Здравствуйте мои любезные читатели! 😉
Клещи
Скоро весна, первые проталины, а значит первые паразиты выйдут на охоту уже при температуре воздуха +5 градусов. Да, именно на этих первых проталинах, уже будут ждать свою жертву, эти паразиты #клещи. Хочу кратко рассказать вам, как от них можно защищаться по старинке.
Сразу предупреждаю, #репелленты от укусов насекомых не помогут, клещи, не насекомые, это паукообразные членистоногие животные.
В России наибольшее количество иксодовых клещей, а наиболее важными клещевыми инфекциями являются клещевой #энцефалит, боррелиоз и эрлихиозы. В России ежегодно регистрируется 7— 9 тысяч человек с заболеванием «клещевой боррелиоз». По этому следует, основное внимание уделять к защите от этих паразитов.
Вот что пишет Википедия:
Клещи — подкласс членистоногих из класса паукообразных. Самая многочисленная группа в классе: в настоящее время описано более 54 тысяч видов, включая 144 ископаемых. Такого расцвета клещи достигли в связи с тем, что в своём историческом развитии они приобрели микроскопически мелкие размеры, что позволило им освоить верхние слои почвы, богатые разлагающимися растительными остатками.
Лишь относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи. Большинство видов — свободноживущие сапрофаги или хищники. Питаясь разлагающейся органикой, они, подобно земляным червям, играют важную роль в образовании почвенного гумуса. Некоторые клещи питаются соком культурных растений и относятся к вредителям сельского хозяйства.
У представителей надсемейства Argasidae встречается явление омовампиризма , когда голодная особь нападает на сытого «собрата» и питается выпитой им кровью. Клещи могут обитать как в траве и на невысоких растениях, так и на различных невысоких деревьях.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Клещи_(животные)
Очень много говорят о том, как можно защищаться от клещей и большинство этих утверждений не верные. Самый лучший способ защиты, это визуальный осмотр по прибытию домой. Также, постоянный визуальный контроль присутствия клещей на одежде, при перемещении по высокой траве.
Защита от клещей
На этой фотографии присутствует намёк на самый древний способ защиты от клещей, от кусачих насекомых и даже от болезней в суставах!
Хотите, я вам подскажу, где можно спрятаться от жестоких комаров, где можно спокойно заночевать, присесть на привал для отдыха? Да, именно тут, возле муравейника рыжих лесных муравьёв, их название Formica rufa. Они занесены в Красную книгу, и играют важную роль в регуляции численности массовых лесных вредителей. Рыжие лесные муравьи улучшают почву и расселяют семена лесных растений. Один крупный муравейник спасает от вредителей половина гектара лесопокрытой площади, а располагаются муравейники не далеко друг от друга.
На расстояний 10/15 метров от муравейника, можно безопасно расположить ночлег, муравьи уничтожают клещей, а те боятся их запаха, который разносится на далёкое расстояние. Главное не расположиться на их тропе, и не на длительное время, так как они вас все равно найдут и будет не приятно. Муравьи редко меняют тропы, но разведчики работают хорошо. Муравьиная кислота, очень хорошая #защита от клещей.
Возле муравейника будет меньшее количество комаров, будет на много комфортней. В старинные времена, да и сейчас, эти муравьи играли важную роль в защите от клещей, насекомых и в медицине. Рабочие в полях всегда устраивали обеды и перекуры по близости таких муравейников.
В этих муравьях содержится до 50% муравьиной кислоты. Муравьиной кислотой (разведённой) можно мазать суставы, помогает от боли. Так-же, разведённым составом мажут одежду и открытые участки тела, что не дает клещам проникнуть под одежду и впиться в нежную, сладкую плоть.😉
Лайфайк: 😆
Если вы находитесь в лесу, комары не дают вам проходу, есть древний способ, который поможет 100%. Желательно иметь отстегивающийся капюшон, если его нет, то можно воспользоваться платком или любым материалом. Нужно немного увлажнить (можно даже слюной) материал и положить минут на 10 на муравейник. Далее по истечению этого времени, стряхнуть мурашек, и надеть, накрутить на голову. Можно протереть руки и те участки, где больше всего кусают. Даже можно самому полизать! 😆
Этим способом пользовались в старинные времена, но в основном конечно делали концентрат муравьиной кислоты, а потом муравьиный спирт, как его делали, сейчас расскажу.
Концентрат муравьиной кислоты.
Заготавливали такое средство ранней весной, когда муравьи просыпались от зимней спячки. В муравейник втыкали небольшой кувшин, раскопав углубление. В кувшин на веревочке привязанной к палочке опускали кулёк с сахаром. Через сутки в кувшине оказывалось очень много мурашек, вытаскивают кулёк с сахаром, стряхивают тех, кто вцепился и отдают в муравейник, гостинец. В кувшин с мурашками заливают не много воды, и ставят на огонь, не доводя до температуры кипения, варят 15 минут. После этого, всю массу переливают в другой сосуд через ситечко, а всю массу мурашек отжимают туда-же. Вот этот жидкий состав и есть средство защиты и а если добавить 60/70% спирта, то и лечения.
Доступный и простой метод, чем пользуюсь я.
Эфирное масло гвоздики — этот запах клещи не любят больше всего! Самая #долгая защита от клещей, это разведённое #масло гвоздики с водой и опрыскивая свою одежду, через обычный бутылочный распылитель. Напомню, это только отпугивает их, но не убивает, для того, чтобы убить клеща, в эту жидкость можно добавить циперметрин.
Вообще, я вам советую использовать только специальные средства, которые специально для этого созданы. В магазинах их много, но не все помогают хорошо. А эти старинные способы, уже в прошлом, но я считаю, что о них должны знать! Нельзя забывать о народных средствах, также, как и о традициях, наши предки знали больше, а мы не забудем!
Благодарю Вас за прочтение статьи, буду признателен за оценку «нравится👍» и если поделитесь с друзьями в социальные сети. Спасибо за поддержку!
ПОДПИСАТЬСЯ на этот канал.
Канал на YouTube.
Закон о кладоискательстве и пояснения к нему, должны знать все!
МИРА ВАМ И ДОБРА!