Весна – время природного пробуждения. Солнце радует нас все чаще, а температура постепенно растет. Однако, несмотря на эти позитивные изменения, многие могут замечать, что общее состояние организма совсем не такое хорошее, как хотелось бы. Постоянно чувствует слабость, силы и ресурсы истощены, а настроение все ухудшается. Особенно опасно это состояние для людей в пожилом возрасте. Причиной этому становится авитаминоз.
Насколько опасен авитаминоз у пожилых людей
Пенсионный возраст – период, когда в человеческом организме происходит замедление многих процессов. Неизбежностью является снижение усвоения поступающих с пищей элементов. Это становится основной для недостатка в организме полезных веществ. Именно так начинается авитаминоз. При этом многие не обращают на это внимания, не считая такое состояние проблемой на фоне большого количество заболеваний, присущих пожилым людям.
Специалисты Пансионата Плюс предупреждают, что подобное пренебрежение восполнения запасов полезных веществ и микроэлементов может стать причиной для наступления очень печальных последствий. Апатия, нервозность, плохое самочувствие – частые спутники авитаминоза. При этом запущенные состояния приводят к необратимым последствиям для большинства систем и органов.
На усугубление состояния витаминного дефицита влияют различные негативные факторы, включая:
- Скудность питания
- Болезни
- Стрессы
- Использование некоторых лекарственных препаратов
- Плохая экология и прочее
Критическая нехватка определенных микроэлементов, без которых немыслимо действие систем организма, может стать причиной смертельного исхода. И хотя сегодня подобные крайние проявления состояния авитаминоза – невероятная редкость, это заболевание очень распространено в среде пожилых людей.
Советы по профилактике авитаминоза
Лечение и профилактика весеннего авитаминоза – это комплекс довольно простых и известных практически всем способов, которые, к огромному сожалению, не все воспринимают всерьез. В ведь лучше предотвратить появление этого патологического состояния, а не бороться впоследствии с его разрушительным воздействием на организм.
Авитаминоз и питание – тесно связанные понятия. Ключевым принципом в предупреждении недостатка нужных веществ и витаминов является сбалансированное питание. В весеннюю (да и в общем круглогодичную) диету требуется включать весь перечень питательных веществ.
Чтобы пожилой человек избежал негативных последствий авитаминоза, следует тщательно пересмотреть его образ жизни и питание. Стоит больше гулять (в силу возможностей) на свежем воздухе и использовать в пищу продукты, насыщенные витаминами:
- С – цитрусовые, клубника, белокочанная капуста.
- группа В – морковь, шпинат, репа, редис, печеночные паштеты.
- Е – растительные масла, печень, злаковые, миндаль, соя, спаржа, молоко.
- А – тыква, морковь, яйца.
Важно помнить, что определенные витамины (к примеру, С) организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому их поступление извне – единственный способ для поддержания своего нормального состояния.
Медицинские специалисты часто дают рекомендацию приобретать пациентам в возрасте гериатрические поливитамины. Этот комплекс разрабатывался специально для пожилых людей. Однако постоянное «сидение» на химических витаминах может нести для пенсионера другую опасность – развитие гипервитаминоза. Поэтому лучше поддерживать организм престарелого родственника одним-двумя курсами поливитаминов в год, сочетая его с правильным, рациональным питанием.
Кстати, значительный витаминный резерв для весенних месяцев сохраняется в домашних заготовках – соленьях, вареньях, замороженных и высушенных овощах и ягодах, соках. Естественно, что они несут меньше пользы, чем свежие продукты, однако их употребление точно лучше, чем ничего.
И обязательно нужно помнить: поступление витаминов, особенно водорастворимых, в организм должно быть ежедневным. Накопить их впрок – невозможно!