Одна из отличительных черт «красных ютуберов» - нежелание создавать организации, в результате чего многие миллионы просмотров роликов в сети не конвертируются в политических солдат. Немногочисленные попытки всё же перейти к оргработе вызывают тоску у самих же блогеров, их инициирующих. Например, весьма примечателен Андрей Рудой, который занялся рефлексией после создания «Союза марксистов», признав , что коммунисты стали диванными.
Казалось бы, после признания ошибок надо провести над ними работу и начать исправлять ситуацию. Но не тут-то было. Марксистам на диванном броневике по-прежнему гораздо лучше удаётся штурмовать ютуб, а не работать «на земле». Призыв Рудого собирать контакты потенциальных активистов, прозвучавший после нескольких лет вещания в сети, странен вдвойне, потому что прозвучал лишь сейчас, а не с самого начала политической борьбы (красный хомяк читает и морщится). Да и то не встретил особого энтузиазма среди подписчиков «Вестника бури».
Примечателен тот факт, что заниматься оргработой не хотят не только блогеры, но и публика, потребляющая их контент. По следам ролика развернулась дискуссия между Алексеем Сахниным и Андреем Рудым по поводу тактики левого движения. Сахнин, ветеран уличного протеста, выступал очень толково, объясняя, почему надо создавать прямо сейчас новый полюс притяжения, между властью и навальнистами, но успеха не имел - его позицию поддержали лишь 9% опрошенных! Сам опрос был составлен не совсем корректно - «уличная активность VS организационная работа», хотя Сахнин призывал совмещать и то, и другое, поэтому столь низкий показатель сторонников чего-то большего, чем просвещение в сети, можно отчасти оправдывать. Хотя если бы опрос был более грамотно проведён, его результат не был бы принципиально иным - подавляющее большинство зрителей «красного ютуба» жаждет и дальше лишь смотреть ролики, прикрываясь рассуждениями о необходимости самообразования.
Виртуалы не хотят идти по ленинскому пути, создавая организации стальных революционеров (красный хомяк морщится ещё больше, нервно дёргается глаз), им привычней даже не путь Мартова, а скорее Струве или Туган-Барановского. Константин Сёмин, которого коллажист не зря разместил на диване, красиво оправдывается - «становится ясно, что (если нам все-таки требуется ехать, а не любоваться на шашечки) необходимо, говоря языком программистов, откатить всю систему до Чернышевского, Герцена, Белинского, Добролюбова. Без этого важного этапа перезагрузки не будет. Не будет и Ленина». То есть по сути раздаётся призыв ждать пятьдесят лет, пока что-нибудь созреет.
Происходящее выглядит жалко и в высшей степени не убедительно. Рудой всё правильно написал о себе - Youtube, мемы и пустота.
Ну и в качестве бонуса мой небольшой ролик на тему - со свиньёй Песоцкого:
Подписывайтесь на мои ресурсы:
- Дзен , ВК , Youtube , Телеграм
Качественная аналитика без всякой клиники.