Найти тему
Scio

Безопасно ли жилось на Руси?

Этим материалом завершается небольшой цикл статей про безопасность жизни людей в разные эпохи. В предыдущих статьях мы рассмотрели опасные улицы Древнего Рима и Средневекового Лондона. Теперь бы хотелось поговорить о России.

Суздаль
Суздаль

В истории России трудно отметить однозначный период (кроме, разве что, последнего столетия (но не целиком)), когда соотечественники могли чувствовать себя максимально безопасно. Преступники, влиятельные лица, да и государство в целом могли оборвать и без того недолгую жизнь людей.

На Руси преступность была организована плохо. Действовали, в основном, без предварительного сговора. Поэтому основным преступлением являлась кража. Преступники крали вещи, лошадей, зерно. Это имущество затем перепродавалось, иногда по несколько раз. А ведь кража наказывалась на Руси весьма серьёзно: преступник мог быть убит на месте преступления, в противном случае было необходимо заплатить большой штраф (конечно, менее серьёзная кара по сравнению с убийством). Конокрадов выгоняли из общины. Убийства происходили реже. У убийц отбирали всё имущество в пользу общины и изгоняли из неё вместе с семьёй и родственниками. Изгнание из общины было равносильно смерти, так как выжить без поддержки было предельно сложно. Также до XII века существовал обычай кровной мести.

В те времена на Руси не было войск, охраняющих правопорядок. В княжеском дворце безопасность и порядок поддерживался дружиной, в поместьях князей и бояр были, своего рода, управляющие и сторожи. В городах и сельских общинах население разделялось на десятки, сотни и тысячи. Возглавляли их десятские, сотские и тысяцкие, которые также отвечали за порядок и безопасность. В дальнейшем эта система трансформировалась в организацию самоуправления в городских посадах и волостях, а система общего управления государством стала дворцово-вотчинной. Так как в сельской местности было мало должностных лиц, то поиск и поимка преступников ложилась на плечи самих жителей.

Жизнь в общине основывалась на строгой дисциплине и одинаковом образе жизни. Иное поведение подвергалось осуждению, вплоть до изгнания. Такой социальный контроль друг за другом внутри своей группы оказывал давление на отдельные личности, что сводило любые отклонения от норм, в том числе, и преступления к минимуму.

Псков
Псков

Но такое положение дел не могло продолжаться вечно. С ростом городов и сёл общины стали играть меньшую роль в жизни людей. В XIII веке зафиксированы первые случаи появления воровских шаек, т.е. зародилась организованная преступность. Согласно статье А. Воробьёва на портале Arzamas.academy, в 1551 году организованная по предварительному сговору группа жителей Белого села (ныне Ярославская область) ограбили монастырь и убили игумена.

Говоря о ворах, стоит упомянуть интересный факт, что до XVIII века воров-карманников называли мошенниками, так как они срезали мешочек с деньгами, привязанный к поясу на верёвке (мошну). После реформ Петра I в одежде людей появились карманы, и воров уже стали называть более привычно – карманниками. Опуская тот момент, что крепостные крестьяне во многом могли пострадать и без участия выходцев из криминальных кругов от власть имущих людей (как, впрочем, и свободные жители), в XVIII веке ситуация с безопасностью на улицах городов и в сёлах начала меняться.

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Пётр I на заключительном этапе Северной войны обратил внимание на проблему разгула бандитизма в России. В 1718 году в Петербурге была учреждена должность генерал-полицмейстера. К 1720 году в шестидесятитысячном Петербурге насчитывалось 10 офицеров, 20 унтер-офицеров и 160 низших полицейских чинов. Их главными задачами были борьба с уголовной преступностью, охрана общественного порядка, пересечение пьянства, проституции, азартных игр, поимка беглых крестьян, контроль паспортного режима и пожарной безопасности.

Однако полицейские чиновники, будучи приближенными к власти, сами нарушали общественный порядок, были предвзяты и регулярно превышали свои полномочия. Результатом такого поведения стало то, что население очень боялось полицию (однако уровень преступности всё же снизился). Такая ситуация продолжалась вплоть до появления Министерства полиции при Александре I . Тогда поведение полицейских стало значительно менее неподобающим.