на них в магазине. На мой взгляд, очень удачно выстроена подача материала в самом начале - чередующиеся кадры молящейся Агафьи и собирающихся на Еринат студентов.
Два совершенно разных, я бы сказала полярных мира. Точка пересечения: столкновение вертолета с птицей при снижении и чудом совершенная благополучная посадка. Студенты, рассказывающие о пережитых эмоциях, и фоном голос Агафьи, творящей молитву. А потом слова руководителя экспедиции, преподавателя и вполне современного человека XXI века о том, что он уже заметил: молитва отшельницы помогает. В это можно верить или нет, но это работает.
Весь фильм так и выстроен на этом контрасте двух миров - современного, привычного нам, и древнего, старого мира Агафьи. Отшельница рассказывает о себе и истории своей семьи, и кадры с ней чередуются с рассказами студентов, племянника Антона Лыкова, помогавшего в то время на заимке, и Николая Седова - сына Ерофея Седова.
Почти всю информацию, что рассказывают в фильме, мы с вами, дорогие читатели, уже знаем (те, кто читали мои циклы о Лыковых с самого начала). Но на несколько любопытных моментов я все же обратила внимание:
Многие мои читатели беспокоятся о старых, уникальных книгах Лыковой, и, похоже, беспокоятся не зря. Еще рассказывая о временах, когда был жив Карп Осипович, я упоминала, что много было желающих прийти на заимку в поисках шкурок песца и другого меха. А сейчас Антон Лыков говорит о якобы добровольных помощниках, привозивших на Еринат муку и другие продукты, а взамен просивших одну из сохранившихся книг. А книги у отшельницы действительно древние - есть даже XV века.
По счастью, все книги остались в целости и сохранности, а вот маленькую иконку Соловецких чудотворцев, которую Лыковы всегда брали с собой в дорогу, кто-то взял. На вопрос оператора, как быть, если человек злой, плохой, у Агафьи ответ один - молиться за него, чтобы он образумился. Да и вообще, отшельница твердо верит: спасение в молитве и добрых делах.
Но главной темой, красной нитью всего фильма, конечно, идет тема жизни Агафьи в тайге в одиночестве, при том, что ситуации бывают всякие. Сама отшельница рассказала, что как-то раз она очень сильно занемогла (а мы знаем с вами, что такое случалось не раз), и не было сил даже принести дров. А рядом никого не было. Сама Агафья даже сейчас не понимает, как выжила, считает, что спасло ее пуховое одеяло, завернувшись в которое, она так и лежала в стылом курятнике несколько дней.
Вспоминая с оператором историю переселения обратно на Еринат, (Ссылки на все статьи, моменты из которых я сейчас уточняю, я обязательно дам в конце этого рассказа), по словам Седова, в те дни Агафья просто не спала. Исключила сон из своей жизни, потому что на него совсем не оставалось времени.
После просмотра фильма я могу еще раз ответить на давнишний вопрос одного из читателей о том, как спасались отшельники от мошкары и комаров - никак. Агафья отвечает на вопросы оператора и периодически хлопает себя, сетуя на мошку. И еще один маленький момент, который мы тоже уже обсуждали - могила Карпа Осиповича теперь буквально уже на огороде. И тот момент, что это не совсем, я бы сказала, экологично для выращивания еды, видимо, никого не смущает.
Вместе с членами экспедиции Агафья идет к старой избе "на речке", на которой они прожили около 40 лет после последнего "побега" (я писала об этом в конце цикла "Сказы рода Лыковых"). Подъем к старой избе на самом деле очень крутой - я помню, как меня критиковали читатели. 😉Про угол наклона в градусах говорить и рисковать больше не буду, но склон действительно очень крутой, Агафья иногда передвигается в гору чуть-ли не ползком.У старой избы участники экспедиции, пришедшие "на речку" вместе с отшельницей, помогли ей поставить упавшие кресты на могилах братьев, сестры и мамы.
Что еще интересного я обнаружила при просмотре фильма, я расскажу в следующей статье, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Другие статьи об Агафье можно прочесть здесь:
Таежные тропы Лыковых, или Сколько времени и сил нужно, чтобы добраться от заимки до верхней избы
Как Агафья Лыкова одна смогла переселиться на новое место, или О силе духа наших людей
Агафья Лыкова. Помощник Алексей Уткин и новоявленный племянник Антон