Найти тему
Alvitr Art

Пять тенденций коллекционирования современного искусства в 2021 году

Мы изучили различные диалоги, встречи и материалы, которые были опубликованы в этом и прошлом годах, чтобы понять, какие тенденции выделяют для себя коллекционеры и арт-эксперты современного искусства.

1. Интерес к культурам «других». В целом сама парадигма критики европоцентричности культуры в развитых странах подталкивает многих кураторов и критиков обращаться к осмыслению других культур и их визуальных воплощений. Здесь нужно понимать, что изучение «другого» свысока уже не модно, это скорее попытка понять его и ввести в общий процесс развития искусства. Интерес коллекционеров к культурам «других» в прошлом году стал еще более ярким и из-за политических событий, и из-за развития новых технологий, позволяющих увидеть и изучить еще больше искусства. Как говорит директор галереи Цвернер Эбони Л.Хайнс, которая создала специальное отделение в галерее, занимающееся обучением художников - афро-американцев: «Они смогут учиться в среде, где не будут считаться меньшинством, и, возможно, смогут сделать долгую и интересную карьеру в арт-мире, где так нужны новые голоса».

2. Компьютерное искусство - новый большой тренд. В марте 2020 года, в рамках дискуссионной программы ярмарки Армори Шоу, состоялась встреча, посвященная компьютерному искусству. Это искусство, где компьютеры играют роль в экспонировании или создании произведения искусства. К нему могут относиться изображения, звуки, анимация, видео, видео-игры, сайты, алгоритмы, инсталляции и перформансы. Коллекционеры Анна и Михаэль Спалтеры настаивают на том, что компьютерное искусство - это настолько же революционная область, как и изобретение фотографии в конце 19 века. Интерес к компьютерному искусству испытывает молодое поколение коллекционеров, которые привыкли социализироваться через сети, где ключевые процессы - это отбор, генерирование и собирание в единое целое цифрового визуального контента.

3. Молодое искусство оказалось интереснее заслуженных имен. 2020 год стал по сути подарком для многих молодых художников, которых стали брать к себе топовые аукционы (даже без участия галерей), лучшие мировые ярмарки, а формат растущих онлайн-продаж привлек внимание коллекционеров во всем мире. И пока продажи таких имен как Джефф Кунс или Марк Ротко падали, новые имена и лица увеличивали свои продажи в несколько раз.

4. Собрать все, что было упущено. 2020 год, вследствие отсутствия событий, заставил многих критиков, художников и кураторов задуматься о том, что мы упускали в течение всего периода искусства. Нашлись недооценённые художники, больше внимания было обращено на искусство женщин. В связи с этим растет и вопрос власти в мире искусства, который приводит к формированию единой стройной концепции развития искусства, но отсекает большое количество художников. Кто и как решает, какие имена войдут или вошли в историю искусств, и чем было определено это решение, уже не праздный вопрос, но тенденция в мире искусства к формированию альтернативных версий существования и развития. Акцент смещается с «оценки» художника на понимание его логики.

5. Коллаборация. Арт-рынок сегодня осмысливается как часть большой экосистемы искусства, а не как отдельная область, часто существующая параллельно, а иногда даже и противоречиво по отношению ко всему арт-миру. Арт-рынок больше не существует без экспертов, кураторов, музеев. В 2020 году ярмарки поддерживали галереи, музеи помогали молодым художникам. Все это дало некое понимание единого развития искусства как организма, где все способны выжить в трудные моменты только сообща.

ДК Громов, 2020
ДК Громов, 2020

Текст: Марина Альвитр