Чеченский язык хранит в себе много интересных фактов. Большинство связано с прошлым народа. Как произошло название «чеченцы», кто такие нохчий и что обозначает слово «нохчийчоь»? Подробнее об этом расскажем в статье.
Чеченцы называют себя «нохчий» (множественное число) и «нохчи» (единственное число). Слово появилось в письменных источниках еще в начале XIV века. Официально же название закрепилось за чеченским народом в XIX веке. Есть несколько версий его происхождения.
От имени Ноя
На чеченском языке «Ной» звучит как «Нух». Сами жители переводят название «нохчий» таким образом «народ Ноя». Чеченцы считали прародителя человечества своим отцом. Ведь он после потопа оказался у Кавказских гор. Исследователи говорят о том, что Ковчег Ноя был найден на территории Чеченской Республики.
От слова «люди»
Этой версии придерживаются многие языковеды. «Люди» по-чеченски звучит так: «нах». Объяснить связь между словами довольно просто: в качестве самоназвания народ выбрал форму множественного числа слова «человек».
От названия плуга
Вайнахи (народы Северного Кавказа) называли плуг «нохом». Исходя из логики, «нохчи» — это «пахари». Эта версия тоже нравится исследователям языка, поскольку имеет четкое объяснение, ведь чеченцы — довольно трудолюбивый народ.
От слова «сыр»
В чеченском языке есть такое слово, как «нехча», в ингушском говорят «нахча». Оно переводится как «сыр». Но нужно учитывать, что версия появилась только из-за схожести слов. Ведь чеченский народ никогда не отличался особенной любовью к сыру.
Есть и другие варианты происхождения названия. Например, связывают слова «нохчий» и «внутренний житель», «великолепный» и т.д. Что касается «нохчийчоь», то таким образом народ называет Чеченскую Республику. Буквально слово переводится как «Чеченский дом».
Происхождение слова «чеченец»
Как же появилось слово «чеченец»? Официально в русских источниках это название стало упоминаться в XVII веке. Опять-таки, выделяют несколько версий. Среди них нет той, которой придерживаются все. Каждый выбирает свой вариант.
Одна из версий вспоминает народ «сасан», который позже переименовался в «шашан», а затем — в «чечен». После к нему присоединился суффикс -ец — появилось слово «чеченец». Эта версия мало кем рассматривается, настолько велика разница между «сасан» и «чечен».
Другой вариант происхождения — от селения Большой Чечень. Именно в этом месте русские люди увидели кавказский народ первый раз. Название селения могло произойти от имени хана Сечен. Исследователи объясняют, что со временем буква «ч» заменила «с». Также есть вариант, связывающий название народа и аул Чечен, что в переводе означает «красноречивый оратор».
Наименования чеченцев имеют разные варианты происхождения. Каждый из них связан с определенным историческим периодом и открывает новые интересные факты о народе.