1. «Страсти Жанны д'Арк», реж. Карл Теодор Дейер, 1928
Этот фильм считается не просто классикой кинематографа, но выдающимся произведением искусства. Стиль картины, построенной практически на одних крупных планах, за прошедшие годы нисколько не устарел за счёт своей мощной эмоциональной составляющей. Актёрскую игру Рене Фальконетти на грани надрыва превозносят кинокритики по всему миру. Но эта первая для актрисы роль стала последней в её кинокарьере. После мучений на съемочной площадке Фальконетти больше не снимется ни в одном фильме. Подробности читайте тут.
2. «Всё о Еве», реж. Джозеф Лео Манкевич, 1950
Всеми любимая Марго Ченнинг – звезда на пике своей популярности и уже давно устала от славы. В это время молодая и амбициозная Ева втирается в доверие к диве. Она становится ее помощницей, но Марго и не подозревает, что Ева мечтает любыми способами занять ее место. Фильм исследует сексизм в профессиональной актёрской среде, а также поднимает вопросы женской красоты и старения.
3. «Клео от 5 до 7», реж. Аньес Варда, 1962
Пара часов из жизни молодой парижской поп-звезды, которая ждет результатов биопсии. За это время Клео встречается с самыми разными людьми, через общение с которыми она постепенно выходит из своего образа и обретает простые человеческие черты. Варда погружает зрителя во внутренний мир героини: мы видим женщину, размышляющую о себе и собственной смертности.
4. «Женщина не в себе», реж. Джон Кассаветис, 1974
Мэйбл, жена и мать семейства, страдает от психического расстройства. Муж Мэйбл, Ник, очень её любит, но ментальные проблемы Мэйбл существенно осложняют их семейную жизнь. Фильм затрагивает тему психического нездоровья женщин-домохозяек, чьи проблемы принято игнорировать.
5. «Жанна Дильман, набережная Коммерции 23, Брюссель 1080», реж. Шанталь Акерман, 1975
Главный фильм Шанталь Акерман, знаковой фигуры авангардного и феминистского кино, о жизни вдовы, живущей с сыном-подростком, которая занимается проституцией, чтобы свести концы с концами.
6. «Всё о моей матери», реж. Педро Альмодовар, 1999
Мануэла в аварии теряет единственного сына Эстебана. Она возвращается в Барселону, из которой бежала когда-то, и материализовавшиеся призраки прошлого меняют её жизнь. Сильные и независимые женщины – постоянные героини фильмов Альмодовара. «Все о моей матери» - их предельная концентрация, при этом каждая героиня настолько особенная, что не подходит ни под один существующий стереотип (например, ВИЧ-инфицированная нянечка, беременная от проститутки-трансгендера).
7. «Гравитация», реж. Альфонсо Куарон, 2013
В открытом космосе происходит катастрофа. Астронавтка Райан Стоун оказывается единственным выжившим членом команды корабля после его столкновения с космическим мусором. Теперь её миссия – любыми возможными способами вернуться на Землю. Мы привыкли к героям-мужчинам, спасающим нашу планету, в этом смысле женщина, пытающаяся выжить в открытом Космосе, радикально меняет угол зрения.
8. «Август», реж. Джон Уэллс, 2013
Глава семейства Уэстонов неожиданно исчезает, после чего его смертельно больная жена Вайолет впервые за долгое время встречается со своими взрослыми дочерьми. Они приезжают в отчий дом, чтобы разобраться в случившемся. Вскоре причина исчезновения будет обнаружена, а отношения между родственниками накалятся до предела. Потрясающее исследование материнско-дочерних отношений, в которых приступы агрессии чередуются с нежными воспоминаниями о былом.
9. «Будь собой: Неизвестная история Алис Ги-Блаше», реж. Памела Б. Грин, 2018
Захватывающий документальный детектив, завершающий многолетнее исследование о женщине, которая писала сценарии, снимала и продюсировала кино, когда оно только появилось на свет. Работами Ги-Блаше вдохновлялся Сергей Эйзенштейн, ими восхищался Альфред Хичкок. Имя Алис Ги-Блаше, работавшей во Франции и США, должно стоять в одном ряду с именами изобретателей кино — Томаса Эдисона, братьев Люмьер, Жоржа Мельеса, но незаслуженно исчезло из истории кино.
10. «Аммонит», реж. Фрэнсис Ли, 2020
Феминистская драма о любви двух женщин с Кейт Уинслет и Сиршей Ронан в главных ролях проливает свет на устоявшееся преставление о том, что женщины менее талантливы, чем мужчины. Героиня Уинслет, палеонтолог Мэри, – тот самый вынесенный в заглавие аммонит, искусство в чистом виде, разглядеть которое удается, увы, немногим. Её работы выставляют в музее под мужским именем, такая практика была широко распространена в прежние времена, именно поэтому история знает так мало женских имён. Максимально сдержанный в плане диалогов и других выразительных средств, фильм держится на выдающейся почти безмолвной актерской игре Кейт Уинслет.
Больше материалов об авторском кино ищите на канале в Telegram.