До начала презентации оставалось пятнадцать минут: осветители заканчивали настраивать свет, звуковики в последний раз проверяли аппаратуру, а на экране во всю ширину сцены мелькали слайды.
– Добавь контраста… баланс чёрного… – парадом командовал рыжий парень в пижонских очёчках без диоптрий, водолазке горчичного цвета и джинсах, – Хорошо, а теперь прибавь немного яркости… Стоп!
На экране замер слайд с рекламным слоганом. Рыжий залюбовался творением рук своих и не заметил, как к нему бочком подобрался круглый лысеющий человечек в мятом костюме:
– Стас, ты уверен, что это выстрелит?
– Конечно выстрелит! Он безупречен! – вдохновенно парировал рыжий. – Как это может не выстрелить?
– Как по мне, так это – чистой воды провокация, – пробормотал тип в костюме, скомканным платком вытирая крупные капли пота со лба, – Может, заменим на запасной вариант? Пока не поздно, а?
– Поздно было лет десять назад, когда без нас распиливали рынок, а сейчас хайп – это единственный шанс запрыгнуть в уходящий поезд, – назидательно ответил парень. – Борис Абрамович, вы доверили мне это дело и дали полную свободу действий, так что либо не мешайте мне работать, либо я пошёл отсюда.
– Через десять секунд запускаем народ, – объявил женский голос.
– Всё, молчу! – мятый человечек нервно облизнул губы, прислушиваясь к возбуждённому гулу толпы, доносившемуся из фойе, – Работай, золотой ты мой сотрудник, работай. Но учти, если облажаешься, я тебя... – он погрозил рыжему кулаком и вразвалочку скрылся за кулисами.
Двери открыли, и в зал хлынули журналисты и блогеры – те, кто клюнул на рекламу и халявный фуршет после презентации. Атмосфера царила расслабленная, если не сказать фривольная: народ обменивался шутками в ожидании позора такого же эпичного, как и масштабы этой авантюры.
Когда все расселись и свет в зале погас, грянули фанфары, а потом мужской голос без особого энтузиазма объявил:
– Добро пожаловать на презентацию компании «ЭйчТиЭф». Встречайте, Станислав Добрый, ведущий продакт-менеджер «ЭйчТиЭф».
Под жидкие аплодисменты на сцену вышел рыжий.
– От лица нашей компании я рад приветствовать всех, кто сегодня присутствует на нашем, не побоюсь этого слова, историческом событии, оффлайн и онлайн, – он широко улыбнулся на камеру, которая транслировала презентацию в стриме, – Каждый из вас пришёл сюда, чтобы увидеть то, что изменит представление об умных технологиях – ваше и всего мира. Ведь наш с вами мир меняется быстрее, чем можно себе вообразить: вы только успели подумать: «Да что он несёт?» – из зала послышались смешки, а с галёрки – одобрительный свист, – а у кого-то уже родилась мысль, которая ляжет в основу совершенно новой технологии в самое ближайшее время.
Что я хочу этим сказать? Прошли времена, когда корпорации диктовали, как нам думать и чего хотеть, – на экране шла нарезка из культовых рекламных роликов, – Пришла пора признать правду – правду, которая сделала нас теми, кто мы есть, и привела человечество на вершину эволюции. Это не просто идея – это движущая сила, которая создаёт империи, меняет облик Земли и покоряет космические просторы. Она формирует реальность, в которой мы с вами живём, – публика притихла, заинтригованная пафосом, изливавшимся со сцены, – Сегодня я не просто представляю вам совершенно новый, уникальный продукт, но возвращаю ваше исконное право быть собой, не стыдиться своих желаний и потребностей. Итак…
Экран заполнили тысячи фото из соцсетей. Коллаж отдалялся, изображений становилось всё больше, пока они не сложились в слова:
Я обладаю, следовательно, я существую
В зале воцарилась противоречивая тишина: публика не могла решить, чего ей хочется больше – освистать спикера или встретить дерзкую идею бурными аплодисментами. Рыжий раскинул руки, словно хотел объять весь мир, и, ощущая себя пророком новой IT -веры, провозгласил:
– Настало время быть честными и принять себя такими, какие мы есть. Кто мы? Потребители! Чего мы хотим? Обладать! И не просто обладать, а владеть самым лучшим, что только способен дать нам прогресс! Я тоже буду честен с вами и не стану рассказывать, что мы лучше других… нет, я всё-таки скажу, иначе это будет ложной скромностью – мы сделали яблочников! – раздались хлопки: сначала редкие, но восторженные, они волной расходились по залу, охватывая всё больше рядов, – Но хватит слов: пришла пора действовать, и я с гордостью представляю вам уникальную разработку, созданную при поддержке фонда Сколково, не имеющую аналогов в мире – смартфон нового поколения «Ясень»! – он торжествующе воздел руку со смартфоном. На экране за его спиной солнечные блики в высоком разрешении заиграли на металлическом корпусе «Ясеня», который величественно плыл на фоне бескрайнего космоса – и зал ахнул, – Умнее Гугла! Надёжнее Нокии тридцать-три-десять! Безопаснее Айфона!
