ГИБДД констатирует, что получение диагностических карт превратилось в пустую формальность без самого факта проверки техсостояния машины.
В России ужесточаются условия и требования к техосмотру автомобилей. Об этом рассказал начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов и замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ Андрей Егоров . Необходимость объясняется тем, что сегодня часто фиксируются случаи, когда диагностическая карта вручается без фактической проверки состояния транспортного средства.
- В стране запущена реформа прохождения процедуры технического осмотра, призванная в первую очередь исключить факты прохождения без фактического его проведения. Не секрет, что в сфере ТО несколько лет назад была проведена либеральная реформа, которая привела к тому, что теперь диагностическую карту могут даже принести на дом. Кто-то даже ее предоставляет в подарок при приобретении машины, - описывает проблему замминистра.
Сейчас же по новой реформе предполагается фотофиксация транспортного средства до и после техосмотра. Диагностическая карта оформляется при сотруднике ГИБДД, от участия которого несколько лет назад отказались.
Реформа предполагает, что на станции техосмотра хлынут потоки автомобилистов. Поэтому правительство России предусмотрительно продлило сроки диагностических карт, которые заканчиваются с 1 февраля по 30 сентября. Они должны будут пройти техосмотр до 1 октября. А те, у кого документ истек до 1 февраля, отправляется на переоформление в ближайшее время.
Ленар Габдурахманов уточнил, что сотрудник ГИБДД будет присутствовать при техосмотре только автобусов. При этом водители и владельцы автобусов, получившие годовую отсрочку, не должны успокаиваться. Им следует заранее сделать техосмотр, встав сейчас в очередь.
По славам главного гаишника республики, вообще вся эта реформа по ужесточению техосмотра на самом деле была направлена на то, чтобы максимально исключить с дорог неисправные автобусы.
- В 2020 году было выявлено 354 неисправных автобуса (рулевое управление и тормозная система). За 2 месяца этого года - 23 автобуса, - привел данные начальник Управления.
Также за ГИБДД закрепляется функция госнадзора за деятельностью операторов техосмотра. Есть несколько причин, выявление которых автоматически приведет к внеплановой проверке деятельности станций:
- выдача диагностической карты без осмотра без осмотра транспортной деятельности;
- когда вместо одного транспортного средства техосмотр прошло совсем другое транспортное средство;
- превышение предельного возможного числа прохождения транспортного средства на станции техосмотра. Например, на техосмотр автомобиля должно уходить до 30 минут, на автобус до 5 тонн - до 59 минут, на автобус более 5 тонн - до 72 минут. Если взять отдельный пункт техосмотра, и исходить из 8-часового рабочего дня, то через него, например, за день может пройти только 7 автобусов. Но если ГИБДД заметить, что техосмотр прошли 17 автобусов, то появляется повод наведаться в пункт техосмотра и проверить его деятельность;
- если оператор техосмотра 5 и более раз не предоставляет свои услуги.
По словам Габдурахманова, в 2020 году была приостановлена деятельность 25 операторов. За выдачу диакарт без проведения техосмотра к ответственности привлекли 13 операторов.
Кстати, с 1 марта 2021 года возвращается штраф за отсутствие техосмотра для водителей легковых автомобилей. Как правило, за это нарушение штрафовали только водителей такси, автобусов и грузовиков, перевозящих опасные грузы. Ранее наличие диагностической карты была твёрдо привязано к полису ОСАГО. Раз есть ОСАГО, значит есть и техосмотр. Раз ОСАГО нет, значит нет и техосмотра. А отсутствие ОСАГО - это уже штраф.
Сейчас число пунктов техосмотра в Татарстане сокращается. Не все справляются с новыми жесткими требованиями к своей деятельности.
- Есть определенные риски для уменьшения числа операторов техосмотра. На 1 января 2021 года пунктов было 164. Сейчас их осталось 104. Они максимально соответствуют законодательству. Раньше почему такое большое количество пунктов было? Потому что не было условий, чтобы техосмотр проводить, - сказал глава ГИБДД Татарстана.
Координатор аналитического агентства «ПромРейтинг» Антон Глухов рассуждает, что для общественного транспорта, грузовиков и старых автомобилей ужесточение требование к прохождению техосмотра справедливо. Но есть вопрос относительно простых водителей легковых автомобилей.
- В идее я не против ужесточения требования и условий проведения ТО для общественного транспорта, трассовых коммерческих грузовиков, «уставших» автомобилей возрастом старше 10 лет. Но я не верю в эффективность ужесточения требований проведения техосмотра в отношении рядовых автомобилистов. Люди в массе своей способны самостоятельно оценивать угрозу, исходящую от личного транспортного средства и по своей доброй воле устранять технические неисправности. Ужесточение правил проведения технического осмотра осложнит им жизнь, не добавив ничего взамен. В половине штатов США техосмотра нет в принципе, и статистика ДТП вследствие плохого технического состояния ТС не превышает 0,7%, - утверждает спикер.
По словам собеседник, большинство автомобилистов сознательны и ответственно относятся к техническому состоянию своей машины. Хотя и малая доля маргинальных и безответственных водителей тоже есть.
- У меня самого есть двое детей, и я прекрасно понимаю, что забота о состояние машины это и забота о них. Машина должна быть в исправном состоянии иначе автомобиль - это угроза жизни для всех, кто находится в нем и около него. Я очень внимательно слежу за основными узлами моего авто - тормозами, колесами, фарами, рулевым управлением. И большая часть автомобилистов, которых я знаю поступает также. Да, есть те, кто не так ответственно относится к своему транспорту - маргинализированные элементы общества. Но они как до ужесточения условий техосмотра находили лазейки, так и после вступления ужесточений найдут пути для выезда на дороги общего пользования на неисправных автомобилях. Усложнения выдачи бумажек, к сожалению, нас от них не защитят, - резюмирует Глухов.