Найти тему
Мысли вслух

Безразличие или почему западная толерантность не решает ни одной проблемы

Не понимаю, как в наше время можно агитировать за толерантность. Проблема эпохи ведь вовсе не в том, что господин N может ненавидеть господина M за то, что тот <подставить произвольную расу, сексуальную ориентацию или политическую принадлежность>. Проблема в том, что на самом деле несмотря на любые личные свойства всем на всех полностью наплевать. Мы не видим попутчиков в метро, не знаем своих соседей, людей, с которыми взаимодействуем по работе, понимаем функционально. Субъект-субъектные отношения более-менее формируются с парой-тройкой человек из многих сотен, рядом с которыми протекает жизнь.

Мир погружен в полнейшее безразличие. От перенаселенности, видимо. "Социальное животное" все таки не приспособлено к существованию в миллионных человейниках. От этого безразличия хочется иметь ну хотя бы врагов (коль уж завести соизмеримое количество друзей тяжело да и хлопотно).

"Цивилизованный человек" потерял свою общину, и выходов из этой ситуации немного. Можно вдариться в индивидуализм и потом долго лечиться от разнообразных неврозов. Можно впасть в зависимость от семьи или от работы. Можно стать спортивным фанатом или нарисовать флаг своей страны на роже. А можно вместе с другими, компанией, кого-нибудь ненавидеть. А он пусть ненавидит нас. И тогда безразличия станет хоть немного, но меньше. И иногда даже будет казаться, что мир замечает твое существование.

А что предлагает толерантность взамен? Вы оба одинаково "хороши"? В смысле полностью взаимозаменимы, и равно никому даром не нужны. Э, нет, так ты слона не продашь.