Найти в Дзене
Михаил Старовойтов

Гуляя по Екатеринодару. Дом Кубанской общины сестёр милосердия

В очередную прогулку по городу, не без удовольствия, отметил, что закончилась реставрация одного из дореволюционных зданий Краснодара. Много лет оно стояло за забором, заброшенное, в ужасном состоянии. При этом, насколько мне известно, в здании продолжались занятия общественной организации, занимающейся реабилитацией детей с ментальными особенностями.

Здание построено в 1902 году для Кубанской общины сестёр милосердия Красного креста. Именно поэтому на фасаде здания присутствуют кресты. В 1910 году дом приобрёл город, у общины появилось новое здание, а здесь открыли амбулаторию больницы. В советские годы тут долго находилась поликлиника.

Много лет здание находилось в таком виде. Фото: yuga.ru
Много лет здание находилось в таком виде. Фото: yuga.ru

Построил здание замечательный кубанский архитектор и гидротехник Николай Дмитриевич Малама. В этом же квартале, по улице Длинной есть еще одно творение Маламы, трехэтажное здание бани купца Лихацкого.

Баня купца Лихацкого (ныне банк)
Баня купца Лихацкого (ныне банк)

Талантливый зодчий учился архитектуре в бельгийском Генте и возвёл в Екатеринодаре много архитектурных шедевров.

Архитектор Николай Малама. Фото взято с сайта: elib.shpl.ru
Архитектор Николай Малама. Фото взято с сайта: elib.shpl.ru

К сожалению, не все из них дошли до наших дней. Например шикарный дворец начальника Кубанской области и наказного атамана Якова Дмитриевича Маламы (он был братом архитектора) во время Великой Отечественной войны был разрушен.

Дворец начальника Кубанской области. Фото:  myekaterinodar.ru
Дворец начальника Кубанской области. Фото: myekaterinodar.ru

Восстанавливать его не стали. Сейчас на месте дворца стоит школа, а о роскошном двухэтажном особняке напоминает лишь часть сохранившейся кирпичной ограды.

Ограда дворца начальника Кубанской области Я. Маламы. Фото: a-malyavin.livejournal.com
Ограда дворца начальника Кубанской области Я. Маламы. Фото: a-malyavin.livejournal.com

Дом Кубанской общины сестёр милосердия на Красноармейской 97 входит в так называемый исторический квартал, который мэрия планирует здесь воссоздать. И это первое из зданий квартала, которое отреставрировали. В целом, мне нравится как сейчас выглядит этот дом, но если уж совсем придираться, непонятно почему водосточные трубы сделаны лишь до половины?

-7

Разве не ясно, что таким образом вода будет попадать на фасад - здравствуй грязь и плесень. И еще, всегда когда очищают дореволюционный кирпич, достаточно сильно снимая верхний слой, меня тревожит вопрос не опасно ли это для кирпича? А самое главное, это же меняет фактуру кирпича, получается мы изменяем облик здания, делаем кирпич более плоским, углы более острые... Мне кажется, задача реставратора максимально сохранять задумку архитектора, а не вносить отсебятину.

Его структура пористая, внутрь начнёт попадать вода... Конечно сейчас здание выглядит как новое... Будем надеяться, что те, кто занимается реставрацией знают, что делают и подобный метод очистки материала ему не вредит.