Говорить об особенностях оформления генерального директора на должность мы начали - здесь.
Сегодня продолжим данный разговор и затронем тему заключения Трудового договора с генеральным директором.
Итак, трудовой договор с ген.директором (м.б. и любое другое название должности, мне просто так проще для восприятия и привычнее) имеет ряд особенностей.
Начнем со срока действия договора.
ТД с ген.диром может заключаться на срок, установленный учредительными документами организации (обычно Устав), соглашением сторон или нормами федерального законодательства, но не более пяти лет.
При этом ТД с ген.дир. не обязательно должен иметь срочный характер - он может быть и бессрочным.
Если ТД носит срочных характер, помните что такой ТД нельзя продлить, даже если изначально установлен срок менее 5 лет.
Чтобы ген.дир. продолжил свою работу на данном посту - его придется вначале уволить и затем заново избрать.
Испытательный срок.
Испытательный срок ген.диру может быть установлен до 6 мес.
НО это только в том случае если он назначен, а не избран на эту должность по конкурсу.
ТД ген.дира может содержать дополнительные основания для его расторжения (см. ст.278 ТК РФ - Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации).
Помимо обязательных условий трудового договора, необходимо включить в него дополнительное условие об ответственности за обеспечение охраны конфиденциальности информации (ч. 6 ст. 11 Закона О Коммерческой тайне от 29.07.2004 № 98-ФЗ).
Вопрос, который может встать перед вам при составлении ТД для ген.дира - Кто должен подписать данный ТД от имени организации?
1. От имени акционерного общества трудовой договор с генеральным директором должен подписать председатель совета директоров (или наблюдательного совета). Также это может быть человек, который уполномочен этим руководящим органом.
2. В ООО ТД от имени организации должно подписать одно из следующих лиц (кто именно в вашем случае см. Устав организации):
- председатель общего собрания участников или участник общества, который уполномочен решением общего собрания;
- председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) в случае если решение таких вопросов отнесено уставом к компетенции данных структур общества.
3. Для других организаций особые правила не предусмотрены, поэтому договор от имени организации вправе подписать лицо, уполномоченное решать вопрос о назначении генерального директора на должность. Также это может быть тот, кто возглавляет соответствующий орган управления.
Еще есть один такой БОЛЬШОЙ спорный вопрос по поводу заключения ТД с ген.диром — единственным учредителем компании. Но о нем в следующий раз.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, что бы получать информацию о трудовом законодательстве в легкой и доступной форме.