Кто такая идеальная женщина и как она должна выглядеть? Должна ли она быть высокой голубоглазой блондинкой или у рыжих и брюнеток тоже есть шанс? Как она должна двигаться, о чем думать, что говорить? Предлагаю сегодня посмотреть подборку женских образов от различных мужчин-писателей, нарисовавших свои варианты воплощения вечной женственности.
Наташа Ростова из романа Л. Н. Толстого "Война и мир"
Наташа Ростова является любимой героиней Льва Толстого. Это общеизвестный факт из школьной литературы. Наверное, это и еще самка Наташа - все что осталось у многих в памяти о романе. Какой же изображает Наташу автор?
С Ростовой читатель знакомится тогда, когда она была еще совсем ребенком. Это была живая девочка, худенькая, черноглазая, не особо красивая. Однако это никто не замечал, т.к. Наташа всегда вела себя так, словно она и есть первая красавица. Тот факт, что она была любимицей в семье, помогал ей держаться уверенно.
На самом деле, она никогда не задумывалась о том, что что-то делает не так, что нужно поступить иначе. Все, что она делала, было для нее правильным.
Наташа в романе - девушка весьма популярная. За ее сердцем охотились такие завидные женихи, как Друбецкой, Денисов, Болконский, Курагин, снова Болконский и... везунчик Пьер Безухов.
Отличительной чертой этих отношений было то, что все женихи видели, что Наташа - особенная. Но для каждого особенность Наташи была своя. Легкая и живая девочка, описанная до брака, Наташа представлялась для каждого в своем очаровании.
Для Друбецкого это была молоденькая девчонка, проказливая, но не такая пугливая, как остальные, способная вытворить что-нибудь эдакое (например, громко на обеде спросить о том, что будет на сладкое). Для Денисова Наташа была живой девушкой, красиво поющей и способной его заставить танцевать тогда, когда он этого сам не хотел. Для Болконского - девушкой с богатой фантазией и глубоким внутренним миром, понять который мог лишь он один (по его мнению). Для Курагина - красивой девчонкой. Для Пьера же она стала супругой, самкой, которую не интересовало ничто в мире, кроме семьи. Женщиной, которая умудрялась одновременно удерживать Безухова под каблуком (чтобы не растратил имущество) и с восхищением заглядывать в рот, когда он рассуждает на различные философские темы, которые никто (кроме жены) не желает слушать. Удивительно, но столкнувшись с такой Наташей, Денисов долго удивлялся тому, куда делась девочка, в которую он был влюблен по уши.
Отличительной чертой Наташи Ростовой стало то, что она каждому из своих возлюбленных давала то, что было им нужно. И одновременно каждому казалось, что уж он-то видит в Наташе то, чего не видит никто другой.
Лариса (Лара) Антипова из романа Б. Л. Пастернака "Доктор Живаго"
Лара Антипова - яркая женщина из романа "Доктор Живаго". За клубком ее взаимоотношений с мужчинами (Комаровский, Антипов, Живаго) читатель вынужден наблюдать на протяжении всей книги.
Лара - весьма умная и яркая женщина, достаточно рано осознавшая свою способность влиять на противоположный пол. Она была еще подростком, когда встретила двух мужчин, оказавших влияние на всю ее жизнь. Одним из них стал Антипов, ее будущий супруг, а второй - Комаровский.
Антипов был влюблен в Лару с детства, однако девушка, хоть и знала о его чувствах, предпочитала лишь дружить с ним, не давая четкого ответа. Иногда она приближала его, иногда - удаляла.
С другой стороны, рядом с ней всегда находится Комаровский, друг ее отца. У девушки возникает с ним тесная связь, разорвать которую она ни не хочет, ни не может. В результате этих отношений она то пытается отдалиться от своего покровителя (после чего он начинает совершать активные попытки возобновить их), то приближает его. В конце концов это приводит к тому, что Лара приближает к себе Антипова, выходит за него замуж, а потом вместе с ним уезжает из Москвы.
Однако и на новом месте супруги не будут счастливы вместе. Антипов уходит на войну, а Лара через некоторое время сближается с Живаго. Эта связь тоже будет похожа на игрушку йо-йо: Лара то будет появляться в жизни Юрия, то исчезать. И все это время он будет занят одной только мыслью: найти ее.
В конечном итоге Лара уедет вместе с нашедшим ее Комаровским, так и не сумевшим забыть девушку.
Лара Антипова - яркая девушка. Ее отличительной чертой стало то, что никто из ее партнеров не смог понять ее до конца, предсказать поведение: стоило только кому-то зазеваться и решить, что она покорена - как девушка тут же выскальзывала из рук и оказывалась на другом конце света, с другим мужчиной. А ее бывшему партнеру только и оставалось, что вспоминать ее (и пытаться вернуть).
Ирэн Адлер из рассказов о Шерлоке Холмсе А. Конан Дойла
Кто из нас не знает (и не любит?) прекрасную Ирэн Адлер, ставшей "этой женщиной" для самого Шерлока Холмса? Наверное, она запомнилась всем, кто хоть раз читал рассказы Дойла. И не в последнюю очередь Ирэн стала такой особенной потому, что ее таковой назвал сам Холмс, женщин, как мы помним, не особо любящий. Но что сделало ее такой уникальной, что выделило для великого сыщика из разряда многих?
Как мы помним из рассказа "Скандал в Богемии", Ирэн была красивой женщиной, сумевшей вскружить голову множеству мужчин. Причем дело было не только в ее красоте, но еще и в ее уме. Находчивая и ловкая, Ирэн была достаточно умна, чтобы позаботиться о себе и защититься даже тогда, когда ей противостояло лицо, стоящее значительно выше по социальному статусу.
При этом она была так хороша, что стала одной из немногих противников Шерлока Холмса, кто не только смог разгадать его замыслы и противостоять им, но еще и использовать его хитрость против него самого.
Отличительной чертой Адлер был не только ее ум, который признавался всеми, но еще умение этим умом воспользоваться: ловкая и изобретательная, она всегда была способна продемонстрировать свой интеллект, но никогда не выпячивала его так, чтобы этим задеть чувство достоинства мужчины.
Все женщины, описанные в данной статье, были написаны мужчинами, жившими в разных странах, писавших для разных людей. Но все они стали для своих авторов воплощением вечной женственности: неуловимой с одной стороны и дающей то, что не мог дать никто иной - с другой. Каждый мужчина - герой истории считал, что только он один способен увидеть в ней то, что больше не увидит никто. И если философы утверждали, что настоящая женщина - "летящая и манящая", то можно ли утверждать, что женственностью можно назвать чувство, которое способна внушать его обладательница: способность давать то, что нужно конкретному человеку вкупе с ощущением его уникальности от того, что он - единственный, кто может увидеть в ней нечто особенное?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она была интересна. Откровенно говоря, я хотела расширить список до еще трех позиций, но, увидев объем статьи, решила его сократить. Скажите, хотели бы вы увидеть еще одну часть об идеальных женщинах глазами авторов-мужчин? Какую героиню литературы вы считаете образом вечной женственности? И согласны ли вы с авторами из приведенных выше произведений в том, что эти дамы являются теми самыми? Особенными?