Найти тему
Шаг в прошлое

Митинги и П.И. Рычков - исторические параллели

Дорогой читатель ты находишься на странице Яндекс.Дзен историка-краеведа Станислава Недобежкина. В рамках проекта «Шаг в прошлое», я веду рубрику Заметки краеведа. Целью проекта является сохранение исторического наследия малых городов России, через увековечение памяти выдающихся людей и значимых событий в цикле научных и популяризаторских статей, документальных исторических передач и открытых диалогов. Одной из главных целей проекта является приведение документально историко-краеведческого материала, который часто поддается ошибкам и неточностям.

Крестьянская война 1773–1775 гг. была последней и самой грандиозной антифеодальной борьбой народных масс крепостнической России за свободу. Она еще раз продемонстрировала власти сложнейшие социальные и экономические проблемы в обществе и особенно среди крестьянского населения. Бугульминская слобода, оказавшаяся почти с первых дней под контролем правительственных войск, стала одним из главных центром борьбы с восставшими. Деятельность Рычкова в Бугульминской слободе и жизнь в селе Спасском совпала на самый сложный период в истории Отечества.

Петр Иванович Рычков – человек создавший Бугульминскую слободу, оказавший огромное влияние на развитие всего Оренбургского края.

П.И. Рычков
П.И. Рычков

П.И. Рычков, как крепостной помещик, достаточно жестко пресекал попытки своих крестьян к бегам или тем более к присоединению к восстанию. Из архивных данных известно, что Рычков приказал мастеру «наказать старшин села Спасского и деревни Верхосулья с особым пристрастием». В 1766 году у Рычкова с завода сбегает приказчик «унес с собою и последние мои деньжонки».

Все это ярко показывает внутренние особенности в селе Спасском Бугульминской слободы и всей России в целом. Ухудшения положения всех крестьян и иных народов стало снова накапливаться, что выльется не просто в обычное восстание, а в крестьянскую войну 1773-1775 гг.

О селе Спасское Бугульминского района, вы можете прочитать в статье:

https://realnoevremya.ru/articles/122693-zhizn-petra-rychkova

Именно повстанческое войско Салавата Юлаева в 1773 году, проходя по части Бугульминской слободы, заходит в село Спасское, где набирает в свое войско башкирских крестьян Рычкова, сжигает его дом, где гибнет библиотека, а также разворовывают храм Вознесения Господня. Салават Юлаев оставляет здесь часть повстанческого войска для контроля района повстанцами. Сюда прибывает майор Валленстерн, «имев сражение со злодеями на большой Московской дороге, въ селе Спасском, где оные злодеи не мало времени имели свои стан и форпостъ всехъ разбилъ и из того села выгнал».

Последние годы храм Вознесения Господня восстанавливается силами прихожан и всех неравнодушных под руководством главы Спасского сельского поселения Бугульминского муниципального района Алексея Мухалева.

Алексей Мухалев на фоне восстанавливающегося храма. Фотография из Instagram А. Мухалева.
Алексей Мухалев на фоне восстанавливающегося храма. Фотография из Instagram А. Мухалева.

Вблизи Бугульмы находится пещера, в народе называемая «Пугачевской», название как раз появилось после крестьянской войны и считалось, что там прятался Пугачев с бунтовщиками. Но это не совсем верно, найденные предметы в процессе исследования проводимого бугульминскими краеведами в 1980 году в пещере, подтвердили нахождения бунтовщиков только не под руководством самого Пугачева, а бунтовщиков Салавата Юлаева. При этом известно, что в пещере прятались бунтовщики еще ранних восстаний 1735-1736 и 1755-1756 гг. Сама же пещера до бунтов была каменоломной в которой добывали камень.

Спустя два года после подавления восстания, Рычков получает назначение в Екатеринбург «къ тамошнимъ заводскимъ правлениямъ», здоровье Рычкова уже оставляло желать лучшего, болезней становилось все больше, он никак не мог восстановиться после гибели сына. Который погиб от рук восставших под предводительством Пугачева. 11 ноября 1777 года Алена Денисовна Рычкова написала заключительное письмо Миллеру: «Приятное письмо ваше къ любезному вашему другу Петру Ивановичу, пущенное отъ 18 октября. Получено мною 7 ноября, которое уже не застало его въ живе, ибо по произведению божию, къ несносному моему мучению скончался он октября 15 дня».

Рычков скончался на 65 году жизни в Екатеринбурге, откуда был перевезен в село Спасское и захоронен в своей церкви рядом с сыном. Влияние Рычкова на развитие Оренбургского региона колоссальна, также она и значительна для развития Бугульминской слободы. Потомки Рычкова владели его вотчиной еще 110 лет и оказывали огромное влияние на развитие Бугульмы. Его дети, а потом и внуки станут главными предводителями дворянства Бугульмы. Так, сын Иван будет предводителем Бугульминского и Бугурусланского дворянства с 1785 по 1795 гг.

О более полном жизненном пути вы можете посмотреть в передаче "Шаг в прошлое":

Дорогой читатель, спасибо тебе за твое время и твой интерес!

Если у вас есть интересные факты из истории города Бугульма или Бугульминского уезда, документы и фотографии из прошлого присылайте мне на почту stas.nedobejkin2010@yandex.ru или в Instagram https://www.instagram.com/stanislavnedobezhkin/

Представленная информация защищена авторским правом, все указанные фотографии из личного архива С.В. Недобежкина.