Привлекательный внешне и полосатый в разрезе пирог "Зебра" подойдёт как для праздника, так и на каждый день. Пирог не сложный в приготовлении, поэтому рецепт можно рекомендовать новичкам в кулинарном искусстве.
К процессу также можно подключить детей, которым понравится наблюдать за созданием полосатого рисунка из цветного теста. Пирог быстро готовится, всегда получается и идеально подойдёт к чаю. Для приготовления пирога понадобятся простые продукты, которые имеются на кухне практически у каждой хозяйки, а так разъемная форма для выпечки , которая может быть различного диаметра.
Ингредиенты для теста:
- яйца – 4 шт.
- сахар – 1 стакан (200 г)
- мука – 2 стакана (320 г)
- молоко – 1 стакан (200 мл)
- масло сливочное – 150 г
- какао-порошок – 3 ст.л. (30 г)
- разрыхлитель – 1 ст.л. (10 г)
- соль – 1/3 ч.л.
- ванилин – 1 ч.л. (ванильный сахар – 10 г)
- форма для выпекания диаметром 24 см.
Подготовим все необходимые нам ингредиенты
- Масло для теста должно быть размягчённым, молоко тёплым, яйца комнатной температуры, муку необходимо просеять с добавлением разрыхлителя.
- Нам понадобится две миски, в которые мы разделим тесто на две части.
Сахар и размягчённое сливочное масло взбиваем миксером до однородной массы. - Чтобы тесто получилось пышное, яйца будем добавлять по одному и продолжать взбивать миксером на полной мощности.
- С полученной массой аккуратно смешиваем муку, разрыхлитель, соль и ванилин.
- Постепенно вводим молоко и перемешиваем.
- Тесто должно получиться средней густоты, чтобы гладкая масса сползала с ложки.
- Берём вторую миску и разделяем тесто пополам.
- Чтобы сохранить пропорции, в одну миску с тестом добавляем 3 ст.л. какао, а в другую – 3 ст.л. муки. Перемешиваем оба теста до однородной массы. Для этого обязательно используем две ложки.
- Пока будем формировать наш пирог, предварительно разогреем духовку до 180 градусов.
- Для выпекания пирога лучше использовать разъёмную форму, но если таковой нет, то подойдёт любая круглая форма или сковорода.
- Форму смазываем маслом, дно формы застилаем бумагой для выпечки.
Теперь нас ждёт самый увлекательный процесс. - Будем формировать пирог, поочерёдно выкладывая в центр формы по одной ложке шоколадного и белого теста.
- Тесто будет растекаться по форме, и образовывать круги.
- Делаем так, пока тесто не закончится.
- Рисунок можно оставить таким или, если есть желание, сделать его ещё интереснее.
- Для этого вам понадобится деревянная шпажка или зубочистка.
- роведите шесть полос от края формы к центру, а затем от центра к краю. Получится неповторимый рисунок, созданный вами.
- Духовка к этому времени уже разогрелась, ставим пирог на 40-50 мин.
Готовность проверяем сухой зубочисткой или шпажкой. - Когда пирог будет готов, лучше дать, ему постоять минут 10-15, а только потом доставать из формы.
- Наш вкусный и красивый пирог готов.
- При желании, можно украсить пирог. Самый простой способ – присыпать сверху сахарной пудрой. Если есть желание, можно приготовить шоколадную глазурь и полить ею пирог.
- В любом случае, результат обязательно порадует близких и друзей.
Остаётся только разрезать пирог "Зебра" на порции и подать к чаю. Приятного аппетита!