Как я решилась стать землевладелицей и ушла на поле.
13 июля 2018, в день 45-летия, мне надоело снимать жилье и зарабатывать, зарабатывать и снимать. Город вытянул из меня мои силы, дал взамен опыт, друзей, профессии, но не дом.
И я перевезла вещи в купленный мною вагончик в поле на участок 10 соток сельхоз земли за 70 тысяч рублей.
Ни одна попытка сделать это – вместе с мужчиной успехом не увенчалась, и я решила взять ответственность за свои желания на себя. Дочь я уже вырастила, специалистом в трех профессиях себя реализовала. Некоторые люди называли меня «стрекозой» за то, что 10 лет я работала только на себя, путешествовала и жила по своим ритмам и желаниям, а не честолюбивым планам.
– «Стрекоза – не муравей», – отвечала я.
А жить, как не считаю нужным, я уже просто не могла: иначе, зачем я все познавала и развивалась, блуждала 20 лет по практикам, городам и семинарам, отыскивая свой способ быть счастливой?
Мотивом для меня было ощущение «больше не могу». Нужно самой найти свой мотив для движения.
Я перестала ждать идеальных условий, поняв, что их не будет никогда. А сделав МРТ после 8 лет стажа массажистом, открыла для себя, что продуктивных лет осталось еще меньше.
Неожиданно для самой себя я написала пост о том, что буду строить дом, с предложением о сотрудничестве, обмене и помощи.
И сразу пошел отклик! Это было удивительно и стимулировало меня к действиям. Далеко не все мои порывы встречались так радушно. Почти каждая ночь будила меня творческим потоком и заставляла рисовать, мечтать и подавала новые идеи.
Я написала Жене Терешкину, и он согласился провести 2-недельный семинар по саманному строительству. Денег на материалы и строителей пока не было.
Я поняла, что нужно быть ещё честнее с жизнью, признаваться в своей слабости и просить о помощи.
Многие женщины просто молчат и «сохраняют лицо». А я призналась, что я – «лузер» и не смогла заработать на дом и вообще много зарабатывать у меня не получается. Ну, не получается!!!
В августе снова приехала в поле и начала жить в своем вагончике. Подтолкнул к этому сосед, как и я, долевой собственник, который помог купить эту землю, и в последний момент расторг нашу договоренность об аренде в Качинской долине в его благоустроенном домике. Собственники съёмного жилья за 15 лет так «достали », что я «психанула », написала пост и задумала стройку уже в сентябре. 35 переездов, сколько ж можно терпеть?
Сейчас люди приезжают знакомиться как к местной достопримечательности. Часто говорят: "Ты смелая, конечно". А для меня это больше про нетерпимость к несчастью и честность с собой и другими. Не по наслышке знаю про целебность "дна жизни", дойдя до которого, можно оттолкнуться и выплыть. О том, сколько поддержки я получила и что сейчас есть на Олином поле, можно прочесть в группе https://vk.com/public169362836
И как я люблю говорить клиентам на терапии "В каждой проблеме — потенциал, а в большой проблеме — еще больший потенциал". Я решилась жить из того, что есть сейчас, "безмногаденег", и что из этого получилось? Знала ли я, что ни один из эскизов не воплотится в реальность, и будет что-то другое?
Что я сделаю пространство, которое люди будут назвать "живым"? Что люди будут хотеть приехать пожить в вагончике ради окружающих красот и проживания собственного опыта простой естественной жизни с дровяной печкой и минимальным комфортом? Что им будет интересно познакомиться с удачными и неудачными способами земледелия, дикими травами, походить со мной по горам? Думала ли, что захотят приезжать волонтерами, чтобы помогать?
Нет, я была готова ко всему. Это была проверка моей настоящей стоимости для Вселенной.