Колыбельные придуманы для того, чтобы дети лучше засыпали. И действительно, для одних детей колыбельная - привычное дело и часть ритуала перед сном. А другие уже на первых нотах начинают с ужасом смотреть на маму и всем своим видом просить: «Не пой, пожалуйста». Так петь или не петь?
Хоть ученые и рассматривают колыбельные как культурный феномен, для мам это такой же способ успокоения, как и все остальные: как пеленание, сосание, белый шум, тишина, темнота, укачивания и пр. Но ребенок имеет полное право не любить и не успокаиваться от маминых песен, так же, как, например, не принимать пеленания.
Иногда колыбельные в принципе или какая-то одна конкретная песня ребенку, как говорится, не заходит. И дело тут не в том, что мама фальшивит в двух нотах. Чтобы петь малышу колыбельные, маме вообще не обязательно иметь идеальные слух и голос. Для ребенка главное - МАМИН голос. Тихий, спокойный, завораживающий. Он дает ощущение присутствия и безопасности.
Если ребенок плохо реагирует на песни, попробуйте успокаивать его звуком по-другому. Например, можно шепотом шипеть, протягивать гласные и согласные звуки. Очень часто детей успокаивает просто мамино мычание (протягивайте звук "м"). Для ребенка вообще не важно, есть в песне слова или нет! Просто маме со словами интереснее...
У колыбельных есть другая особенность, связанная именно со словами. В текстах колыбельных зашифрованы важные послания, которые мама может донести до малыша. Существует даже гипотеза, что, повзрослев, ребенок в реальных жизненных ситуациях вспомнит эти послания и претворит их в жизнь.
Ну, с этим можно поспорить, а можно и согласиться. Очевидно одно: если на ночь петь ребенку о том, как вы его любите, вреда от этого точно не будет.
И самое главное! Колыбельная будет работать тем лучше, чем чаще она повторяется. Когда определенные текст и мелодия начнут ассоциироваться у ребенка с засыпанием, колыбельная будет успокаивать его гораздо лучше.