Температура — самый сложный критерий выбора спального мешка . Тут придется подготовится: изучить условия предполагаемого путешествия и свои собственные возможности. Что касается первого, обязательно изучите погодную историю в предполагаемом для путешествия периоде года. Статистику конкретного региона можно можно найти в интернет. Вас должны интересовать средние и минимальные дневные и ночные температуры.
Далее самое интересное. Надо оценить свою мерзлявость, а именно индивидуальную переносимость низких температур. Т.е. если в период путешествия минимальные ночные температуры могут быть минус 10, а при этой температуре вам уже хочется одевать твое носков, валенки и два свитера под шубу чтобы сходить в магазин за хлебом , то спальник надо брать… надо лучше задуматься, а нужна ли вам вся эта суета вообще )) … (шутка!). А если серьезно, то спальник по температурному режиму должен иметь температурный запас, и вы должны быть готовы в нем спать при минус 10 в одном комплекте термобелья. Это значит длительное время быть неподвижным и не испытывать дискомфорта во время сна. При этом когда одному вполне комфортно, другой на его месте в том же спальнике может околеть от холода.
Ну и наконец, где и как узнать температурный параметр спальника? Тем более, как мы уже поняли, он сильно зависит от индивидуальных особенностей организма.
На любом достойном спальнике есть этикетки с температурами: t-extreme, t-comfort, t-limit, иногда появляется t-warm. Именно они нам и нужны, но относиться к ним надо очень критически. Для начала скажу, что эти температуры задают диапазоны (comfort, transition, risk) и указываются производителями в соответствии со стандартом ISO EN 23537 (EN 13537). Он рекомендательный, но большинство производителей тестируют свою продукцию на соответствие ему. Если соответствующих лейбов вы не нашли, лучше поискать другой спальник и даже не потому, что этот плохой, просто вам сложно будет найти точку отсчета своей температуры комфорта. Не буду погружаться в технические дебри (как нибудь напишу отдельную статью как проводится тестирование спальников), скажу лишь, что все тестирования проводят на манекенах, а в спальнике спать нам с вами — живым людям. Поэтому вполне уверенно ориентируйтесь на температуру комфорта (t-comfort) и температурный диапазон comfort, т.е. при этой температуре окружающего воздуха вы точно сможете не замерзнуть. На диапазон transition (между t-comfort и t-limit) и risk (между t-limit и t-extreme), я бы не оглядывался. Вам они могут интересны, если вы уже опытный путешественник или подготовленный спортсмен-альпинист, так как несут определенный риск — можно получить реальное переохлаждение и серьезные последствия для здоровья и даже жизни. Тут можно вспомнить поговорку «жар костей не ломит». С моей точки зрения лучше иметь избыточно теплый спальник и запас по температуре, чем дубеть на холоде каждую ночь.
Учтите еще следующие важные моменты:
- температурные тесты спальных мешков проводятся с учетом особенностей терморегуляции молодых людей (25 лет), а с возрастом мерзлявость растет;
- важно, что вы постелите под спальник и насколько он будет термоизолирован от земли, хороший коврик сильно улучшает температурный комфорт;
- температурный режим в палатке и просто под навесом, или тем более без какого либо укрытия и при ветре — это совершенно разные условия, которые надо учитывать.
Вооружившись этой информацией, вы сможете уже более менее грамотно определить ключевой параметр — температурный режим — спальника под свои задачи.