Если вспомнить фантастов, то искусственные коровы - прямо-таки будущее человечества. То по полям бродят некие "мясные баки", перерабатывающие траву на мясо. То в космических кораблях выращивается некое мясо, которое можно по кусочкам отрезать и кормить экипаж. В конце концов все, что нам нужно от коров кроме молока - это мясо. А от мясных пород коров - только мясо и нужно.
Возможно, не будут против и "зеленые". Это же вроде бы уже и не живое существо, которое так не хочется убивать, чтобы не разрушать природу.
Кстати, ну да, никто в нашей биосфере никого не убивает, нигде и никогда. И люди вовсе изначально не предназначены для потребления мяса, а коровы - исключительно порождение природы. (Вы видели корову или курицу в природе? Я - нет.)
Ну да ладно с ними, с "зелеными", но человечество хочет есть мясо. Только вот беда - никак не получалось раньше вырастить искусственную говядину. Чтобы сразу, в виде мяса.
Вернее, получалось, уже в 2012-м году, но это напоминало скорее фарш, пропущенный через мясорубку ученых, и вкусом мало напоминало говядину (коровятину).
Но вот японцы отвлеклись от просмотров сериалов про аниме, и вместо покемонов принялись разрабатывать производство коровьего мяса. А конкретно самого вкусного - мышц.
Японцы народ трудолюбивый (если их сначала как следует утихомирить), и в этом году уже добились определенных успехов. Они крестили технологии: выращивание коровьего мяса и регенеративную медицину, которая выращивает поврежденные мышцы заново.
И японцам наконец удалось вырастить покемона искусственную коровью мышцу, которую эксперты признали неотличимым от настоящего! На вид и на вкус.
Кроме этого, выращенная искусственная коровья мышца свободна от бактерий и поэтому обладает более долгим сроком хранения и массой других преимуществ.
Казалось бы, у чавкающего человечества наступило светлое будущее, озаренное блеском ламп на столовых приборах?
Но увы, выращенная мышца пока крайне мала. Размерами она меньше сантиметра. Но конечно, это только начало. Да и вообще, успех достигается не с первого шага, а последовательной работой. Возможно, нам следует начинать облизываться на искусственную говядину.
Хотя лично мне более вероятным кажется будущее с кем-то вроде гаррисоновских Свинобразов. Мясо должно не только расти, оно должно еще и уметь защищать себя и само находить себе пропитание.
____________________
Источник: Нейчур, Science of Food
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.
Ставьте лайк и подпишитесь, это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!