В 2021 году Масленицу начинают отмечать 8 марта. Хозяйки поделились интересными рецептами лучших блинов к празднику. Традиции отмечать Масленицу сложились еще во времена язычества, но сохранились и после принятия христианства.
Почему на Масленицу принято готовить блины
Дата празднования весеннего праздника ежегодно меняется в зависимости от Пасхи. Масленица отмечается за 56 дней до Воскресения Христова. В 2021 году событие начинают отмечать 8 марта, которое длится целую неделю – до 15 марта.
Одной из главных традиций Масленицы является выпекание блинов. Такое блюдо на Руси сопровождало человека в течение всей жизни. Блины готовили как на праздничный стол, посвященный рождению ребенку, так и на поминки.
Предки верили, что блины символизируют солнце и приход весны. Славяне с радостью вкушали такое блюдо, ведь знали – вместе с ним им передается могущество и тепло светила.
Масленицу нередко называли праздником «нового солнца», ведь именно в этот период люди прогоняли зиму и приглашали весну. Приготовление блинов символизирует призыв в дом богатства и благополучия. Многие хозяйки предпочитают выпекать блюдо каждый день, начиная с понедельника.
Стоит отметить, что первый приготовленный на Масленицу блин, – за упокой. Его нужно отдать нищим, чтобы те помянули усопших.
Лучшие рецепты блинов на Масленицу
Блины на воде
Ингредиенты:
- вода – 0,6 л;
- мука – 0,3 кг;
- яйца – 3 шт.;
- соль, сода – 0,5 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Для этого рецепта можно брать как сладкую, так и соленую начинку.
Приготовление
Яйца взбиваются миксером с 500 мл воды. В отдельной емкости необходимо смешать муку, соль и сахар. Сухая смесь взбивается с яйцами и водой. В последнюю очередь необходимо добавить соду, погашенную уксусом. Тесто замешивается миксером до однородности, после его нужно оставить на 20 минут. Блины жарятся на сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон.
Блины на молоке
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- крахмал – 4 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Такие блины лучше всего сочетаются со сладкой начинкой. Их можно подавать с медом, вареньем, сгущенным молоком.
Приготовление
Яйца взбиваются с сахаром, молоком и растительным маслом до однородности. В смесь добавляется просеянная через сито мука, крахмал и соль. Замешивается однородное жидкое тесто. Тонкие блины выпекаются на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Сырные блины
Ингредиенты:
- молоко – 0,3 л;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,2 л;
- сыр – 150 г;
- соль, сахар, разрыхлитель – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень.
В такие соленые блины можно завернуть мясную начинку.
Приготовление
Молоко комнатной температуры смешивается с сахаром, солью и яйцами. В смесь добавляется просеянная через сито мука и разрыхлитель.
Твердый сыр нужно потереть на крупной терке, а затем добавить в тесто. Мелко нарубленная зелень также высыпается в сырную смесь. Добавляется растительное масло. Блины обжариваются на раскаленной и смазанной маслом сковороде с обеих сторон.