Приветствую всех на нашем канале!
Есть несколько вопросов, которые у каждого имеют свой правильный и только ему понятный вариант. Что такое любовь? Что такое счастье?
Мы задаемся этими вопросами, как только начинаем размышлять, читать. Нам задают эти вопросы в школе и на собеседованиях.
Есть вопрос - есть мнение. И ответы могут отличаться разительно – то что счастье для эскимоса, будет дикостью и неуместным для европейца.
Сейчас модно на всяких психотренингах апеллировать фразой –« Все мы родом из детства!» Отчасти , это действительно так. А где растут самые счастливые будущие взрослые?
Согласно выводам некоторых широко известных и заслуженных организаций, самые счастливые дети живут в Нидерландах.
Американка Рина Мэй Акосте, после замужества и переезда в Нидерланды, смогла сделать свои открытия на сей счёт. Совместно с Мишель Хатчинсон – англичанкой, которая так же после того, как вышла замуж за голландца переехала из Англии на родину мужа, они выпустили книгу «Голландские дети самые счастливые».
В этой книге даны ответы в чём заключается счастье детей этой небольшой европейской страны. В чём отличия в отношении к воспитанию детей на родине авторов книги. Как помочь детям стать целеустремлёнными, прямолинейными, с нормальной самооценкой.
Вот некоторые выдержки из книги:
Маленькие голландцы ценят простые радости и умеют довольствоваться подержанными игрушками
Голландские семьи чаще собираются за семейной трапезой
Дети в Нидерландах проводят больше времени с родителями
В начальной школе практически нет домашних заданий
Детям доверяют самостоятельно ездить в школу на велосипедах
Детей здесь не только видят, но и слышат
Им разрешается играть на улице без контроля взрослых
Современное постулаты воспитания диктуют – развивай ребёнка с пелёнок.И вот уже карапуз записан на кучу кружков, развивашек. В Голландии мам можно назвать пофигистками в этом вопросе. Они не заморочены на вбивании в ребёнка знаний и умений, они не таскают ребёнка с музыкалки на рисование или фехтование. Со стороны может показаться, что им просто лень всё это делать. Они смогли отыскать способ, как быть авторитетом для ребёнка избегая диктата. Они ценят недорогой досуг, возрождают и чтят традиции, ставя семью на первое место.
Когда в остальном мире, да и в России в последнее время, воспитание детей ставят во главу угла , в этой стране смогли найти идеальный баланс между работой и жизнью в целом.
Здесь дети много спят, проводят времени с обоими родителями, замотивированы на общение и личные радости, развитые социальные навыки, а не кичатся высоким IQ. Они с ранних лет умеют выражать своё мнение и обозначать потребности и желание, при этом родители выстраивают чёткие границы и разъясняют ребёнку, почему нужно делать именно так и без вариантов.
Совместные завтраки для них святое, а не просто дань традиции, это важнейший семейный обычай, который соблюдают все от мала до велика.
«Счастье в Нидерландах воспринимают, как ключ к самопознанию, внутреннюю мотивацию, независимость, позитивные связи с людьми среди которых ты живёшь» – пишет автор.
Дети могут мчатся на учёбу сквозь проливной дождь и пронизывающий ветер, это закаляет характер, воспитывает упорство и выносливость, даёт понимание, что жизнь состоит не только из солнечных тёплых дней.
Кажется совсем недавно мы жили похожими принципами и основами. Но вместе с ушедшим веком ушло и что то, что давало ощущение радости просто так. Вместе с ушедшей эпохой мы потеряли ценный опыт воспитания детей счастливыми, а не подогнанными под шаблоны современности.
А что давало ощущение счастья и радости вам?