Я тот ещё театрал, далеко не всегда в курсе последних премьер, но у меня есть подруга - Наташа. Наташа знает всё. У нас дети одного возраста, частично поэтому мы осваиваем театральную детскую столицу вместе. Одно из наших последних персональных открытий - это "Питер Пэн" в театре им.Вахтангова в постановке Александра Коручекова.
Что особенно воодушевляет - так это подход к детскому спектаклю, на который дети приходят с родителями. То есть действо по сути должно быть равноценно увлекательно и для детей, и для взрослых. Мне очень понравилась визуализация мыслей родителей, было интересное ощущение дополненной реальности. Фееричная кукушка (юноша на стремянке) просто радовал глаз. В постановке множество деталей, которые как послевкусие настигают уже потом.
Дашке больше всего понравился Питер (что понятно), но рассказывала она с восторгом про огромных животных "всяких разных" и русалок. "Всякие разные" животные в буквальном смысле были всякими и разными. Это такие разборные декорации, которые прямо в движении трансформируются во что-то совершенно иное. Например, носорог, которого буквально вели пятеро (!) актёров по частям слева-направо вдоль сцены, при движении справа-налево превращается в кашалота и нескольких дельфинов. Такой мега пазл. Очень эффектно!
На сцене одновременно значительное количество персонажей, актёры, идёт действо, но совершенно нет каши, спутанности, каждый участник чётко знает, куда ему идти и что делать.
Питер и Венди были хороши, но я просто влюбилась в Болтуна, Чубика и близнецов. Мне очень понравилось их взаимодействие на сцене, слаженность и задор. Капитан Крюк и пираты тоже были хороши, они отвечали за интерактивность постановки - общались с детьми в зале. Не могу сказать, что это была самая интерактивная постановка из тех, которые мы видели, но всё представление было органично, без каких-то явных перегибов.
Интересно визуализировали фею - тонкая балерина с фонариком, общающаяся телом и музыкой так, что понятно исключительно Питеру, а остальные догадываются по её мимике и жестам. Это здорово и немного волшебно. Смутило только имя - Чинь-Чинь или даже Чинька... Я помню фею как Динь-Динь, поэтому не сразу поняла, что это за очаровательная девушка на сцене.
Самое главное, что дети вечером обсуждали постановку, Дашка рассказывала бабушке про декорации и Питера. Перед сном была попытка оставить окно открытым, а вдруг кто прилетит? Это так заряжает - воодушевлённый ребёнок, которому реально понравилось представление.
Если вы ещё не были на спектакле, сходите обязательно. Детям понравилось, мы с Наташей местами тихонечко рыдали в маски (хорошо, что были маски!). Ощущение после спектакля лёгкое, приподнятое и тянет улыбаться.
Один момент - в буфете не принимают карты, если дети проголодаются (спектакль больше 2 часов с антрактом), еду можно взять с собой.
❣️ Если вам понравилась статья, то подпишитесь, поделитесь и поставьте лайк))