Найти тему
WikiFem

Рецепты универсальных и вкусных блинов, которые можно приготовить на Масленицу

В 2021 году Масленицу начинают отмечать 8 марта. Хозяйки поделились интересными рецептами лучших блинов к празднику. Традиции отмечать Масленицу сложились еще во времена язычества, но сохранились и после принятия христианства.

Почему на Масленицу принято готовить блины

Дата празднования весеннего праздника ежегодно меняется в зависимости от Пасхи. Масленица отмечается за 56 дней до Воскресения Христова. В 2021 году событие начинают отмечать 8 марта, которое длится целую неделю – до 15 марта.

Одной из главных традиций Масленицы является выпекание блинов. Такое блюдо на Руси сопровождало человека в течение всей жизни. Блины готовили как на праздничный стол, посвященный рождению ребенку, так и на поминки.

Предки верили, что блины символизируют солнце и приход весны. Славяне с радостью вкушали такое блюдо, ведь знали – вместе с ним им передается могущество и тепло светила.

Масленицу нередко называли праздником «нового солнца», ведь именно в этот период люди прогоняли зиму и приглашали весну. Приготовление блинов символизирует призыв в дом богатства и благополучия. Многие хозяйки предпочитают выпекать блюдо каждый день, начиная с понедельника.

Стоит отметить, что первый приготовленный на Масленицу блин, – за упокой. Его нужно отдать нищим, чтобы те помянули усопших.

Лучшие рецепты блинов на Масленицу

Блины на воде

-2

Ингредиенты:

  • вода – 0,6 л;
  • мука – 0,3 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Для этого рецепта можно брать как сладкую, так и соленую начинку.

Приготовление

Яйца взбиваются миксером с 500 мл воды. В отдельной емкости необходимо смешать муку, соль и сахар. Сухая смесь взбивается с яйцами и водой. В последнюю очередь необходимо добавить соду, погашенную уксусом. Тесто замешивается миксером до однородности, после его нужно оставить на 20 минут. Блины жарятся на сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон.

Блины на молоке

-3

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Такие блины лучше всего сочетаются со сладкой начинкой. Их можно подавать с медом, вареньем, сгущенным молоком.

Приготовление

Яйца взбиваются с сахаром, молоком и растительным маслом до однородности. В смесь добавляется просеянная через сито мука, крахмал и соль. Замешивается однородное жидкое тесто. Тонкие блины выпекаются на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Сырные блины

-4

Ингредиенты:

  • молоко – 0,3 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,2 л;
  • сыр – 150 г;
  • соль, сахар, разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень.

В такие соленые блины можно завернуть мясную начинку.

Приготовление

Молоко комнатной температуры смешивается с сахаром, солью и яйцами. В смесь добавляется просеянная через сито мука и разрыхлитель.

Твердый сыр нужно потереть на крупной терке, а затем добавить в тесто. Мелко нарубленная зелень также высыпается в сырную смесь. Добавляется растительное масло. Блины обжариваются на раскаленной и смазанной маслом сковороде с обеих сторон.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются