Maxpedition - компания, наиболее известная своими рюкзаками в военном стиле. Они предлагают широкий ассортимент тканевых товаров, включая рюкзаки, сумки, стропы и сопутствующие аксессуары. Это нишевый бренд, который за долгие годы приобрел преданных поклонников в сообществах любителей активного отдыха и повседневного ношения одежды.
Поэтому было немного удивительно услышать в 2013 году, что Maxpedition собирается начать продажу ножей. На некоторых уровнях это имеет смысл, поскольку ножи определенно дополняют походные и «тактические» рюкзаки, но с другой стороны, это совершенно разные продукты. Я бы сказал, что это похоже на решение Apple продавать офисную мебель.
В любом случае, Maxpedition Excelsa - это второй нож из Maxpedition, первым из которых является Ferox . Дизайн очень похож на их предыдущее предложение, но значительно улучшены материалы и конструкция.
Несмотря на то, что Excelsa значительно дороже, он по-прежнему является конкурентоспособным по сравнению с титановым замком. При цене ниже 130 долларов он имеет особенности, характерные для ножей, которые вдвое дороже, в том числе ограничитель хода и лезвие из инструментальной стали.
Общие размеры и детали лезвия
Excelsa бывает двух размеров. Маленькая версия имеет общую длину 6,7 дюйма с лезвием 2,9 дюйма и весом 82 грамма, а большая версия - 8,3 дюйма с лезвием 3,6 дюйма и весом 144 грамма. Оба размера подходят для повседневного ношения (EDC) в зависимости от ваших потребностей и предпочтений в ножах EDC. Ножи производятся на Тайване.
Шаблон представляет собой прямую точку падения. Он обычно используется на спортивных и универсальных ножах из-за его хороших характеристик как при нарезке, так и при проникающих надрезах. Его также легко поддерживать с помощью пузатого профиля, в котором отсутствуют какие-либо изгибы или иная необычная геометрия. Полностью плоское шлифование с вторичной фаской дает острую рабочую кромку. Позвоночник покрыт колпачком, добавляющим приятных деталей, и есть наклонная рампа для большого пальца для дополнительного контроля.
Используемая сталь для клинка - D2. В данном случае он был закален между 58-60 Роквеллами.
Как ни странно, на клинке нет маркировки, обозначающей материал или производителя. Хотя мне нравится эта чистая эстетика, было бы полезно иметь тиснение стального типа на рикассо, чтобы пользователь знал, как ухаживать за лезвием. Это особенно верно, поскольку D2 - это полу-нержавеющая инструментальная сталь, которая требует некоторого ухода для защиты от коррозии. Если бы вы были вторым владельцем ножа и не имели и не читали документацию, вы могли бы быть удивлены, увидев, что лезвие ведет себя не так, как настоящая папка из нержавеющей стали.
Ручка, эргономика и карманный зажим
Ручка Excelsa имеет простую конструкцию с двумя открытыми плитами с минимальным количеством креплений: три, включая шарнир. На внутреннем крае есть канавка для первого пальца и еще один выпуклый выступ, который помогает зафиксировать руку на месте. Задний край в основном прямой с небольшим изгибом вниз рукояти, которая удобно лежит в руке или служит упором для большого пальца при обратном захвате. Титан и фурнитура получили матовое покрытие, обработанное пескоструйной очисткой.
Эргономика простая, но удобная. Этот относительно дизайн ручки подойдет большинству людей. Вы не удивитесь, узнав, что большая версия больше по размеру и удобнее для больших рук. На острие лезвия имеется широкая зубчатая перемычка, которая захватывает большой палец, не раздражая его.
Для переноски имеется отверстие для шнурка и зажим для глубокого кармана для правой руки, наклоненный вверх или вниз. Если учесть, что есть только одна шпилька для большого пальца и замок рамы, это означает, что нож предназначен только для правшей.
Меньшая версия этого ножа весом менее 85 грамм вполне пригодна для использования в карманах. Он легко переносится, и вы быстро забудете о нем благодаря легкому весу и надежному пружинному удерживанию в зажиме кармана. Большая версия более заметна в кармане, но при этом хорошо переносится благодаря незаметному глубокому зажиму для переноски и тонкой конструкции.
Развертывание и блокировка
Для развертывания есть многоуровневая шпилька с наклонной гранью. Установите достаточное расстояние от внутреннего края шкалы, чтобы лезвие можно было легко извлекать одной рукой. Этому способствуют хорошие допуски и шайбы из фосфористой бронзы. Эти шпильки для большого пальца напоминают те, что можно найти на Kershaw Blur.
При открытии хвостовик встречается с прочной титановой рамкой-замком. На представленных для обзора образцах оба были свободны в любом направлении и легко отключались. Чтобы защитить целостность пружины, Maxpedition добавила небольшой язычок на внутренней поверхности, чтобы предотвратить чрезмерный ход при разблокировке. Хотя существует несколько вариантов этого типа механизма, Maxpedition находится в процессе патентования их, заявляя о различиях в реализации.
В отличии от лопатки без какой-либо маркировки, фиксирующий лист имеет лазер «Maxpedition» выгравирован на поверхности. Брендинг здесь слишком смелый, на мой вкус, и я чувствую, что логотип определенно можно немного отменить, чтобы сохранить трезвую эстетику.
Обзор Maxpedition Excelsa - Заключительные мысли
В целом Excelsa имеет интересный дизайн. Хотя я понимаю и очень ценю минималистичный дизайн, для некоторых это может оказаться бесплодным. Было бы неплохо добавить что-нибудь, чтобы сделать его более привлекательным. То, что не было большим логотипом Maxpedition. Может быть, добавлена текстура или тонкие анодированные детали? Возможно, большее отклонение от дизайна Ferox могло бы расширить дизайнерский словарь линейки? За пределами дизайнерского вкуса моя единственная реальная проблема с этим ножом - это отсутствие маркировки типа стали.