ВНИМАНИЕ! СТАТЬЯ СОДЕРЖИТ УПОМИНАНИЕ О ЛИШЕНИИ ЖИЗНИ ПТИЦ И ЖИВОТНЫХ И СПОСОБАХ ЭТОГО ЛИШЕНИЯ. ЛИЦАМ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ, ПСИХИЧЕСКИ НЕУРАВНОВЕШЕННЫМ, НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ, БЕРЕМЕННЫМ, ЗОЖНИКАМ И ВЕГЕТАРИАНЦАМ И ДРУГИМ С ОСОБОЙ ПСИХИКОЙ ЧИТАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
А вы тоже начитались этих страшилок ЗОЖников про якобы гормоны страха, которые есть в мясе забитых животных и птиц? Насмотрелись ужастиков со скрытых и не скрытых камер боен? Ну да, там никто с животными не церемонится. Их тысячи тысяч каждый день забиваются, не до цацканий. Предлагаю взглянуть на этот вопрос (гормоны страха) с точки зрения биохимии и без эмоций.
Когда пришло время забоя первой партии бройлеров, передо мною стала задача разобраться с темой гормонов страха подробнее, потому что мясо буду есть я и моя семья. Поэтому в моих силах сделать так, чтобы мясо было как можно чище.
Начала я изучать с того, что выяснила, какие же именно гормоны могут быть в крови при забое. Всего 1-адреналин. Впрыскивается в КРОВЬ (не мышцы) надпочечниками, имеет короткий срок воздействия. Вспомните прилив адреналина в своей жизни, долго он «играет»? Для понимания метаболизма гормонов приведу краткое сравнение. Вот есть сборочный цех огромного завода. Именно этот цех среди всех отстает по нормативам выработки. Начальник завода вызывает начальника отстающего цеха и отчитывает с лишением премии. Тот в свою очередь бежит к рабочим и дает производственного пинка им. Цех успешно начинает выполнять и перевыполнять план. Встал ли начальник цеха за станок? Нет! Повысились ли показатели ? Да! Так работают гормоны: дают «пинка» органам-мишеням.
Тут вырисовывается второй нюанс: оказывается, есть мишени. Ведь начальник цеха не побежал в соседний цех, он побежал именно в свой. Каждый гормон предназначен для строго определенной функции и имеет ограниченный круг органов, которым он может дать «пинка». Сами по себе гормоны, как и начальник цеха, в химической реакции не расходуются, но дают команду органам , пристыковываясь к ним, как космический корабль к орбитальной станции, на определенные действия. И действуют адреналин на сердце и сосуды в основном! Мясо тут ни при чем. Разрушается гормон быстро, как и другие-печенью. Даже при внутривенном введении извне период полураспада составляет 1-2 минуты.
Итак, я выяснила, что гормоны содержатся в крови, часть из них успеет разрушиться за то время, пока я несу птицу на убой после отлова.
Значит, надо максимально обескровить птицу. И тут я вспомнила, что особое внимание уделяют этому процессу в кошерном питании. Уж они лучше всех разбираются в этом вопросе. После прочтения нескольких статей, я поняла, что такой способ, который мало того, что времязатратен, так ещё и негуманен с моей точки зрения. Ну представьте, найти нужные места на тушке, сделать разрезы вен в особых местах, и ждать, пока бедная птица истечет кровью и испустит дух. То ли дело по-нашему, по-деревенски: рубануть топором и все дела. Оба эти метода мне не подходят.
Для минимизации гормонов страха я отлавливаю кур по одной, предварительно вынеся их на свежий воздух погулять. При такой процедуре птицы отвлекаются и меньше боятся.
Но обескровить как-то надо. Поэтому я подвешиваю лапами вверх и перерезаю вену. Одну, на шее. Потом тушка так висит 3-5 минут.
Ну и сколько гормонов останется в моей куриной тушке? После щадящего забоя, после обескровливания, после хранения и термической обработки? Даже если там и остались какие-то молекулы, то они быстро, почти моментально, разрушатся при парентеральном применении, т.е. при еде.
Сейчас я говорила только про курицу. У меня нет пока опыта забоя другой птицы, а тем более животных, поэтому нет готовых рецептов кошерно-халяльного мяса. Но я совершенно точно уверена, что эти пресловутые гормоны страха в курице на моем столе отсутствуют. Они больше содержатся в крови тех ЗОЖников, которые боятся есть мясо с гормонами страха.