Найти в Дзене
Южная жизнь

Варваровка – живописное село на склонах Семисамского хребта для приверженцев здорового образа жизни

Когда я еду из Краснодара в Варваровку, то с трассы "Новороссийск-Керчь" сворачиваю в хутор Рассвет и еду по невероятно живописным местам. На каждом повороте открывается новый вид на окрестности. Хочется бросить машину и идти пешком, чтобы не пропустить ни одной детали местных красот.

Дорога поднимается выше и выше, к склонам Семисамского хребта.

По дороге в Варваровку
По дороге в Варваровку

Вот и Варваровка. От неё до Анапы всего 4 километра. Не знаю почему мне нравится это село. Видимо всё дело в её холмистой местности по которой растянулись немногочисленные улицы.

Варваровка, март 2021
Варваровка, март 2021

В отличии от многих поселений, близко расположенных к Анапе, Варваровка пока плотно не застроена. Между группами домов глаз радуют большие открытые пространства поросшие соснами, можжевельником и листопадными деревьями.

Поселение Варваровка появилось в конце 19-го века, когда на своих землях, пожалованных за военные заслуги, русский генерал Павлов основал два хутора. Один из хуторов стоял на возвышенности, у истока реки Шингарь, и назывался Павловка. Хутор, расположенный ниже по течению, генерал назвал в честь дочери Варвары - Варваровка.

В те далёкие годы освоение завоёванных земель шло тяжело. Казаки не понимал как обрабатывать склоны гор и какие сельскохозяйственные культуры здесь выгоднее всего выращивать. Поэтому российское правительство активно привлекало иностранных поселенцев, полагая, что они передадут свой опыт хозяйственной деятельности черноморским казакам.

В Варваровку поселили чехов, прибывших из Богемии. Они постепенно обживались, отвоёвывали у леса землю для посевов пшеницы и табака, сажали фруктовые сады, занимались скотоводством, строили каменные дома, как у себя на родине: узкие, длинные, беленые с черепичными крышами.

Варваровка, март 2021
Варваровка, март 2021

В 1929 году, в период коллективизации, ценой больших усилий, создаётся в Анапе первый колхоз "Красный берег", занимающийся выращиванием табака, хлопка, винограда и фруктов. Благодаря постановлению Совета Народных Комиссаров СССР от 5 февраля 1937 года наступает эра виноградарства и виноделия. 8-ой пункт данного постановления гласил:

"Провести заселение виноградных колхозов Анапского и Новороссийского районов для обеспечения рабочей силой развертывания сырьевой базы шампанского производства. С этой целью направить в колхозы означенных районов в течение 3 лет не менее 1800 семейств, в том числе в 1937 г. — 500 семейств."

Так Варваровка и Павловка значительно пополнились русскими переселенцами. Разросшиеся виноградники сплошь покрывали каменистые склоны, овеваемые морским бризом. Виноматериал поставлялся на винзаводы Абрау-Дюрсо и на Горьковский завод Шампанских вин. Перед Великой Отечественной войной оба поселения входят в состав колхоза имени Блюхера. В Варваровке строится винодельня, в планах - строительство полноценного винзавода. Но реализации планов помешала война.

При освобождении Анапского района от захватчиков в селе Варваровка было обнаружено живыми 11 человек, в селе Павловка — 9.

Памятный мемориал в селе Варваровка над братской могилой погибших бойцов и жителей села погибших и казнённых фашистскими захватчиками
Памятный мемориал в селе Варваровка над братской могилой погибших бойцов и жителей села погибших и казнённых фашистскими захватчиками

Послевоенное восстановление виноградников и строительство производственных зданий происходило на трудовом и патриотическом энтузиазме советского народа.

В 1949 году в Варваровке строят собственный винзавод.

К 2017 году завод закрыли. Его строения, территорию с прилегающими виноградниками выкупила строительная фирма "Фонд Юг". По словам исполнительного директора компании - поддерживать производство вин и выращивать виноград нерентабельно. Выгоднее строить жильё. А пока территория винзавода сдаётся аренду различным предпринимателям.

Восстанавливать завод видимо не будут, поскольку он не сможет конкурировать с построенной в Варваровке винодельней бренда Cote Rocheuse гравитационного типа.

Это единственная в России винодельня, где перемещение винограда, мезги и вина между производственными ярусами происходит без использования насосов. Расположен её винодельческий корпус посреди 32-ух гектаров собственных виноградников, на западной окраине Варваровки.

Проект принадлежит акционерному обществу "Скалистый берег".

Футуристическое здание винзавода гравитационного типа
Футуристическое здание винзавода гравитационного типа

В 80-е годы прошлого века, Павловку и Варваровку объединили.

В настоящее время в Варваровке проживает около 2000 человек. Всё необходимое для жизни здесь есть: детский сад, школа, амбулатория, аптека, Дом культуры, магазины и различные бытовые службы и зелёная полянка с одинокой детской горкой .

Многие объекты инфраструктуры расположены на центральной улице, являющейся дорогой из Утриша в Анапу. По ней проходит маршрутка "Сукко-Анапа". По северной окраине села проходит маршрутка "Бужор-Анапа". При желании днём здесь есть на чём уехать в город и вернуться домой. После 20.00 маршрутки здесь не ходят.

В районе винзавода в прошлом веке был построен микрорайончик малоэтажных многоквартирных домов.

Основная часть застройки села это конечно частные дома. У большинства домовладений довольно обширные участки 10-15 соток. Из центральных коммуникаций в Варваровке есть только водопровод и электричество.

Газ селянам только обещали. Проблески надежды на газификацию у местных жителей были при проведении мимо них газопровода "Южный поток". Проект не реализовали, газопровод огородили и зону вокруг него охраняют.

Украшением и достопримечательностью Варваровки является церковь Святой Варвары, открытая в 2014 году. Храмовый комплекс включает в себя не только церковь с колокольней, но и часовню, трапезную, воскресную школу, источник святой воды.

Храм Святой варвары в селе Варваровка
Храм Святой варвары в селе Варваровка

Варваровка понравится людям ведущим здоровый образ жизни. Они по достоинству оценят подъёмы и спуски улиц которые надо будет ежедневно преодолевать при походе за хлебом насущным в сельский магазин. Здесь природой созданы все условия для долголетия - чистый воздух хвойных лесов смешанный с морским, тишина, чистая вода из источника, места для пеших прогулок, бесподобные пейзажи рождающие в душе гармонию и спокойствие.