Для того чтобы разрешать споры между гражданами и финансовыми организациями без обращения в суд, была введена должность финансового омбудсмена.
Деятельность финансового омбудсмена, который в законе именуется финансовым уполномоченным, регулируется Федеральным законом от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг".
В случае возникновения необходимости ознакомиться с законом в актуальной редакции можно в любой справочной правовой системе (Гарант, Консультант Плюс). Скачивать законы на каких-то неизвестных сайтах не рекомендуется, так как они могут быть изложены в неактуальной редакции.
Финансовый омбудсмен выступает в качестве посредника в спорах между потребителями и страховыми компаниями, банками, микрофинансовыми организациями и другими финансовыми учреждениями.
Споры с банками подлежат рассмотрению финомбудсменом с 1 января 2021 года, при соблюдении определенных условий:
- сумма имущественного требования не должна превышать 500 тысяч рублей;
Если хотя бы одно условие не соблюдено, следует обращаться непосредственно в суд по правилам Закона о защите прав потребителей.
На сайте службы финансового уполномоченного есть информация о том, как подать обращение. Прежде чем обратиться к омбудсмену, необходимо направить в финансовую организацию, с которой у вас возник конфликт, претензию по определенной форме.
Итак, в первую очередь вы пишите заявление-претензию в финансовую организацию по форме, разработанной службой финансового уполномоченного. Вам нужно скачать Положение о стандартной форме заявления, направляемого потребителем в финансовую организацию в электронной форме. В указанном Положении есть бланк заявления-претензии. Вам придется изменить формат Положения с pdf на word. Вы также можете скачать Положение в формате word в нашей группе в Контакте (Положение прикреплено посту). Возьмёте нужный бланк (Приложение №1 к Положению) и заполните.
Направляете заявление-претензию в финансовую организацию по электронной почте или Почтой России.
Если направляете по электронной почте, претензию должны рассмотреть в течение 15 рабочих дней. В иных случаях в течение 30 дней с даты получения. Очевидно, что вариант "иных случаев" направления менее интересен для потребителя, так затягивается процесс рассмотрения претензии.
Если есть возможность, направляйте по электронной почте, которую финансовая организация размещает на своём официальном сайте. Обязательно ставьте при отправке письма "уведомить о доставке" или "уведомить о прочтении". Вам придет уведомление о прочтении либо об открытии вашего сообщения, с этой даты и будете отсчитывать 15 рабочих дней.
Если направляете претензию Почтой России, составляйте опись вложения к почтовому отправлению и уведомление о вручении. Один экземпляр описи вложения останется у вас. В описи перечислите все документы, которые направляете: подписанную вами претензию и все приложения к ней. Уведомление о вручении вы получите после того, как ваш оппонент явится на почту за претензией.
Финансовая организация должна будет в течение указанных в законе сроков дать вам ответ.
Если банк ваши требования не удовлетворяет или уклоняется от ответа, по истечении установленных сроков направите обращение финансовому уполномоченному.
К обращению вы должны будете приложить претензию, которую направляли в финансовую организацию, и доказательства отправки этой претензии. Здесь как раз вам может пригодится и опись вложения, и уведомление о вручении. Если по электронной почте направляли, сделайте скриншот уведомления о прочтении.
Порядок подачи изложен в соответствующем разделе непосредственно в Федеральном законе No123-ФЗ и на сайте службы финансового управляющего. Сотрудники службы постарались максимально упростить юридический язык, чтобы донести информацию до широкой аудитории. Я лишь указываю на нюансы, которые следует учесть при подаче претензий, если вы не хотите, чтобы финансовый уполномоченный оставил ваше обращение без рассмотрения.
Статьи с канала Юридическая онлайн-консультация по схожей тематике:
Куда жаловаться на банк: ЦБ РФ, Прокуратура, Роспотребнадзор
*********************************
Консультации:
- в мессенджерах
- в сообщениях канала
- в соцсетях:
Инстаграм
В Контакте
Стоимость онлайн-консультации без изучения документов - 500 рублей.