Найти тему

8 марта у них — у нас.

Завтра 8 марта — Международный женский день. Хочется пожелать всем женщинам в первую очередь любви, тепла и защиты со стороны мужчин, провести этот день без хлопот и увлекательно, это ваш прекрасный праздник.

Сегодняшний мир стремительно изменяется. Изменился и смысл праздника 8 марта. В России с 1960-70х годов это традиционные букеты цветов, добрый и нежный тост за женщин в выходной день, в западных странах выходного дня нет, а большинство женщин в лучших традициях праздника объявляют забастовки и проводят акции протеста. Правда с 1970-х годов их лозунги несколько изменились:

За гендерное равноправие;

Против насилия, за одинаковую возможность мужчин и женщин быть в безопасности;

Против несправедливого занижения ЗП по признаку пола;

Против отказа женщинам в работе на основании того, что она может уйти в декрет;

За выбор любым человеком вне зависимости от пола той профессии, которая больше по душе;

Против того, чтобы человека унижали за его поведение, какое якобы не соответствует гендерной роли;

Против национальных обычаев и традиций, дискриминирующих женщин;

Против принудительных браков там, где это ещё практикуется;

Вроде бы лозунги правильные и хорошие, тем более, раз есть протест, значит есть и проблема в этих странах. Или такой остроты проблемы уже не имеют?

Движению за права женщин уже более 100 лет, так что же получили женщины в западных странах:

Выборы. Сегодня во главе многих западных стран стоят женщины, есть министры, депутаты и политики.

Образование. Даже нет необходимости приводить цифры, всё очевидно.

Одежда и стиль . Брюки, миниюбки, современные купальники и многое другое, никого и ничего не смущает, можно всё.

Работа . Занятость среди женщин во всем мире с 1990 по 2010 оставалась на уровне 52%, занятость среди мужчин за это же время упала с 81 до 77% . С этим пунктом некоторые попробуют спорить, указывая на то, что не все работодатели готовы принимать на работу женщин, особенно в некоторых сферах деятельности. Скажу свое мнение, как бы там не было, но женщины в первую очередь МАТЕРИ, а это плохо согласуется с работой шахтёром, металлургом, военным, и пр. И ещё один момент, женщины добивались и добились равноправия с мужчинами, и по логике, теперь работодатель имеет право равнозначно и всеобъемлюще оценивать вероятную пользу от будущего работника, т.е. капиталист ставит прибыль во главу угла, и тогда, учитывая возможные отпуск женщины по уходу за ребёнком и будущие листки освобождения по уходу за ребёнком, делает выбор не в пользу женщины. Капитализм он такой. С этой точки зрения работодателя можно понять. В современном государстве эта проблема обязана решаться самим государством в виде каких-то поощрительных мер для работодателей, у которых работают женщины. Подводя итог по этому пункту всё же стоит признать, что, не смотря на некоторые шероховатости, проблема в целом решена.

Зарплата. Можно найти массу информации, что женщины получают меньшую зарплату в России или в Евросоюзе. В первую очередь это связано НЕ с тем, что на одинаковых должностях мужчинам платят больше, чем женщинам, а с тем, что женщины в большинстве своём работают в сферах с невысокой оплатой труда. Квалифицированный рабочий на заводе, шахтёр или строитель получает больше медсестры, воспитателя в детском саду или посудомойки.

Ставятся цели сравнять показатели зарплат мужчин и женщин, но как это собираются сделать абсолютно не понятно. Неужели наивно полагают, что половина строителей и шахтёров будут женщины? Или повысят зарплату посудомойкам, воспитателям и медсёстрам до уровня шахтёрских?

Замужество. Проблема решена.

Богатство. Среди 100 богатейших людей мира в 2010 году было 8 женщин, их суммарное состояние составляло $108,9 млрд (Источник: Forbes). В 2009 году 40% частных компаний в США принадлежали на 50% и более женщинам (Источник: Center for Women's Business Research).

Курение. Сомнительное достижение, но всё же.

Спорт. Женский спорт носит массовый характер и не имеет ограничений по видам.

Социальные гарантии. Отпуск по уходу за детьми, более ранний выход на пенсию.

Серьёзной проблемой является насилие по отношению к женщинам в семье. В отличии от уравнивания в зарплатах, это именно та острая проблема, которую можно и нужно решать подключая все социальные и государственные институты. А вот всевозможные домогательства сексуального характера на работе вполне урегулированы уголовным законодательством. В западных странах эта проблема принимает гротескный характер, когда женщины через секс достигали успехов и положения в обществе, а через 10-20 лет вспоминали, что они этого не хотели и их заставили.

П одводя промежуточный итог мы видим, что современные женщины реально добились многого в отстаивании своих прав и я рад, что это так. Однако в списке требований современных феминисток мы видим появление нового: гендерное равноправие. В психологии понятие гендера появилось в 1955 году. В 1970-х годах практически во всём мире начался расцвет феминистского движения, и именно тогда слово «гендер» приобрело известность. Простое объяснение понятия г ендер – это социальный пол, который определяется манерами человека.

Слово «пол» в русс ком языке и «секс» в английском имеют примерно одинаковую этимологию. Слово секс пришло в английский из латыни. Происходит от слова seco “секу, режу”. Производные от seco – сектор , секция , сегмент . Родственное в русском – слово секира . Р усское слово «пол» имеет ещё более точное и правильное значение: люди делятся на мужчин и женщин пополам, т. е. пол мужской или женский говорит, к какой половине населения относится человек. Исходя из этого ясно, что целое делится только на две половины, три половины не может быть. Иными словами третьего пола не может быть априори. Другой пример, в русском языке слова делятся на мужские, женские и средние, а именно по родам: мужского рода, женского рода и среднего рода. Так вот, гендер это тоже род, и он допускает наличие большего, чем два гендера (социального пола). От борьбы за равноправия мужчин и женщин под лозунгами эмансипации западное общество уверенно пришло к гендерному равенству под лозунгами феминизма, и продвижению идей множества гендерных или социальных полов.

Вспомнив нашу традицию праздника, так и хочется воскликнуть: любимые, милые женщины, оставайтесь женщинами! Именно женщин мы любим и боготворим 8 марта. Хочется купить в этот день, не смотря на рост цен, букеты цветов, торт, готовые салаты, пожарить мясо, накрыть стол и попытаться помыть посуду после нескольких тостов за вас. Нет, наш праздник лучше, он добрее и романтичнее.

С праздником вас, наши милые и прекрасные женщины!