При копировании статьи на других ресурсах прошу указывать ссылку на оригинал, а Ваша оценка статьи (лайк) поможет продвижению этой статьи и даст понимание, что интересно, а что - нет
Кто не начал читать с самого начала – может начать отсюда.
В предыдущей части я рассказывал, как напугал Витю М., лежа под прожекторной станцией. А еще раньше – как и зачем дежурный связист предупреждает наряды на участке о выходе проверки.
А что, если сыграть от противного?? На опережение, так сказать…
Без предупреждения.
Итак, отчет об операции «Большой Пушистый Полярный Лис»
- Отчет будет большим, поэтому из двух частей – ссылка не переход внизу статьи.
Общий замысел операции был такой:
На левом фланге заставы, у Белой Скалы, работали дорожники, которые строили вдоль берега Пянджа дорогу в Хорог. Для их прикрытия высылался укрупненный пограничный наряд на БТР.
Соответственно, я, как проверяющий , должен был выйти в тот район и расположиться выше места расположения наряда.
И понаблюдать в течении долгого времени, как бойцы организуют и несут службу. Скрытно, по тихому. Не проявляя себя.
Там по ущелью была хорошая такая осыпь, с большими камнями, можно было хорошо замаскироваться.
Сказано – запланировано – сделано.
Для легендирования выхода офицера с заставы был использован тот факт, что каждое утро в кишлак Шагон на лошади выезжал дневальный по конюшне, за молоком.
В Шагоне жил наш пастух, было наше стадо баранов (потому как холодильников не было и мясо было живое ) и была заставская корова.
Своего рода – заставское ранчо. Корова была породы горно-гончая , иных там не водилось, поэтому её молока хватало только детям.
А я в тот день поехал с дневальным по конюшне, Федором Осовик, вроде как к пастуху в гости, по делам.
Утро, тот наряд еще собирается, а мы с Федором, который еще ничего не знает, в конном строю потихонечку начали движение.
С заставы нас видно прекрасно, едем открыто, никто и подумать не может плохого.
Но – перед началом подъема к Шагону проходит такая средней широты долинка поперек нашего пути. И ведет она как раз в сторону левого фланга.
Вот мы в нее спускаемся, часовой нас видит, а потом уже нет - выход из этой долины к Шагону по любому не просматривался.
И, вместо того, чтобы подниматься к Шагону, мы повернули направо и поехали по реальной задаче.
Федор просек тему, ржёт:
– Данилу (старшего наряда) ловить будем??
- А-ха))
Прибыли на место, нашли укрытие для коняжек, поставили их туда. Себе подобрали среди валунов укрытие - три валуна в виде буквы П и в метре за ним еще один валун. Все – метра полтора в высоту. И вокруг них такие же. То есть увидеть нас можно только если зайти в проход между задним валуном и нашим окопом .
Ну и вокруг все осмотрели, а то тут прошлой осенью медведь хотел нарядом и/или его собакой позавтракать. Жуть….
Радиостанция у меня, регулярно докладываемся на заставу, что мы в Шагоне, все нормально. Утро продолжается, начинаем ждать ©
Всем добра.
По местным правилам от количества лайков зависит количество показов статьи в ленте, следовательно больше людей её увидит