Для приготовления моего любимого фасолевого супа необходима домашняя дачная красная фасоль с белым боком или обычная сухая красная фасоль из любого магазина. Первое, что необходимо сделать с фасолью - её нужно замочить в воде комнатной температуры, желательно с вечера предыдущего дня. На 3-литровую кастрюлю не очень густого супа необходимо взять небольшое количество фасоли. В сухом виде фасоль будет занимать не более 1/4 или даже 1/5 объёма литровой банки. Этого будет достаточно для супа, т. к. фасоль имеет свойство распухать почти до полного объема тары. Вот такая картина у вас будет на следующее утро.
Можно замачивать фасоль и с утра до вечера, т.к. во время замачивания фасоли можно делать другие полезные дела: ходить на работу, воспитывать детей, гладить кота и т. д. Здесь работает принцип: "Солдат (фасоль) спит (набухает), а служба (работа, воспитание детей и пр.) идёт".
Маленький секрет, чтобы фасоль успешнее набухала, в воду, где она замачивается необходимо насыпать совсем немного питьевой соды, буквально на кончике чайной ложки, это сделает воду и фасоль более мягкими и никак не отразится на вкусе супа. Процесс набухания фасоли пойдет в этом случае немного быстрее.
Когда фасоль распухнет до готовности отправиться в суп, её необходимо вылить в кастрюлю (у меня на 3 литра) вместе с водой, в которой она набухала, добавить воды до 2/3 объема кастрюли и поставить варить. После закипания, снять пену, высыпать в варево почищенную и порезанную кружочками небольшую морковь и пару средних картошин, порезанных кубиками. Кстати, картошку я кладу не всегда, однако с ней вкуснее получается. Затем, забросить в кастрюлю два куриных (грибных) бульонных кубика или просто посолить бульон по вкусу. Далее добавить в кастрюлю половину средней головки репчатого лука, два небольших лавровых листа, несколько долек чеснока, перец (можно черный горшком, можно душистый или кусочек стручка острого красного перца) и варить все до готовности фасоли. Весь процесс варки у меня занимает 30 минут. Можно успеть до выхода на работу, если не собирать детей (мужа, кота, собаку) в садик (школу, на работу, покормить, прогулять). Хотя и с ними тоже все отлично успевает свариться.
И ещё одна особенность, в конце варки в суп можно добавить веточку кинзы для аромата, влить немного соевого соуса для вкуса (тогда в начале варки суп надо солить с осторожностью, т.к. соевый соус добавляет солёности). Можно добавить томатную пасту или кетчуп, но я этого не делаю, т.к. теряется вкус домашней фасоли.
Суп нужно оставить настояться и тогда после рабочего дня у вас будет готовое первое сытное блюдо с замечательным вкусом и ароматом. Разливайте по тарелочкам!
P/S. Фасоль - один из самых богатых растительным белком продуктов, с успехом заменяет мясо по ощущению сытости и калорийности. При желании такой суп можно сварить и на мясном бульоне.
Дорогие читатели моего канала! Жду ваших простых и вкусных рецептов здесь в комментариях. Еда - часть нашей жизни.
Читайте и подписывайтесь на мой канал "Моя провинциальная жизнь"
Благодарю за репосты в соцсетях!