С Татьяной работаем в смежных отделах, она довольно молодой специалист, очень добрая и доверчивая девушка. Именно она рассказала мне эту историю.
«В нашей семье никогда не было проблем с деньгами. Ещё бы, у папы был хоть и небольшой, но достаточно успешный бизнес. Мама почти не работала за всю жизнь, при этом тщательно следила за бюджетом - все заработанные папой деньги она складывала «под подушку», с целью приобретения недвижимости. За всю жизнь родители накопили на несколько квартир, домик в Сочи, ну и на хорошую машину, конечно.
Только о чьём конкретно будущем думали они, так и не уточнили тогда. А я и не спрашивала, а зря…
Спустя годы родители развелись. И началась делёжка имущества…Честно говоря, я об этом тогда вообще не переживала, что и кому достанется. Я сожалела и плакала о том, что никогда уже не будет нашей семьи.
Мать в суде сказала, что ей должно достаться 70% имущества, так как она всю жизнь на семью положила, у неё нет работы, но остаёмся мы с братом (хотя я уже сама училась в университете и работала, а брат был в армии). А отец пусть получит меньше, так как работа у него есть, и это он виноват, что семья распалась. Так и присудили.
- Я жила в общежитии на момент развода в другом городе. Раз в год приезжала к матери. В один из приездов она предложила сходить к нотариусу, чтобы «просто подписать бумажку, которая даст ей возможность распоряжаться моей долей, когда меня нет. Мало ли, сдать имущество, обменять и так далее». Меня это не смутило, так как родителям я привыкла доверять. Это же родители, они не обидят.
- Нотариус долго смотрела на меня и спрашивала, моё ли это решение и понимаю ли я, что это значит. Я понимала. Но не до конца.
- Спустя еще несколько лет, когда я закончила учёбу, исправно работала и копила на своё жильё, я спросила мать о своей доле в квартире. Ответ был такой: «я на всё накопила сама, вот и ты зарабатывай сама».
Несколько лет мы не общались вообще. Я взяла ипотеку на 15 лет, в моей семье родилась дочь, в декрете было особенно тяжело платить за квартиру. После её рождения стали немного общаться. Но теперь я уже не верю, что родители не обидят. Теперь я не верю никому.»
Удивительно, конечно. Ущемлять детей всю жизнь, а потом обмануть их. Иметь несколько квартир, а собственному ребёнку зажать несчастную долю в одной из них…
Стоит ли вообще общаться с такими родителями? Что думаете?