Найти в Дзене
Гугл Человек

Выбираем огнетушитель для автомобиля

Весьма немногие автовладельцы всерьез подходят к выбору такой, казалось бы, несущественной детали в своей машине как автомобильный огнетушитель. Да и связано это зачастую лишь с приближением очередного техосмотра, который, как известно, не пройдешь без наличия данного предмета. Но жизнь – вещь непредсказуемая, поэтому не стоит и говорить о возможных последствиях столь легкомысленной позиции.

Сегодня мы поговорим о том, какой огнетушитель выбирать для своего автомобиля.

Помимо дорогостоящих и громоздких систем автоматического пожаротушения для автомобилей, существует три вида традиционных ручных огнетушителей: порошковые, углекислотные, воздушно-пенные. Каждый имеет свои достоинства, но, не вдаваясь в характеристики соответствующих огнетушащих средств, содержащихся в баллоне, сразу оговоримся, что наиболее предпочтительным на сегодняшний момент вариантом для эксплуатации в автомобиле является углекислотный огнетушитель.

Воздушно-пенные или «аэрозольные» огнетушители имеют слишком скромный рабочий объем, что ставит под сомнение их эффективность в нештатной ситуации.

Порошковые огнетушители более эффективны, но их существенным минусом являются зачастую необратимые последствия огнетушения, когда в лучшем случае вы не сможете удалить само огнетушащее вещество с поверхностей автомобиля, а в худшем – эксплуатировать авто.
Углекислотные огнетушители сбивают пламя мощной струей содержимого с одновременным охлаждением горящих поверхностей сжатым углекислым газом. Температура раструба при этом может достигать отметки ниже -150 градусов Цельсия. Поэтому соблюдайте технику безопасности и не держитесь за раструб огнетушителя голыми руками. Также стоит учитывать, что по мере убывания огнетушащего вещества в процессе пожаротушения, повышается опасность повторного возгорания в труднодоступных участках. Поэтому будьте бдительны и тщательно тушите все очаги возгорания. Существенным плюсом применения углекислотных огнетушителей остается сохранность поверхностей автомобиля после пожаротушения.

Но какой бы огнетушитель вы ни выбрали, при покупке следует учесть несколько моментов:

  • 1. Объем огнетушителя. Предпочтительнее больший вариант.
  • 2. Срок годности. Большинство огнетушителей имеют срок эксплуатации до полутора-двух лет, после чего их следует менять.
  • 3. Проверка работоспособности. Собственноручно убедитесь, что сможете привести огнетушитель в действие без вспомогательных устройств, искать которые будет некогда. Также стоит принять во внимание, что при небрежном хранении предохранительная чека огнетушителя может деформироваться.

К слову о хранении, помните, что корпус огнетушителя при ударе о твердые поверхности может быть поврежден, и бывают случаи, когда огнетушители, хранящиеся под сидением, блокируют педаль тормоза или газа. Не забывайте, что средство огнетушения должно храниться в доступном и безопасном месте. И напоследок хотелось бы пожелать, чтобы советы из этой статьи пригодились вам только при выборе огнетушителя для автомобиля.