Здравствуйте, дорогие друзья!
В 1940 году на киностудии "Мосфильм" вышел художественный фильм "Старый наездник". Режиссер Борис Барнет ("Подвиг разведчика", "Борец и колун").
Сценарий написали Михаил Вольпин и Николай Эрдман. Их творческий тандем, родившийся несколькими годами ранее при работе над сценарием к замечательной советской комедии "Волга-Волга", просуществовал много лет и участвовал в создании множества всеми любимых кинокартин.
Подписывайтесь на мой канал, нас ждет еще много интересного про кино новое и старое, новости отечественного кинематографа, фотографии и интересные случаи со съемочных площадок. Не поскупитесь на лайки, они мне очень дороги.
Сюжет простой. Немолодой наездник Московского ипподрома Иван Сергеевич Трофимов (Иван Скуратов) уже второй год не может взять приз на бегах. От зрителей от слышит лишь насмешки.
А в далеком колхозе живет его внучка Маруся (Анна Комолова), которая не видела его 10 лет. И вот приходит от деда письмо, да не простое- звуковое! А там новость хоть стой- хоть падай! Иван Сергеевич решил на старости лет жениться и приглашает внучку на свадьбу.
Много приключений ждало Марусю перед встречей с дедом, даже чуть в милицию не попала. Увидевшись с ним, девушка узнала, что свадьбы не будет, а расстроившийся от неудач старик решил уехать к ней в село.
Приехали, Ивану Сергеевичу сразу предложили должность в колхозе. Но видать деревенская жизнь старику не по нутру. Ну правильно, столько лет в столичных городах прожил. В общем, поутру ни с кем не попрощавшись старик на попутке отправился на ближайшую станцию, чтобы уехать "куда глаза глядят".
Проснувшаяся Маруся бросилась его догонять на колхозном рысаке Егорке. И успела таки до отправления поезда. Старый наездник, оценив быстроту скорости коня, решил сделать из него призового рысака.
И вот через год Егорка выходит на старт забега на ипподроме, им правит Марусин жених Вася (Леонид Кмит). Вполне ожидаемо они занимают первое место.
Иван Сергеевич, воспитавший себе смену, читает лекцию на тему "Старость-это все выдумки" своему сверстнику и постоянному сопернику на бегах Павлу Николаевичу. Тот заявляет, что тоже готовит себе смену. Соперничество старых наездников продолжится в их преемниках.
В фильма помимо указанных выше актеров снимались Иван Любезнов, Сергей Блинников, Лидия Дейкун-Благонравова, Владимир Попов, Федор Курихин, Александра Денисова, Владимир Лепко, Николай Никитич и другие.
Комедия легкая, в какой-то мере своеобразная. В то же время шедевром назвать ее сложно.
Премьера состоялась весной 1941 года, однако вскоре она была "положена на полку". Согласно "Справки комиссии ЦК ВКП(б) "О запрещенных фильмах в 1940 и 1941 годах" к кинокартине предъявлялись главным образом претензии идеологического характера.
Отмечалось, что кинолента высмеивает колхозный строй, колхозники показаны как сборище случайных людей. Ипподром предстает как пристанище жадных до наживы дельцов, вертеп трактирного веселья.
Сейчас фильм доступен к просмотру на он-лайн сервисах. А вы видели его? Каковы ваши впечатления? Прошу писать в комментариях.