«Полковник и его офицеры давно уже проснулись и собрались все в полковничью квартиру завтракать; в это время я вошла к ним. Они шумно разговаривали между собою, но, увидя меня, вдруг замолчали. Полковник с видом изумления, подошёл ко мне. «Которой ты сотни?» - спросил он поспешно...
Так началась военная служба Надежды Андреевны Дуровой, оставившей дом отцовский без ведома и воли родителей. Первая в России женщина-офицер, ординарец М. И. Кутузова, писательница, автор мемуарных записок, приключенческих романов и повестей.
Надежда Андреевна Дурова с раннего детства отличалась дерзким мальчишеским нравом и бесстрашием. Рождённая в семье сарапульского городничего, среди военных, она сама мечтала встать на защиту Отечества. Девочка была истинный сорванец, она не желала плести кружева и вышивать, за испорченное рукоделие ей здорово влетало от матери. Зато, благодаря гусару Астахову, который приглядывал за ней и привил любовь к военному делу, она лазала по деревьям, играла пистолетом и «…махала саблею…»
На характер Надежды, конечно, повлияло отношение к ней матери, имени которой наша героиня в своих мемуарах даже не упоминает. «Урожденная Александрович» говорила в самых обидных выражениях «…о судьбе женского пола; женщина, по ее мнению, должна родиться, жить и умереть в рабстве; что вечная неволя, тягостная зависимость и всякого рода угнетение есть ее доля от колыбели до могилы; что она исполнена слабости, лишена всех совершенств и не способна ни к чему; что, одним словом, женщина самое несчастное, самое ничтожное и самое презренное творение на свете...». Поистине это было не про нашу героиню, с ее страстным стремлением избежать женской участи, доказать самоценность, неповторимость своей личности. Больше всего она ценила свободу и независимость.
Когда Надежда подросла отец приказал сшить для неё казачий чекмень и подарил своего Алкида. «С этого момента я была всегдашним товарищем отца моего в его прогулках за город...Отец говорил, что я живой образ юных лет его и что была бы подпорою старости и честию имени его, если б родилась мальчиком!..Голова моя вскружилась!.. Все воскресло в душе моей!... и я деятельно зачала изыскивать способы произвесть в действие прежнее намерение своё - сделаться воином!»
В ночь на 18 сентября 1806 года, обрезав локоны и переодевшись в мужской казачий костюм, верхом на своём любимом Алкиде Надежда тайно скрылась из родительского дома. Под именем Александра Дурова она вступает в Конно-польский уланский полк. В сражении под Гутдштадтом Дурова совершила героический поступок: спасла раненого офицера Панина, за что получила Георгиевский крест. Вскоре вскрылось, что в мужском обмундировании женщина, неслыханная дерзость по тем временам! И все же, уступив ее мольбам, сам российский самодержец милостиво разрешает Дуровой продолжить военную службу под именем Александра Александрова. «Если вы полагаете, - сказал император, что одно только позволение носить мундир и оружие может быть вашей наградой, то вы будете иметь ее». По решению государя Александр Александров был записан в Мариупольский гусарский полк.
В Бородинском сражении Надежда Дурова принимала участие в составе Литовского уланского полка. «Правду говорил Ермолов, что трус солдат не должен жить. Тогда такое заключение казалось мне жестоким, но теперь вижу, что это – истина, постигнутая великим умом необыкновенного человека… У меня нет слов изобразить всю великость зла, которое может сделать один ничтожный, робкий негодяй для целой армии!..»
24 августа под Шевардином Дурова была ранена осколком ядра в ногу, но осталась в строю. О Бородинском сражении остались у нее наиярчайшие воспоминания: «Адский день! Я едва не оглохла от дикого, неумолкного рева обеих артиллерий. Ружейные пули, которые свистали, визжали, шикали и, как град, осыпались на нас, не обращали на себя ничьего внимания; даже и тех, кого ранили, и они не слыхали их: до них ли было нам!.. Эскадрон наш ходил несколько раз в атаку».
Жизнь свела Надежду Андреевну с крупнейшими деятелями той эпохи. Александр I, Аракчеев, Пушкин, Ермолов… А вот как она отзывалась о своей первой встрече с Кутузовым: «…я вошла, и не только с должным уважением, но даже с чувством благоговения поклонилась седому герою, маститому старцу, великому полководцу…». После Бородинского сражения она становится ординарцем самого фельдмаршала. Кутузов проявил настоящую отеческую заботу о ней: видя, что Надежда расхворалась от полученных в сражениях ран, Кутузов уговорил ее съездить на лечение к отцу в Сарапул.
В действующую армию поручик Александров вернулся в июле 1813 г. Дурова участвовала в блокаде крепости Модлин, в осаде Гамбурга и других городов. Вышла в отставку после 10-летней службы в конном строю в чине штабс-ротмистра.
Приняв в 1806 году мужское имя, она не отказалась от него до конца жизни. Встав в ряды защитников Отечества наряду с мужчинами, достойно перенеся все тяготы военной службы, Надежда Дурова по праву заняла достойное место на страницах русской истории.
****
Материал цикла подготовлен специалистом отдела рекламы и общественных связей А. Ягудиной.