Привет, меня зовут Юля и это канал про книжки и путешествия.
Несколько лет назад у меня появилась возможность поехать в Австралию, пойти там в школу английского и учить язык.
В группе было несколько человек: из русских только я, а так же студенты из Франции, Японии, Китая и Юго-Восточной Азии. Так что английский был единственным языком, на котором мы могли между собой общаться, а общаться очень хотелось.
После школы мы со студентами обычно шли куда-нибудь выпить кофе или пообедать. Кстати, именно там я начала пить кофе: это было отвратная бурда за 1 доллар из автомата самообслуживания в сети магазинов 7\11.
А мы пили и кайфовали, и ничего не могло испортить нам настроения: нам нравилась эта страна, вся жизнь была впереди, мы не корпели в офисе, не принимали серьезных решений и списывали друг у друга домашку по инглишу. Взрослая жизнь стояла на паузе.
Мы часами болтались по Мельбурну, тусовались и пытались разговаривать, подсказывая друг другу слова и исправляя наиболее грубые ошибки. Мозг скрипел у всех, но мы не сдавались.
Услышав на улицах Мельбурна русскую речь, я тут же переходила на другую сторону улицы. Мне казалось, мой мозг вмещает только один язык, и решила пусть это будет английский.
Я приехала в Австралию по туристической визе, которую мне дали всего на три месяца. Азиаты не знаю как. А вот европейская молодежь приезжала в Австралию аж на год, чтобы нюхнуть пороха. Они путешествовали по стране и постоянно переезжали, работали на фермах, нянями и репетиторами европейских языков. Некоторым жилось туго. Мне повезло больше – я всё-таки жила в семье.
Однажды француженка позвала меня вечером на рынок. Оказалось, что после 17 вечера, перед закрытием продавцы оставляют в коробках овощи и фрукты, которые не доживут до завтра. Если хорошенько покопаться, можно было найти вполне даже приличные продукты.
Она набрала целую сумку, я тоже поддалась панике и собрала себе пакетик. На выходе мы встретили пожилую австралийку, которая копалась в ящике, а увидев нас, что-то смущенно пробормотала про «еду для собачки».
Когда я дома рассказала о пикантном происхождение добытого винограда, мне строго-настрого запретили повторять подобные вылазки. По крайней мере, тащить добычу домой.
Потом я ещё пару раз составляла ей компанию. Этот опыт кардинально отличался от моей жизни в России, где до отъезда в Австралию я работала редактором журнала, а потом специалистом по связям с общественностью в госкомпании. Выбирая из коробки наиболее пригодные манго, чувствовала себя Штирлицом на задании.
А с девочкой из Японии, которая представилась именем Коко, мы иногда ходили пить кофе и заказывали маленький кусочек шоколадного торта на двоих. Официально – чтобы не растолстеть. А на самом деле по той же причине – иностранцам в Австралии жить очень дорого.
Это был классный незабываемый опыт. Инглиш я действительно подтянула, друзья теперь по всему миру и впечатлений на всю жизнь.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь много интересных отзывов о фильмах и книгах. А так же истории из жизни и путешествий!