Кто-то льет в вазу цитрусовую газировку вперемешку с отбеливателем, кто-то советует угостить цветы коктейлем из водки и аспирина. А самые щедрые не скупятся на специальные цветочные консерванты. Но какое из этих средств и правда эликсир цветочной молодости, а какое не поможет удержаться растениям на плаву?
Мы ограничились пятью самыми популярными и доступными способами:
1. В одну из пяти ваз залили обычную воду из-под крана.
2. Во вторую добавили сахар.
3. В третьей растворили таблетку ацетилсалициловой кислоты.
4. Еще в одну капнули водки.
5. В пятую вазу засыпали специально предназначенную для продления жизни цветов химическую смесь за 20 рублей.
Так какие же продержатся дольше?
Цветы, которые находились в обычной воде, завяли уже на третий день. Как объяснили химики, источник жизни при комнатной температуре быстро превратился в рассадник болезнетворных бактерий.
Дольше на два дня продержались цветы, стоявшие в воде с ацетилсалициловой кислотой. Ее противомикробное действием помогает не только цветам, но и людям тоже в составе жаропонижающих и противовоспалительных лекарств. Кроме того, ацетилсалициловая кислота, распространяясь вместе с водой по тканям стебля, замедляет обменные процессы, и старение цветка наступает позже.
Цветы, питавшиеся коктейлем воды с водкой, прожили еще на день больше. Но это произошло вовсе не из-за дезинфицирующего свойства спирта, как можно подумать сначала. Спирт, который менее калориен, чем жиры, но более сытен, чем углеводы, стал для роз дополнительным питанием и явно пришелся им по вкусу.
Также за счет своей питательности на один день больше продержаться цветам помог сахар.
Самым фантастическим образом продлевает жизнь цветам покупное специальное средство. С ним бутоны завяли только к концу девятого дня эксперимента. А сила таких средств, оказывается, в том, что они смягчают воду.