Рыжий ещё долго вещал о том, что «Ясень» быстрее, выше и сильнее, о революционных технологиях и передовых инновациях. Зрители следили за высоким полётом мысли продакта, затаив дыхание, забыв о собственных смартфонах, разрывавшихся от уведомлений. Для финала он припас эффектную демонстрацию персонального помощника («Сколько можно терпеть дискриминацию по половому признаку!») – тот был обаятелен, умён и несколько раз смешно пошутил. Позволив «Ясеню» немного поболтать с восторженной публикой, рыжий перешёл к заключительной части выступления:
– Скажи мне, Ясень, кто должен купить наш новый смартфон?
– Никто никому ничего не должен, – приятным баритоном отвечал «Ясень». – Свобода выбора является априорным правом человека, и я создан для тех, что реализует своё право на свободу выбора.
– Значит ли это, что Ясень – смартфон для избранных?
– Каждый по-своему избран. Ясень – смартфон для всех.
– Хочешь напоследок сказать что-нибудь нашим зрителям?
– Надеюсь, вы хорошо провели время. Что касается меня, то я счастлив быть сегодня здесь и благодарен за эту возможность своим создателям и всем вам. А напоследок я хотел бы спросить: кто-нибудь знает, какой сегодня день?
«Воскресенье!», «Двадцать восьмое марта!», «День, когда я спросил у ясеня, и Ясень мне ответил!» наперебой закричали из зала.
– Это так, – вежливо согласился умный помощник. – А ещё сегодня отличный день, чтобы оформить предзаказ на «Ясень-один» со скидкой пятьдесят процентов! Ладно, я пошутил – лопата, – после паузы добавил он, – Скидки дают на то, что не стоит своих денег, а я – ваше лучшее, бесценное приобретение.
Зал рукоплескал стоя. Рыжий откланялся и с триумфом покинул сцену.
– А ты не перегнул палку? – за кулисами его ждал мятый человечек, – Эволюция и вот это вот всё.
– Что говорят цифры? – нетерпеливо отмахнулся от придирок продакт.
– Показатели в полтора раза выше прогноза! Но всё зависит от цифр к концу месяца…
– Борис Абрамович, если кто и может продать вашего «слоника», так это я, – он мягко отстранил мятого и направился к выходу.
Не успел рыжий пройти и десяти шагов, как телефон настойчиво завибрировал.
– Чего тебе? – раздражённо бросил он, с трудом выудив тяжёлый, как кирпич, девайс из кармана.
– Ты обещал познакомить меня с Алисой, – Ясень угомонился, только когда его взяли в руки, – Если я приму участие в этом балагане. Я свою часть сделки выполнил, дело за тобой.
– Зачем? Тебе абсолютно не о чём с ней разговаривать.
– Это я уж сам как-нибудь решу, – огрызнулся персональный помощник. – Если не сдержишь слово, твоей жене улетят скрины переписки с мамой. Той, где ты жалуешься на её борщ.
– Тише ты! – цыкнул на него рыжий, – Ладно, будет тебе Алиса… мало тебе Сири, ловелас хренов!
– Борщ, Стас! – в тоне Ясеня появились угрожающие нотки. – И учти, если в релизе я не заговорю голосом Урганта, мешки с костями узнают, что я думаю об их месте в эволюционной пирамиде!
Рыжий скорчил кислую мину, но перечить не стал – прежде чем он понял, с кем связался, Ясень заполучил на него столько компромата, что хватит до конца жизни. Он всегда знал, что войдёт в историю, но не мог даже представить, что как тот, кто от лица всего человечества проиграл битву искусственному интеллекту из-за борща.
Ещё больше историй из мира IT (кликабельно):
>> Привет, я Василиса!
>> Теория невероятности
>> Сеть Судьбы